AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird Server SQL-Log
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Server SQL-Log

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 18. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 19. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Firebird Server SQL-Log

  Alt 18. Sep 2006, 14:37
Datenbank: Firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: IBX
Hi

Da ich im Moment das Problem habe, das irgendeine SQL Abfrage bei einem Kunden den Firebird Server sporadisch (1-2 mal am Tag) für 5-10 Minuten auf 100% bringt (und ich aber eigentlich keien Abfragen habe, die so lange dauern dürften) bin ich schon verzweifelt am suchen, wo das sein kann.

Da hätte ich mir jetzt gedacht, wenn man den firebird server mal mit einer zusätzlichen Debug option oder so starten könnte, wo alle SQL Statements mitgeloggt werden (eventuell IP, dauer und so) wäre das natürlich extrem hilfreich.

Gibt es eventuell sogar so ne option (denke mir war beim testen vom FB Server selbst auch sicher hilfreich)

Habe mit verschiedenen Tools schon probiert (TIBSQLMonitor - nix zusammen gebracht)
FlexTrace - gut aber leider nur für den Client

gibt es noch andere Tools für den Server ?
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Firebird Server SQL-Log

  Alt 18. Sep 2006, 15:17
Du sagst, daß zu diesem Zeitpunkt keine Abfargen laufen. Dann wird ein Logging auch nicht viel bringen.
Es könnte z.B. die Garbage Collection sein. wenn diease aber so lange dauert, düfte die Tranaktionssteuerung des Programmes fehlerhaft sein.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Firebird Server SQL-Log

  Alt 18. Sep 2006, 15:26
ne, es laufen schon Abfragen, eine menge sogar (von bis zu 10 verschiedenden rechnern)

aber eigentlich dürfte keine einzelne Abfrage so lange dauern (und da anscheinend doch, müsste ich wissen, welche das ist, damit ich diese umändern kann Indexe dazu Filtern oder was auch immer)
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Firebird Server SQL-Log

  Alt 18. Sep 2006, 15:28
Dann könntest du Trigger verwenden, welche dir alle Abfragen loggen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Firebird Server SQL-Log

  Alt 18. Sep 2006, 15:53
hmmm also das ganze mit trigger machen ... kommt mir doch etwas umständlich vor

mir wär eine Debug option vom FB-Server schon recht

Kann ich beim FB 1.5 überhaupt Trigger machen, die auf alle Tabellen triggern ?
(Muß leider gestehen weiss das nicht)

oder ein externes Prrformance Tool, das mir sagt welche SQL-Statemants beim FB Server lange brauchen ... sowas rbauchen doch sicher auch andere leute um DB Anwendungen zu optimieren oder etwa nicht ?
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Firebird Server SQL-Log

  Alt 18. Sep 2006, 16:04
Meines Wissens hat FB aber keine Debugoption.

IBHeartBeat Performence Analyzer
IBLogManager
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Firebird Server SQL-Log

  Alt 18. Sep 2006, 18:35
Hallo,

IBHeartbeat benutzt afaik die neuen Performance Tabellen von ib6.5,
FB kennt die nicht.

Ich benutze den IBPlanalyzer von Craig Stuntz.

http://cc.borland.com/Item.aspx?id=19030
(Anmeldung bei BDN).

Bei Bedarf kann ich dir den auch zuschicken.


Ich würde auch mal den Speicherbedarf des Servers rpüfen,
wird der immer größer, hast du in der Tat ein Transaktionsprobklem
(die Transaktionsmaske des Servers wird immer größer)

Um di9e Garbage-Collection auszuschliesen,
kannst du das Sweep-Interval ja mal auf 0 setzen
(gfix -housekeeping 0 ....) oder z.B. per ibexpert.

Zu einer "nichtproduktiven Zeit" (22:00) wird dann gfix -sweep ...
aufgerufen.
Das kann z.B. über geplante Vorgänge passieren.



Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Firebird Server SQL-Log

  Alt 19. Sep 2006, 08:33
Der IBPlanaylzer ist ein Tool zum analysieren von SQL-Querries oder ? Ich hasbe ja das Problem, das ich die Querry noch nicht identifiziert habe, die das problem verursacht ...

Ich glaube auch nicht, das es der GC oder sonstiges ist.
Transaktionen lasse ich nie lange offen (ausser wenn der server dann für die 5-10 minuten ne große auslastung zeigt)

Ich werde mal den FlexTrace bei nem Client und nem ServerModul ranhängen und gucken, ob mir das was bringt.

Ansonsten spiele ich mit dem Gedanken den FB v1.5.3 als Source runterzuladen und neu zu compilieren und dann mal ne log funktionen einzubauen ... da ich mittlerweile auch hier schon stunden über stunden in das einbauen von log am client gesteckt habe.
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Firebird Server SQL-Log

  Alt 19. Sep 2006, 08:37
Dann wäre es ja billiger einen fertigen LogManager einzusetzen oder halt die Trigger selber zu implementieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Firebird Server SQL-Log

  Alt 19. Sep 2006, 09:04
Ja billiger auf jeden Fall, nur habe ich irgendwie das Gefühl, das mir so ein fertiger LogManager nicht das bringt, was ich will.
Ich habe hier 384 Tabellen, die müssen dann ja alle mit mindestens 8 Trigger überwacht werden (AFTER/BEFORE INSERT,DELETE,SELECT,UPDATE) und dann muß man ja die Daten so extrahieren, das man sieht, wie lange die Aktion gedauert hat (also AFTER-BEFORE) ...
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz