AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi DWM für XP? (Windows Desktop Manager)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DWM für XP? (Windows Desktop Manager)

Ein Thema von Jonas · begonnen am 18. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2006
Antwort Antwort
Jonas

Registriert seit: 5. Feb 2005
266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

DWM für XP? (Windows Desktop Manager)

  Alt 18. Sep 2006, 15:39
Hi. Ich war gerade mal so am überlegen das es eigentlich recht schade ist, das man in XP kein DWM (Desktop Window Manager) hat. Darum dachte ich mir warum nicht selbst DWM für XP zu programmieren. Leider hab ich jedoch keinerlei Ahnung wie man dies anstellen könnte und ob es überhaupt möglich ist. Naja ein bekannter von mir sagt zwar immer in Delphi könne man alles Programmieren, wie in allen anderen Programmiersprachen auch, jedoch wurde mir von einer anderen Seite gesagt, dass dies nur mit sehr guten c++ Kenntnissen zu bewerkstelligen sei.
Darum dann hier meine Frage, ist dies möglich?
Wenn ja, ist es sinnvoll einen Desktop Window Manager auf Direct X basis (Vista) oder eher auf OpenGL basis (Linux) aufzubauen?
Meiner Meinung nach wäre es dann schon wichtig, das dieser DWM dann die selben Funktionen wie der in Vista aufbringen kann, weiterhin dachte ich mir natürlich diese Funktionen erweitern zu können. Des Weiteren wäre es auch eine coole Sache, wenn man sich beispielsweise mit ReactOS beschäftigt. Denn so ein DWM für ReactOS wär ja sicherlich auch nicht schlecht
Auch schon in der Pre-Beta 1 Phase befand sich DWM in "Longhorn" und hatte auch schon so einiges zu bieten, wie hier dieser scaling-effekt mit welchem man jede application beliebig vergrößern kann.
(siehe Anhang)

Ich fänd es einfach cool, sowie auch sehr nützlich so eine Oberfläche zu entwerfen. Ich meine, klar es gibt all diese Sachen die DWM in Vista macht bereits als einzelnes Programm so, jedoch ist es ja schon ein wahnsinns unterschied.
LG Jonas
Miniaturansicht angehängter Grafiken
winhec_tabletpc_05_102.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: DWM für XP? (Windows Desktop Manager)

  Alt 18. Sep 2006, 15:41
An was für Features hast du da gedacht?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonas

Registriert seit: 5. Feb 2005
266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: DWM für XP? (Windows Desktop Manager)

  Alt 18. Sep 2006, 16:14
Features?
Naja ich denke es sollte auch schon so in die Richtung von Vista gehen. Welche features es schlussendlich jedoch haben soll, weiss ich noch nicht. Aber hier mal ein paar Ideen:
- Glas, Blur effekt
- Flip 3D
- live thumbnails
- animierte wallpapers
- cube (XGL)
- scaling

Das für mich wichtigste Feature wäre jedoch die animierten Wallpaper. Vielleicht auch sowas wie andere Desktop-features, einfach mal was neues. Nur um *einfach mal was neues* zu machen, bräuchte man ja doch schon eine Grundlage, DWM.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: DWM für XP? (Windows Desktop Manager)

  Alt 18. Sep 2006, 16:24
Könntest du das Bild bitte an den Beitrag anhängen damit auch Modemuser den Beitrag lesen können ohne 10 minuten warten zu müssen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#5

Re: DWM für XP? (Windows Desktop Manager)

  Alt 18. Sep 2006, 16:44
Hi

Ich geb dir mal diesen Link, ich hoffe, du bist des Englischen maechtig. Greg Schechter erzaehlt darin ein bisschen ueber den DWM unter Windows Vista. (In seinem Blog findest du noch mehr zum DWM und der WPF).
Du wirst ziemlich schnell merken, dass das ganze nicht soo einfach ist, wie es aussieht, dass viel Arbeit und Wissen darin steckt, und tiefe Eingriffe in die Trickkiste von Noeten sein werden. - Immerhin wirst du die Funktionen zum Zeichnen eines Fensters umbiegen und neuschreiben muessen
Zudem: Abhaengig von deinem Kenntnisstand bezueglich 3D-API (egal ob D3D oder OGl) und eingreifen in System-DLLs wuerde ich dir empfehlen, weitere Leute anzuwerben, die dir helfen, und die wissen, wie sowas geht
Ich will dich nicht entmutigen, ich will dir nur sagen: Du nimmst dir da was unscheinbar grosses vor

greetz
Mike
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonas

Registriert seit: 5. Feb 2005
266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: DWM für XP? (Windows Desktop Manager)

  Alt 18. Sep 2006, 16:55
Dankeschön für den Link, ich kannte ihn zwar (hatte sogar noch Fenster offen), aber danke

Das es nicht so einfach, bzw. wirklich schwer werden wird das ist mir schon klar. Aber auch wenn die Hürde so groß ist, ist sie kein Hinderniss es zu versuchen. Das mit den Leute anwerben ist so ne Sache. Ich hatte bisher schon keine Ahnung 3? Gemeinschaftsprojekte. Alle sind nichts geworden. Von daher isses schwer da wirklich jemanden zu finden. Zumal auch viele gleich komplett aufgeben wenn was nicht geht, oder schwer ist. Das ist meine Erfahrung. Naja ich will nicht sagen das ich nicht auch mal das Handtuch werfe, aber irgendwie schaff ichs doch immer wieder weiter zu machen ^^.
Dennoch würde ich zu niemanden der Interesse hat und mir dabei helfen möchte, nein sagen. Das ist keine Frage. =)
Außerdem dient der Thread ja auch schon irgendwie dazu, Leute *anzuwerben*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: DWM für XP? (Windows Desktop Manager)

  Alt 18. Sep 2006, 17:44
ich kann mir unter dem windowmanager irgendwie gar nix vorstellen. Auf dem Screenshot sehe ich (aus meiner unwissenden Sicht) nur das der Rechner einmal groß und einmal klein dargestellt ist.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonas

Registriert seit: 5. Feb 2005
266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: DWM für XP? (Windows Desktop Manager)

  Alt 18. Sep 2006, 18:30
Yups das was du siehst hat schon was mit DWM zu tun. Du kannst Applications halt vergrößern, verkleinern. Es unterstützt ne sehr hohe DPI auflösung, somit ist die Schrift auch nicht verschwommen, oder sonst was. Das selbe Verfahrung unterstüzt WPF/Avalon auch.
Weitere Informationen findest du, wie JasonDX schon gesagt hatte, hier.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz