AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

globale variable in C#?

Offene Frage von "richard_boderich"
Ein Thema von richard_boderich · begonnen am 18. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 20. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

globale variable in C#?

  Alt 18. Sep 2006, 21:52
moin,

ich habe einen boolean wert auf den ich 3 unterschiedlichen ereignissen zugreifen muss.
eine extra klasse dafuer erscheint mir jedoch zu sehr uebertrieben. gibt es globale variablen in c# oder vergleichbare konstrukte und wo definiere ich diese.

richard
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
stj
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: globale variable in C#?

  Alt 18. Sep 2006, 22:10
Mit globalen Variablen machst Du Dir in der DP eigentlich fast nur Feinde, die dann zum xten Mal wieder über die Vor- und Nachteile von globalen Variablen herziehen. Spreche aus Erfahrung!

Stell die Frage für Dein Problem besser irgendwie anders!

msfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ArmyMan
ArmyMan

Registriert seit: 25. Mai 2004
Ort: Wil Sg
193 Beiträge
 
#3

Re: globale variable in C#?

  Alt 18. Sep 2006, 22:19
Auch wenn es nicht gerade etwas ist das man benutzen sollte gibt es natürlich einen Workaround:

Eine Neue Klasse erstellen mit einem Namen z.B. globalVars wo dann alle "globalen" Variablen reinkommen.
Code:
public class globalVars
{
  public String var1;
...
}
Dann kann man über einen aufruf
Code:
globalVars.var1
die gewünschte Variable auslesen/setzen.

Hoffentlich konnte ich helfen.

Greetz
ArmyMan
Reden ist Schweigen, Silber ist Gold!
Der Soldat friert nicht. Er zittert nur vor Wut, weil es so kalt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: globale variable in C#?

  Alt 18. Sep 2006, 22:22
Hallo Richard,

ne in C# gibts keine globalen Variablen mehr. Schau dir mal das Singleton-Pattern an, vllt ist das was für dich.
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: globale variable in C#?

  Alt 18. Sep 2006, 22:48
mhh also das mit der globalvars klasse funktioniert nicht. er bringt eine compilerfehlermeldung
"objectverweis erforderlich"

und den begriff singelton finde ich leider nicht in der c# sprachreferenz vom VS2005?

kannst du mir da eventuell auf die spruenge helfen?

richard
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: globale variable in C#?

  Alt 18. Sep 2006, 22:50
Ein Singleton-Pattern sorgt dafür, daß nur eine Instanz einer klasse gebildet werden kann.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: globale variable in C#?

  Alt 18. Sep 2006, 22:55
danke fuer die erklaerung
heisst das unter VS2005 vielleicht anders? ich finde es nicht in der sprachreferenz *ratlos bin*

richard
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: globale variable in C#?

  Alt 18. Sep 2006, 22:57
Das Singleton ist ein Design-Pattern und kein direktes Feature einer Programmiersparche.
http://www.aspheute.com/artikel/20040922.htm
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: globale variable in C#?

  Alt 18. Sep 2006, 23:34
Zitat von richard_boderich:
mhh also das mit der globalvars klasse funktioniert nicht. er bringt eine compilerfehlermeldung
"objectverweis erforderlich"

und den begriff singelton finde ich leider nicht in der c# sprachreferenz vom VS2005?
Ist ja auch kein Sprachfeature, das ist eines der klassischen GoF Patterns.
Ein Singleton it ein Konstrukt, dass immer nur eine Instanz einer Klasse zulässt.
In C# ist das relativ easy, naja in fast jeder .Net-Sprache dürfte das in wenigen Zeilen zu machen sein.

Code:
public class Miep
{
  private Miep(){}

  public static readonly Miep Instance = new Miep();
}
Aber das löst dein Problem nicht oder nur ziemlich unschön.
Ein normaler Application developer sollte IMHO keine Singletons anlegen müssen. Singleton sind oft ein Zeiichen von schlechtem Design und Code, der sie benutzt skaliert definitiv schlecht.
Multi threading wird dir irgendwann kaum Performancegewinn bringen, da dich die Synchronisierung auffrisst. Außerdem versiehst du Code damit indirekt mit State, wodurch er nicht mehr in einem anderen Context zu gebrauchen ist.
Singletons, genau wie globale Variablen oder öffentliche, beschreibbare statische Properties sind ein Zeichen, dass jemand versucht State zu halten ohne ihn an etwas zu fixieren.
Wie oben gesagt, Code, der durch globale Variablen oder ingletons infiziert ist, wird schlecht skalieren und er wird nur schwer wiederverwendbar sein.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#10

Re: globale variable in C#?

  Alt 19. Sep 2006, 08:48
Zitat von Elvis:
Ein normaler Application developer sollte IMHO keine Singletons anlegen müssen. Singleton sind oft ein Zeiichen von schlechtem Design und Code
@Elvis,
tut mir leid, da möchte ich Dir widersprechen: Es gibt immer wieder Situationen, in denen ein und dieselbe Variable an verschiedenen Stellen im Programm (Formulare, Datasets oder andere Klassen) benötigt werden. Beispiele: UserName (der durch ein eigenes Login registriert wird), Programmeinstellungen (die nur einmal gelesen werden), Liste der geöffneten Formulare, Nachschlagetabellen. In solchen Fällen sind Singleton-Klassen durchaus nützlich. (Dieses Vorgehen würde wohl auch kaum propagiert, wenn es nur eine Abkürzung für schlechte Programmierer wäre...)

Man kann zwar sehr viel über Delegates regeln (wie Du es vermutlich empfiehlst), aber auch dabei musst Du Dich um die Sichtbarkeit kümmern.

@Richard
Zusammenfassung mit ein paar Erklärungen für die anderen Hinweise:
Zitat von richard_boderich:
mhh also das mit der globalvars klasse funktioniert nicht. er bringt eine compilerfehlermeldung "objectverweis erforderlich"
Für die genannte Klasse hattest Du keine Instanz erzeugt; der Verweis darauf fehlte. Aber eine 'globale Variable' kann durch eine statische Variable einer globalen Klasse ersetzt werden; das wäre folgender Vorschlag gewesen:
Zitat von ArmyMan:
Eine Neue Klasse erstellen mit einem Namen z.B. globalVars wo dann alle "globalen" Variablen reinkommen.
Code:
public class globalVars
{
  public static String var1;  //  static eingefügt von Jürgen Thomas
... }
Dann kann man über einen aufruf
Code:
globalVars.var1
die gewünschte Variable auslesen/setzen.
Zitat von richard_boderich:
und den begriff singelton finde ich leider nicht in der c# sprachreferenz vom VS2005?
Mir wurde der Begriff vor etwa drei Monaten auch nur hingeworfen ohne weitere Erläuterung. In #D haben die freien Entwickler (auch auf diesem Weg ein herzliches Dankeschön!) eine Musterklasse bereitgestellt:
Code:
namespace JThomas.DGW.Common  {
public sealed class SingletonClass1   {
    private static SingletonClass1 instance = new SingletonClass1();
    public static SingletonClass1 Get_Instance {
   get {   return instance;  }
    }
    private SingletonClass1()   {
        //  hierher - private! - gehört der Konstruktor-Code
    }
}  }
Auf diese Klasse wird dann von beliebiger Stelle im Programm wie folgt zugegriffen:
Code:
//  Deklaration
private JThomas.DGW.Common.SingletonClass1 sc;
//  Zugriff auf die einzige Instanz
sc = JThomas.DGW.Common.SingletonClass1.Get_Instance;
Wenn sie noch nicht existiert, wird sie durch 'private static = new' zunächst erzeugt; auf jeden Fall wird dadurch ein Verweis auf diese einzige Instanz (und damit auf alle öffentlichen Variablen) zur Verfügung gestellt.

Ich hoffe, dass meine Erklärungen hilfreich waren (und ich niemandem auf die Füße getreten bin).

Gruß Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz