AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi AddDay, DecDay per stored procedure
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

AddDay, DecDay per stored procedure

Ein Thema von hoika · begonnen am 19. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 19. Sep 2006
Antwort Antwort
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

AddDay, DecDay per stored procedure

  Alt 19. Sep 2006, 04:53
Datenbank: FB, Dialect 1 • Version: 1.5 • Zugriff über: BDE
Hallo #,

wie es im Topic schon steht, möchte ich zu einem DATE (Dialect 1)
einen Tag addieren.
FB1.5 hat ja per udf eine AddAy, aber eine DecDay (?) gibt es nicht.

Zudem wird dort nur TIMESTAMP benutzt,
wobei das ja eigentlich das gleuche wie DATE in Dialect1 sein sollte ?

Ich erinnere mich, dass mal jemand UDF-Funktionen per stored rpocedure gebaut hatte,
aber das waren wohl String-Funktionen.


Danke im voraus


#Edit#
1. einmal folgendes ausführen
declare external function addDay
timestamp, int
returns timestamp
entry_point 'addDay' module_name 'fbudf';

um doppelte Einträge der Fnktion zu vermeiden, muss zuerst in
rdb$functions nachgesehen werden


2. addDay hat eine Integer als Differenz, gibt man dort negative Zahlen ein,
wird subtrahiert ... oh mann

3. das verwendete ist komplett kompatibel mit date aus dialect 1

4. jipppiiiiii, es läuft !!!


#Edit2#
AddDay: select cast('28.2.2006' as date) +1 from rdb$database
DecDay: select cast('28.2.2006' as date) -1 from rdb$database
kommt man auf das gleiche Ergebnis ...


Was ist nun besser ?
Die UDF oder das select cast ...

Ich denke, ich werde mich mit dem select cast anfreunden,
ich habe nur immer im Hintergrund,
die ganze Sache mal auf den sQL-Server portieren zu müssen
(also etwa in der GetDay()+1 oder GetDay()-1)


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#2

Re: AddDay, DecDay per stored procedure

  Alt 19. Sep 2006, 05:59
@Mod
Mein Beitrag hat sich erledigt durch die letzte Korrektur von Hoika und kann gelöscht werden. Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: AddDay, DecDay per stored procedure

  Alt 19. Sep 2006, 07:36
Zitat:
Ich erinnere mich, dass mal jemand UDF-Funktionen per stored rpocedure gebaut hatte,
aber das waren wohl String-Funktionen.
??? Das sind doch 2 verschiedene Dinge.
Zitat:
Was ist nun besser ?
Die UDF oder das select cast ...
Einfach mit großer Anzahl von daten ausprobieren, was performanter ist.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz