AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Substring? Nur kleinen Teil einer Zelle rausschneiden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Substring? Nur kleinen Teil einer Zelle rausschneiden

Ein Thema von Mauli · begonnen am 20. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 20. Aug 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mauli
Mauli

Registriert seit: 7. Apr 2003
Ort: Wuppertal
160 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#1

Substring? Nur kleinen Teil einer Zelle rausschneiden

  Alt 20. Aug 2003, 11:49
Tach zusammen,

ich hänge mal wieder.

Ich habe eine Tabelle, in der eine Spalte FileName zu finden ist.

Jetzt mache ich in einer Schleife, die so oft, wie die Tabelle Zeilen hat durch läuft, ein paar Operationen.

An einer Stelle hänge ich.
Ich möchte dieses machen:

Delphi-Quellcode:
  qUpdate.ParamByName('Parameter').AsString := tRefFileName????;
  qUpdate.ExecSQL;
Und zwar sieht der FileName 'glücklicher weise immer so aus: ####_Name.TXT. Wobei sich der Name halt immer ändert aber immer gleich lang ist.
Sprich: ich brauche immer die Werte von der acht-letzten-Stelle bis zu fünf-letzten-Stelle...

Und ich will jetzt als Parameter immer den Namen und nur den Namen übergeben.

Ist bestimmt einfach. Aber ich rall das heute nicht.

Wäre schön, wenn mir jemand helfen könnte.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Substring? Nur kleinen Teil einer Zelle rausschneiden

  Alt 20. Aug 2003, 12:00
so
Delphi-Quellcode:
var
  s:string;

begin
   s:= copy(tRefFileName,5,3);
   s:='dein geünschter wert'
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mauli
Mauli

Registriert seit: 7. Apr 2003
Ort: Wuppertal
160 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#3

Re: Substring? Nur kleinen Teil einer Zelle rausschneiden

  Alt 20. Aug 2003, 12:02
Stimmt.

Ich hatte halt vor das Ganze in einen Ausdruck zu packen.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Substring? Nur kleinen Teil einer Zelle rausschneiden

  Alt 20. Aug 2003, 12:04
Hallo Mauli,

verwende doch einfach die Funktion Copy.
  s := Copy( tRetFileName, Length (tRetFilename) - 7, 3); Für die Zahl 7 kann ich mich jetzt alerdings nicht verbürgen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Substring? Nur kleinen Teil einer Zelle rausschneiden

  Alt 20. Aug 2003, 12:06
Zitat von Mauli:
Ich hatte halt vor das Ganze in einen Ausdruck zu packen.
meinst Du so?   qUpdate.ParamByName('Parameter').AsString := Copy( tRetFileName, Length (tRetFilename) - 7, 3);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mauli
Mauli

Registriert seit: 7. Apr 2003
Ort: Wuppertal
160 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#6

Re: Substring? Nur kleinen Teil einer Zelle rausschneiden

  Alt 20. Aug 2003, 12:14
Klasse. Vielen Dank!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz