AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) [.NEt 2.0] ListBox zeigt keine gebundenen Daten an?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[.NEt 2.0] ListBox zeigt keine gebundenen Daten an?

Ein Thema von Phoenix · begonnen am 19. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 19. Sep 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.613 Beiträge
 
#1

[.NEt 2.0] ListBox zeigt keine gebundenen Daten an?

  Alt 19. Sep 2006, 14:46
In diesem Beitrag hier hab ich versucht eine Enum in eine Grid zu bekommen. Das hat dann auch wunderprächtig funktioniert.

Mit einem extrem ähnlichen Code versuche ich nun, eine Liste in eine ListBox zu bekommen, aber die Listbox zeigt nix an:

Code:
// Get available roles for Selection list:
_rightsRoleList = new RoleList();
_rightsRoleList.Init();

// put roles to source
_srcRightsRoleList = new DataBindingSource();
_srcRightsRoleList.DataSource = _rightsRoleList;

// put source to ListBox
lstBoxRightsRoles.DisplayMember = "Name";
lstBoxRightsRoles.DataMember = "Name";
lstBoxRightsRoles.DataSource = _rightsRoleList;
Nun ist die ListBox aber weiterhin leer

Die Liste hat Items, beim Debuggen werden auch beide Einträge angezeigt, aber auf dem UI ist nix zu sehen. Anscheinend sind die WinForms Controls nicht so ganz trivial, im Web-Bereich hab ich da nie wirklich Probleme mit gehabt... Was hab ich denn hier vergessen? Bei der Grid reicht das hier vollkommen aus.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: [.NEt 2.0] ListBox zeigt keine gebundenen Daten an?

  Alt 19. Sep 2006, 15:58
Zitat von Phoenix:
Die Liste hat Items, beim Debuggen werden auch beide Einträge angezeigt, aber auf dem UI ist nix zu sehen.
Jetzt wäre natürlich noch schön zu wissen was da drin steht.
Ist RoleList auch wirklich von List<T> oder BindingList<T> abgeleitet, bzw implementiert es generische Interfaces? Wenn nicht würde ich sofort dort ansetzen, weil sie einfach zu furchtbarem (1.1-like) IL-Code führen was Iterationen angeht und man kann sowas mit keinen generischen Methoden benutzen.
Ich glaub(t)e dass hier dein Problem liegen könnte, da dein "strongly" typed container nicht die PropertyListe seiner Items an den BindingContext liefern könnte.
Das Erben von einer generischen Liste (welche BCL-Liste auch immer) sollte das Problem beseitigen.

Nachtrag1: Lol! jetzt sehe ich erst, dass du den DataMember besetzt, obwohl "Name" ganz sicher kein Container ist, right? Ich habe wie oben zu lesen ist schon nach esotherischen Problemen gesucht.
Einfach DataSource besetzen und DisplayMember. DataMember macht hier keinen Sinn.
Wenn du ToString() überschrieben hast, brauchst du nichtmal DisplayMember.

FTR: DataMember benutzt man, wenn die Klasse der DataSource selbst wieder Eigenschaften besitzt, die ein Container ist.
Auf die Art kannst du einfach Master-Detail-Beziehungen abbilden, aber hier ist das natürlich absoluter Käse. (Oder erkennt SWF hier das IEnumerable von String und gibt dir die einzelnen Chars?
Nachtrag2: Gerade getestet -> Ja! (gleich'n screenie angehängt )

Zitat:
Anscheinend sind die WinForms Controls nicht so ganz trivial, im Web-Bereich hab ich da nie wirklich Probleme mit gehabt... Was hab ich denn hier vergessen? Bei der Grid reicht das hier vollkommen aus.
Naja, eigentlich gibt es kein wirkliches DataBinding in ASPX. SWFs DataBinding ist schon ein sehr schniekes System.

edit2: Boah, habe ich hier einen Kauderwelsch reineditiert...
Angehängte Grafiken
Dateityp: png lol_101.png (68,2 KB, 24x aufgerufen)
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.613 Beiträge
 
#3

Re: [.NEt 2.0] ListBox zeigt keine gebundenen Daten an?

  Alt 19. Sep 2006, 16:57
Zitat von Elvis:
Jetzt wäre natürlich noch schön zu wissen was da drin steht.
Ist RoleList auch wirklich von List<T> oder BindingList<T> abgeleitet, bzw implementiert es generische Interfaces?
RoleList leitet von ProjectBaseList ab und die ist von System.Collections.CollectionBase abgeleitet.
Es ist interessanterweise die gleiche Liste, die im anderen Form einwandfrei an der Grid hängt und da alles tut was sie soll.

Zitat von Elvis:
Das Erben von einer generischen Liste (welche BCL-Liste auch immer) sollte das Problem beseitigen.
Wie gesagt: Es ist im Herzen eine CollectionBase, also daran liegts schonmal nicht.

Zitat von Elvis:
Einfach DataSource besetzen und DisplayMember. DataMember macht hier keinen Sinn.
Wenn du ToString() überschrieben hast, brauchst du nichtmal DisplayMember.
Nein, ToString() hab ich auf dem Item (das ist mit einem Zwischenschritt von Object abgleitet) nicht überschrieben. Macht an der Stelle auch keinen Sinn, das ist ne Fachklasse, die braucht sowas ned

ABER: Wenn ich nur:
Code:
            // Get available roles for Selection list:
            _rightsRoleList = new RoleList();
            _rightsRoleList.Init();

            // put roles to source
            _srcRightsRoleList.DataSource = _rightsRoleList;
            Int32 Testcount = _srcRightsRoleList.List.Count;

            // put source to ListBox
            lstBoxRightsRoles.DisplayMember = "Name";
            lstBoxRightsRoles.DataSource = _rightsRoleList;
Mache hilft das auch nicht.


Zitat von Elvis:
FTR: DataMember benutzt man, wenn die Klasse der DataSource selbst wieder Eigenschaften besitzt, die ein Container ist.
Auf die Art kannst du einfach Master-Detail-Beziehungen abbilden, aber hier ist das natürlich absoluter Käse. (Oder erkennt SWF hier das IEnumerable von String und gibt dir die einzelnen Chars?
Nachtrag2: Gerade getestet -> Ja! (gleich'n screenie angehängt )
In dem Fall hätte ich Konsequenterweise bei dem oben geposteten Code nicht die Rollennamen in der Liste haben müssen sondern die einzelnen Chars des ersten Rollennamen. Aber auch das war nicht der Fall: Die Box ist komplett leer.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.613 Beiträge
 
#4

Re: [.NEt 2.0] ListBox zeigt keine gebundenen Daten an?

  Alt 19. Sep 2006, 17:05
Zitat von Elvis:
Jetzt wäre natürlich noch schön zu wissen was da drin steht.
Äh... ahso. Ja. Screenie was da drinsteht im Anhang
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg das_steht_drin_978.jpg (125,9 KB, 18x aufgerufen)
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: [.NEt 2.0] ListBox zeigt keine gebundenen Daten an?

  Alt 19. Sep 2006, 20:31
In dem Screenie habe ich ein class diagram gezeigt mit der Bleistiftklasse. Bei mir gates.
Jetzt gibt es mehrere Möglichkeiten und ich tippe immer noch auf meinen ersten Verdacht: der BindingContext bekommt keine komplette PropertyCollection.
Irgendwo down the road wird eine der Vorgängercontainerklassen ITypedList implementieren und den TypeDescriptor von Object oder eines Vorgängers von Role benutzen. Dadurch würden dir natürlich die Properties fehlen, bzw sie würden nicht mehr richtig ankommen.
Es scheint dass du den Code von Role oder RoleList + Vorfahren nicht so einfach rausrücken willst.
Ich kann dir ein NDA anbieten und du mailst mir den nötigen Code, da das mit einer Fernwartung ohne Code nix wird.
Die zweite und definitiv schniekeste Lösung wäre, wenn du auf CollectionBase verzichtest und deine Container on Grund auf generisch machst.
Du hättest also ProjectBaseList<T> : List<T> und RoleList : ProjectBaseList<Role>.
Da ProjectBaseList nicht umsonst existiert und du darin ganz sicher auf Eigenschaften des Vorgängers deiner ElementKlasse zugreifst, müsstest du sie deshalb so deklarieren:
Code:
public class ProjectBaseList<T> : List<T>
  where T: IVorgänger, class
{
...
}
Ich nahm hier ein Interface.
  • Erstens hast du so ein paar Vorteile...
    1. Kein Vererbungszwang
    2. virtual dispatch für jeden Call wird auf interface dispatch einmal pro Instanz, bzw einmal für jeden Element typen (falls dieser sealed ist) reduziert.
    Wirklich gut ist der erste Punkt, der zweite bewirkt "nur" schnelleren Code nachdem der Jitter/NGEN drücbergerödelt ist.
  • zweitens mag ich Interfaces einfach lieber.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.613 Beiträge
 
#6

Re: [.NEt 2.0] ListBox zeigt keine gebundenen Daten an?

  Alt 19. Sep 2006, 23:04
Du hast Recht, den Code kann ich hier ned posten, aber Du bekommst morgen früh mal Post

Die Baselist genereisch machen.. wär ne nette Idee, aber das Objekt ist ziemlich spezifisch weil es die Datenbankzugriffe für die Items erledigt. Will heissen die spezifische Collection kennt die Programmlogik für die Erstellung der spezifischen Objekte und der Liste selber, und damit ist da nix generisches rauszuziehen, zumal die einzelnen Objekte u.U. recht komplex sind. Naja, diese Rolle hier nicht, aber manch andere schon.

Zudem kann ich von dem Aufbau nicht weg. Der ist im Projekt vorgegeben und ich kann nicht davon abweichen.

Was mich immer noch wundert: Genau diese Objekte funktionieren einwandfrei an einer Grid.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz