AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Problem mit Farbkonstanten beim Auslesen von Pixels
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Farbkonstanten beim Auslesen von Pixels

Ein Thema von JVALeipzig · begonnen am 21. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2006
Antwort Antwort
JVALeipzig

Registriert seit: 23. Jun 2006
4 Beiträge
 
#1

Problem mit Farbkonstanten beim Auslesen von Pixels

  Alt 21. Sep 2006, 07:43
Hallo, ich hab folgendes Problem

Ich lese aus einem normalen TImage über Image.Canvas.Pixels[x,y] einen TColor-wert aus und daraus berechne ich dann einen Gamma wert und gebe diesen dann als pixel in graustufen wieder im Image aus, so dass dann ein Bild mit grautönen (gammawerten) entsteht, was ich weiter bearbeiten möchte, ... aber jetzt sind mir unzählige "verunreinigungen" im Bild aufgefallen, irgendwelche fehlerpixels, die da nicht hingehören und ich hab herraus gefunden, dass das damit zusammenhängt, dass bei TColor die Farbe manchmal nicht nach dem Schema $00FFFFFF sondern als Konstante clWhite ausgegeben wird,

Wenn ich die TColor-werte in strings umwandele um sie dann über ihre Hex werte in R,G,B-Integer Zahlen zu konvertieren dann klappt das natürlich nicht, wenn da clIrgendwas steht und meine funktion versucht da Hexadezimale Ziffern zu erkennen .

lange rede kurzer sinn, wie bekomme ich es hin, dass mir ausschließlich hexadezimale Farbwerte ausgegeben werden, wenn ich canvas.pixels[x,y] aufrufe. Habe keine lust eine Case Of abfrage für alle hunderttausend Farbkonstanten zu machen.

vielleicht könnt ihr mir ja helfen

vielen dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Problem mit Farbkonstanten beim Auslesen von Pixels

  Alt 21. Sep 2006, 11:32
Delphi-Referenz durchsuchenColorToRGB()
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Problem mit Farbkonstanten beim Auslesen von Pixels

  Alt 21. Sep 2006, 12:10
Aber nicht auf Pixels anwenden, denn dieses wird ja schon im RGB-Format zurückgegeben ... nur einige Farbkonstanten sind Spezialwerte, welche z.B. "nur" die Nummer der Farbe und nicht die Farbe selber enthalten.

Image.Canvas.Pixels[x,y] := ColorToRGB(cl...);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Problem mit Farbkonstanten beim Auslesen von Pixels

  Alt 21. Sep 2006, 12:22
Zitat von himitsu:
Aber nicht auf Pixels anwenden, denn dieses wird ja schon im RGB-Format zurückgegeben ... nur einige Farbkonstanten sind Spezialwerte, welche z.B. "nur" die Nummer der Farbe und nicht die Farbe selber enthalten.

Image.Canvas.Pixels[x,y] := ColorToRGB(cl...);
Hä? Gerade darauf soll er es anwenden. Und ausserdem würde es keinen Unterschied machen: Wenn man ColorToRGB() auf einen RGB Wert anwendet, passiert gar nix. Wo sollte dort ein Problem liegen? Ich versteh den Einwand nicht so ganz...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Problem mit Farbkonstanten beim Auslesen von Pixels

  Alt 22. Sep 2006, 17:50
Das es kein Problem gibt, wenn es auf Pixels angewendet würde ist klar, es wäre nur ein "unnötiger" Funktionsaufruf,
aber wenn er es NUR auf Pixels anwendet, dann schon



Dieses wäre ja schließtlich das Selbe, wie wenn man ColorToRGB wegließe:
ColorToRGB(Image.Canvas.Pixels[x,y]) := cl...;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz