AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

System.Random ...

Ein Thema von Steve9825679 · begonnen am 21. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2006
Antwort Antwort
Steve9825679

Registriert seit: 21. Jun 2005
Ort: Gmunden
24 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

System.Random ...

  Alt 21. Sep 2006, 19:36
Hallo,

ich programmiere unter Delphi 2006.
Mit der Funktion CreateID bastle ich mir eine 50stellige ID zusammen. Ich dachte mir, wenn diese aus alphanumerischen Zeichen besteht, und 50 Stellen lang ist, kann ich lang warten, bis sich eine solche ID regeneriert.
Delphi-Quellcode:
function CreateID : String;
// e.g.: 0mCn66760-VLs485uLU-mkU0t0Cxu-r80bLf63m-8Q7mDABsXV
var zw : System.String;
    i : System.Int32;
    s : System.Random;
begin
  zw:='';
  s:=System.Random.Create;
  for i := 1 to 50 do
    if (((i mod 10) = 0) and (i <> 50)) then
      zw:=zw+'-'
    else
      case s.Next(0, 3) of
        0: zw:=zw+Convert.ToChar(s.Next(48, 57));
        1: zw:=zw+Convert.ToChar(s.Next(65, 90));
        2: zw:=zw+Convert.ToChar(s.Next(97, 122));
      end;
  s.Free;
  result:=zw;
end;
Wenn ich die Funktion einzeln aufrufe, funktioniert das auch prima. Aber wenn ich die Funktion aus einer Schleife heraus z.B. 10 mal aufrufe, dann wird mir 10 mal dieselbe ID zurückgegeben.
Delphi-Quellcode:
for LfVar:=0 to 9 do
  ListBox1.SelectedIndex:=ListBox1.Items.Add(CreateID);
Rufe ich dieselbe Schleife nocheinmal auf, wird mir wieder 10 mal dieselbe, aber eine andere ID wie zuvor zurückgegeben.
Was übersehe ich da?

Danke, Stefan

P.S.: Was ich schon alles probiert habe - und nix gebracht hat...
+ System.Random.Create mit beliebigen Seeds gefüttert
+ für jede verwendete Zufallszahle eine eigene Instanz gebildet
Man strahlt hier nicht in Wien,
denn bald strahlt es aus Temmelin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: System.Random ...

  Alt 21. Sep 2006, 19:52
Zitat von Steve9825679:
+ System.Random.Create mit beliebigen Seeds gefüttert
Genau das wird das Problem sein: Der parameterlose Konstruktor von Random ermittelt den Seed durch die Systemzeit, anscheinend aber mit zu geringer Auflösung für deine Methode.
Zitat von SDK:
However, if your application runs on a fast computer the system clock might not have time to change between invocations of this constructor; the seed value might be the same for different instances of Random. In that case, apply an algorithm to differentiate the seed value in each invocation.
So oder einfach ein kleines Sleep() einbauen .

PS: Bei deinen vielen String-Konkatenationen wird dir der GC an die Decke springen. Benutze besser die StringBuilder-Klasse.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.608 Beiträge
 
#3

Re: System.Random ...

  Alt 22. Sep 2006, 06:58
Zitat von Steve9825679:
Mit der Funktion CreateID bastle ich mir eine 50stellige ID zusammen.
Mal ne andere Idee: Benutze doch einfach eine GUID. Die sind jedesmal Eineindeutig wenn Du eine neue generieren lässt.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Steve9825679

Registriert seit: 21. Jun 2005
Ort: Gmunden
24 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: System.Random ...

  Alt 22. Sep 2006, 07:42
Morgen,

danke für die Tipps!
Eine System.Threading.Thread.Sleep(10) hat Wunder gewirkt

Hab jetzt eine Lösung auf GUID-Basis gebastelt:

Delphi-Quellcode:
function CreateID : System.String;
var y : System.Guid;
    x : array of System.String;
begin
  x:=(y.NewGuid.ToString+'-'+y.NewGuid.ToString).Split(['-']);
  &Array.Sort(x);
  result:=System.&String.Join('-', x);
end;
Schönen Tag noch, Steff
Man strahlt hier nicht in Wien,
denn bald strahlt es aus Temmelin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz