AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Parameterübergabe in SQL Anweisung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Parameterübergabe in SQL Anweisung

Ein Thema von SCHUCla74 · begonnen am 24. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
SCHUCla74

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Aspelt
13 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

Parameterübergabe in SQL Anweisung

  Alt 24. Sep 2006, 09:53
Datenbank: MSAccess • Version: 97 • Zugriff über: ADO_Connection
Hallo,
ich habe wiedermal ein Problem.
Mit BDS2006 habe ich ein älteres Programm aus Delphi7 aktualisiert und jetzt funktioniert meine SQL Abfrage nicht mehr. Es kommt aber keine Fehlermeldung, nur wird nichts angezeigt!
Meine Abfrage lautet folgendermassen:

Delphi-Quellcode:
WITH DaoQuery1 DO BEGIN
CLOSE;
SQL.Clear;
SQL.Add('SELECT * FROM [TafelName]');
SQL.Add('WHERE [FeldName] LIKE :parameter ');
Parameters.ParambyName('parameter').Value:='*';
Open;
end;
Also in Delphi 7 hat dies bis jetzt wunderbar geklappt, da hiess es allerdings:
Delphi-Quellcode:
...
ParamByName('parameter').AsString:='*';
...
Kann es sein, dass etwas mit der Parameterabfrage nicht stimmt?

Meine Datenbank ist noch immer im Access97-Format.
FÜr Hilfe, wÄr ich sehr dankbar.

[edit=SirThornberry]Delphi-Tags gesetzt. Nächstes mal bitte selbst machen. Mfg, SirThornberry[/edit]
wenn du verliebt bist, ist sogar der Winter schön
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Parameterübergabe in SQL Anweisung

  Alt 24. Sep 2006, 09:59
Der SQL-Platzhalter ist eigentlich '%' nicht '*'. Versuch es mal so.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
SCHUCla74

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Aspelt
13 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Parameterübergabe in SQL Anweisung

  Alt 24. Sep 2006, 10:20
Funktioniert leider nicht. Irgendwie wird der Parameter nicht abgefragt.
Warum funktioniert es in Delphi 7 mit der selben Datenbank so gut?
wenn du verliebt bist, ist sogar der Winter schön
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Parameterübergabe in SQL Anweisung

  Alt 24. Sep 2006, 10:22
Welchen Typ hat <Feldname>?
Hast du es schon mit .asString versucht?
Ist .ParamCheck True?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Parameterübergabe in SQL Anweisung

  Alt 24. Sep 2006, 10:29
@SCHUCla74: Könntest du bitte nächstes mal um deinen Quelltext Delphi-Tags setzen. Damit ist der Quelltext leichter lesbar. Ich habs diesmal für dich gesetzt. Beim nächsten mal bitte selbst machen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
SCHUCla74

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Aspelt
13 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: Parameterübergabe in SQL Anweisung

  Alt 24. Sep 2006, 10:40
Danke für die Tags, aber ich bin ziemlich neu im Forum.
Der Feldname ist vom Typ string, wie in Delphi7
ParamCheck ist true.
Parameters.ParamByName('Parameter').Value ist doch vom Typ Variant, oder? Das müsste doch klappen?
wenn du verliebt bist, ist sogar der Winter schön
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Parameterübergabe in SQL Anweisung

  Alt 24. Sep 2006, 10:43
Zitat:
Parameters.ParamByName('Parameter').Value ist doch vom Typ Variant, oder? Das müsste doch klappen?
Eigentlich schon, es kann aber nicht Schaden den Typ explizit anzugeben.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
SCHUCla74

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Aspelt
13 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#8

Re: Parameterübergabe in SQL Anweisung

  Alt 24. Sep 2006, 11:01
Leider kann ich nirgends sehen wo ich .asString angeben kann, in Delphi 7 musste ich dies, aber in BDS2006 wirds mir nicht angeboten.
wenn du verliebt bist, ist sogar der Winter schön
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Parameterübergabe in SQL Anweisung

  Alt 24. Sep 2006, 11:02
Schreib statt .Value einfach .asString
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Parameterübergabe in SQL Anweisung

  Alt 24. Sep 2006, 11:10
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Claude.

Ist das ein Schreibfehler von dir oder arbeitest du wirklich mit DAO? ADO wäre doch die bessere Wahl.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz