AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDBGrid in DLL-Formular und Mousewheel

Ein Thema von Wite · begonnen am 21. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Wite

Registriert seit: 31. Jul 2003
10 Beiträge
 
#1

TDBGrid in DLL-Formular und Mousewheel

  Alt 21. Aug 2003, 09:54
Hallo allesamt,

ich hab mir eine DLL zusammengebastelt, in der Funktionen enthalten sind, die Formulare öffnen. Auf einem der Formulare hab ich ein TDBGrid, was soweit optimal funktioniert. Leider hat diese Komponente Probleme mit dem Mousewheel - ihr wisst das denk ich alle - die ich
einfach nicht zu beheben weiss. Bei normalen Applikationen kann man das ja mit Application.OnMessage korrigieren, aber in einer DLL?

tHx

-Wite-
o_O
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: TDBGrid in DLL-Formular und Mousewheel

  Alt 21. Aug 2003, 10:45
Eigentlich ist mir das Problem nur von der DBLookupComboBox bekannt.

http://www.delphi32.com/info_facts/faq/faq_925.asp

Aber evt. ist das ein Anhaltspunkt
  Mit Zitat antworten Zitat
Wite

Registriert seit: 31. Jul 2003
10 Beiträge
 
#3

Re: TDBGrid in DLL-Formular und Mousewheel

  Alt 21. Aug 2003, 11:01
Hi Memo,

danke für deinen Tip aber leider hilft er mir nicht. Das Programm hängt sich nicht auf. Das DBGrid reagiert schon auf das Mousewheel bloss leider nicht so wie man es erwarten würde:
Beim Wheelen markiert er nur die nächste/vorherige Zeile, ohne dass aber der Datenzeiger oder der Scrollbalken weitergeschoben wird. Doofes Teil...



-Wite-
o_O
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: TDBGrid in DLL-Formular und Mousewheel

  Alt 21. Aug 2003, 11:13
Gerade mal ebend bei mir versucht, klappt tadellos.
Kann es sein das du in irgendeinem Ereignis der Table,Datasource oder des DBGrid ein Ereignis drinne hast, was das wheelen der Maus verbiegt?
Wenn ich zum Bsp. im onDataChange eine Zeile einbaue wie Table1.Next werde ich beim wheelen immer tüchtig viel Spaß haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Wite

Registriert seit: 31. Jul 2003
10 Beiträge
 
#5

Re: TDBGrid in DLL-Formular und Mousewheel

  Alt 21. Aug 2003, 11:33
Für die DBLookupComboBox scheint das ja prima zu klappen, aber beim DBGrid siehen die Prozeduren WMVScroll(var Message: TWMVScroll) undTDBLookupComboBox.CloseUp(Accept: Boolean) nicht so aus wie es in dem Workaround für die DBLookupComboBox beschrieben ist (dbgrids.pas), da hab ich ja gleich garkeinen Plan...
o_O
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: TDBGrid in DLL-Formular und Mousewheel

  Alt 21. Aug 2003, 11:47
Hast du meine Frage, einen davor, überhaupt gelesen? ..oder hast du es nur nicht verstanden was ich dich gefragt habe?
  Mit Zitat antworten Zitat
Wite

Registriert seit: 31. Jul 2003
10 Beiträge
 
#7

Re: TDBGrid in DLL-Formular und Mousewheel

  Alt 21. Aug 2003, 11:51
Oh, sorry, hab's überlesen.
Ich hab keine Ereignisse sonst. Ich gehe über eine TIBQuery, nicht TIBTable.
o_O
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: TDBGrid in DLL-Formular und Mousewheel

  Alt 21. Aug 2003, 11:57
Zitat von Wite:
Oh, sorry, hab's überlesen.
Kommt schonmal vor.
Zitat von Wite:
Ich hab keine Ereignisse sonst.
Mhh,..dann fällt mir auch nichts mehr ein, außer ein stringgrid zu nehmen. Ist aber bestimmt auch nicht die Lösung.
Zitat von Wite:
Ich gehe über eine TIBQuery, nicht TIBTable.
Sollte eigentlich keine Rolle spielen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Wite

Registriert seit: 31. Jul 2003
10 Beiträge
 
#9

Re: TDBGrid in DLL-Formular und Mousewheel

  Alt 21. Aug 2003, 15:33
Durchbruch!!!!!!!
Also ich hab's jetzt selber rausgefunden.
Ich hatte doch geschrieben, dass es schon was gibt mit dem man das Problem in normalen Applikationen beheben kann. Nachdem ich mir das genauer angesehen hab, hab ich gemerkt, dass da nichts anderes gemacht wird als, dass dem DBGrid vorgegaukelt wird, dass die Cursor-Taste Hoch oder Runter gedrückt wurde.

Mit dieser Info hab ich mir dann eine Klasse geschrieben, die von TDBGrid abgeleitet ist, damit ich die Handler für die OnMouseWheelUp und -Down selber zuweisen kann (geht beim DBGrid nicht einfach so, da normalerweise protected)

Das ganze sieht dann so aus (unten als Download):
Delphi-Quellcode:
unit UTMWDBGrid;

interface

uses
    classes,Windows,DBGrids,Messages,Sysutils;

type
    TMWDBGrid = Class(TDBGrid)
    private
           procedure MouseWheelUp(Sender: TObject; Shift: TShiftState; MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
           procedure MouseWheelDown(Sender: TObject; Shift: TShiftState; MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
    public
          procedure SetMouseWheelHandlers();
    end;

implementation

procedure TMWDBGrid.SetMouseWheelHandlers();
begin
     Self.OnMouseWheelUp := MouseWheelUp;
     Self.OnMouseWheelDown := MouseWheelDown;
end; // procedure

procedure TMWDBGrid.MouseWheelUp(Sender: TObject; Shift: TShiftState; MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
begin
     Perform(WM_KeyDown,VK_UP,0);
     Abort();
end; // procedure

procedure TMWDBGrid.MouseWheelDown(Sender: TObject; Shift: TShiftState; MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
begin
     Perform(WM_KeyDown,VK_DOWN,0);
     Abort();
end; // procedure

end.
Danach geh ich in der Form aus der DLL hin, und mache beim OnCreate des Forms bzw. in dessen Konstruktor folgendes:
Delphi-Quellcode:
{uses .....,UTMWDBGrid;}
TMWDBGrid(aDBGrid).SetMouseWheelHandlers();
Und schon geht's so wie man es erwartet.
Evtl. kann das ja mal jemand gebrauchen.

Aber trotzdem Danke Memo!

PS: Wie deklariere ich diese "offene Frage" als beantwortet
[EDIT]
Hab's schon gefunden. *G*
[/EDIT]
Angehängte Dateien
Dateityp: pas utmwdbgrid.pas (1,9 KB, 18x aufgerufen)
o_O
  Mit Zitat antworten Zitat
hanko panko

Registriert seit: 18. Dez 2003
Ort: Niederlande
10 Beiträge
 
#10

Re: TDBGrid in DLL-Formular und Mousewheel

  Alt 8. Jul 2004, 15:18
Mensch!

WUNDERBAR!
nur noch 5 Minuten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz