AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi ServerSocket1ClientRead
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ServerSocket1ClientRead

Ein Thema von yildi · begonnen am 24. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 26. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
DelphiSourcer

Registriert seit: 7. Feb 2005
43 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: ServerSocket1ClientRead

  Alt 26. Sep 2006, 11:14
Hallo Delphi Freunde!

Bin grad dabei, mich mit WinSockets zu besch„ftigen. IN DSDT gibt es dazu ein Handbuch und ein
Programmbeispiel. Das habe ich mir runtergeladen, um jetzt damit experimentieren zu können.
Leider habe ich ein Problem, das ich selber nicht so schnell lösen kann. Hier zuerst der Quelltext:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ScktComp, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    btnStart: TButton;
    btnStop: TButton;
    btnSend: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Memo1: TMemo;
    procedure btnStartClick(Sender: TObject);
    procedure btnStopClick(Sender: TObject);
    procedure btnSendClick(Sender: TObject);
    procedure ServerClientRead(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
    procedure ClientConnect(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
    procedure ClientDisconnect(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
    Client: TClientSocket;
    Server: TServerSocket;
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.btnStartClick(Sender: TObject);
begin

  Server.Port:=44044;
  Client.Port:=44044;
  Client.Host:='127.0.0.1'; //Localhost
  Server.Open;
  Client.Open;

end;

procedure TForm1.btnStopClick(Sender: TObject);
begin

  Client.Close;
  Server.Close;

end;

procedure TForm1.btnSendClick(Sender: TObject);
begin

  if Client.Active = true then
  begin
     Client.Socket.SendText(Edit1.Text);
     Edit1.Text:='';
     ServerClientRead(Sender,Client);
  end;
end;

procedure TForm1.ServerClientRead(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin

  Memo1.Lines.Add(Socket.ReceiveText);

end;

procedure TForm1.ClientConnect(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
begin

  Memo1.Lines.Add('***Connected.')

end;

procedure TForm1.ClientDisconnect(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin

  Memo1.Lines.Add('***Disconnected.');

end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
   Client := TClientSocket.Create(self);
   Server := TServerSocket.Create(self);
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
   Client.Free;
   Server.Free;
end;

end.
Wenn ich das Ereignis Senden auslöse <btnSendClick>, will ich den gesendeten Text im Memo sehen.
Warum ist in diser Methode der Aufruf von ServerClientRead() so wie oben nicht richtig? Wenn ich
btnSend anklicke, erhalte ich eine EAccessViolation. Muss ich vielleicht noch eine Connect-Methode
aufrufen, die im Beispiel nicht erwähnt, aber in den Tiefen der Socket-Klasse verborgen ist?

DelphiSourcer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: ServerSocket1ClientRead

  Alt 26. Sep 2006, 11:19
hast du dir den Quelltext nur kopiert oder die Methoden richtig angelegt und zugewiesen? An welcher Adresse kommt deine AV?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: ServerSocket1ClientRead

  Alt 26. Sep 2006, 11:42
1. Der Aufruf von ServerClientRead() sollte so lauten:
ServerClientRead(Sender, Client.Socket); 2. Dieser Aufruf bringt aber nicht das gewünschte Ergebnis, weil afaik kann man aus dem Client Socket das eben gesendete nicht mit ReceiveText wieder heraus lesen (was ja innerhalb vom ServerClientread() getan wird), sondern ReceiveText liest nur alles empfangene wieder aus.

3. Wie SirThornberry schon erwähnte: alles zugewiesen im Objektinspektor?
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiSourcer

Registriert seit: 7. Feb 2005
43 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: ServerSocket1ClientRead

  Alt 26. Sep 2006, 12:51
Hallo!

Zitat:
hast du dir den Quelltext nur kopiert oder die Methoden richtig angelegt und zugewiesen? An welcher Adresse kommt deine AV?
Ich habe das Beispiel aus dem Delphi Treff Forum unter Tutorials 1:1 übernommen, da ich über keinerlei Erfahrung mit
Netzwerkprogrammierung verfüge und erst mal ein funktionierendes Grundgerüst haben will, an dem ich
alles weitere erlernen kann. Ich habe vorausgesetzt, das das Beispiel erst mal funzt. Macht es aber nicht!

Wenn ich die Methode ServerClientRead() zur Übernahme des Textes aus Edit1 in Memo1 in btnSendClick weglasse, wird im Memo
gar nix angezeigt. Und wenn ich sie aufrufe, kriege ich die Exception!

Leider ist das zugehörige Tutorial diesbezüglich sehr knapp gehalten. Ich brauche wohl eines,
das beim Urschleim anfängt. Irgendwas wird hier an Kenntnis vorausgesetzt, was ich noch nicht kann.
An Delphi liegt es nicht, da hab ich genug Erfahrung. Es liegt an der Programmierung der Socket-Komponenten,
die ich noch nicht beherrsche, weshalb ich ja auch hier anfrage! Netzwerkprogrammierung muss doch spätestens seit
Turbo Delphi nicht mehr Spezialisten vorbehalten bleiben.

[OT]
Bin in Hartz IV und brauche daeshal dringend nen Job.

Warum nicht programmieren in der Zeit, in der ich jetzt nix zu tun habe. Ich brauche das Geld. Und ich habe den
Thread "Agenda 2010 - Menschenrechtsverletzung?" damals verfolgt. Und ich gehöre besimmt nicht zu denen,
die einfach nur zu faul zum Arbeiten sind, wie der Grundtenor dieses Threads, zumindest von der Mehrheit
der Diskutanten aussagt. Aber um kommerziell programmieren zu können, muss ich wohl oder übel Netzwerkprogrammierung
beherrschen, wenigstens, wenn ich die mir zur Verfügung stehenden Auftraggeber bedienen will.
[/OT]

DelphiSourcer
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: ServerSocket1ClientRead

  Alt 26. Sep 2006, 13:55
Zitat von DelphiSourcer:
Ich habe das Beispiel aus dem Delphi Treff Forum unter Tutorials 1:1 übernommen, da ich über keinerlei Erfahrung mit Netzwerkprogrammierung verfüge und erst mal ein funktionierendes Grundgerüst haben will, an dem ich
alles weitere erlernen kann. Ich habe vorausgesetzt, das das Beispiel erst mal funzt. Macht es aber nicht!

Wenn ich die Methode ServerClientRead() zur Übernahme des Textes aus Edit1 in Memo1 in btnSendClick weglasse, wird im Memo
gar nix angezeigt. Und wenn ich sie aufrufe, kriege ich die Exception!
Und nocheinmal: es wird keine spezielle Grundkenntnisse vorausgesetzt in Sachen Netzwerkprogrammierung sondern nur in Sachen Delphi. Wenn du in Sachen Delphi genügend Erfahrungen hast, dann solltest du mit dem integrierten Debugger umgehen können und uns sagen können bei welchem Zugriff es knallt. Genauso könntest du mit dem Debugger nachschauen, ob FormCreate() und FormDestroy() ordentlich aufgerufen werden.

Die Routinen können eigentlich nur dann eine AV verursachen, wenn die Instanzen von TServerSocket und TClientSocket (also die Klassenvariable Client und Server) nicht erstellt wurden und somit Client = Nil ist und Server genauso. Und dass bedeutet, dass der Form deines Projektes wahrscheinlich im Objektinspektor beim OnCreate nicht das FormCreate eingetragen wurde und im OnDestroy nicht das FormDestroy. Dieses könntest du im Objektinspektor nachschauen (und genau darauf wollte ich mit meinem 3. Punkt hinaus, somit meinte SirThomberry das gleiche). Und ich wette hier einfach mal frecherweise um einen Smiley, dass genau dies nicht gemacht wurde und genau dies nicht überprüft wurde.

Folgendes gilt, wenn ich den Smiley verloren habe:
Wenn du mit Delphi Erfahrung hast, sollten solche Dinge keine Hürde darstellen. Dann sollte der Umgang mit dem Debugger wenigstens grundlegend beherrscht werden und genauso der Umgang mit der IDE (hier vor allem Objekt Inspektor). Da nützt es nichts so eine OT Erklärung hier zu schreiben, weil das interessiert nicht. Es geht um das programmieren und da helfen wir gerne - egal ob Hartz IV, Festangestellter oder Freischaffend. Das ist unerheblich und tut nix zur Sache und hat nix damit zu tun wie hier einem geholfen wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
flossinger

Registriert seit: 22. Aug 2005
Ort: südlich der Alpen
109 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#16

Re: ServerSocket1ClientRead

  Alt 26. Sep 2006, 20:33
@ delphisourcer

Du kannst eine Ereignisprozedur nicht selbst aufrufen, sondern must sie als solche definieren.
Dein Beispiel funktioniert, wenn du folgendes änderst (habe ich getestet):
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btnSendClick(Sender: TObject);
begin
  if Client.Active = true then
  begin
     Client.Socket.SendText(Edit1.Text);
     Edit1.Text:='';
// ServerClientRead(Sender,Client); Das ist sinnlos und zu entfernen
  end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
   Client := TClientSocket.Create(self);
   Server := TServerSocket.Create(self);
   server.OnClientRead:=serverclientread; // so wird servercientread als die onread ereignisprozedur definiert
end;
grüsse,
der flossinger
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiSourcer

Registriert seit: 7. Feb 2005
43 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: ServerSocket1ClientRead

  Alt 26. Sep 2006, 20:40
Hallo flossinger!

Danke Dir, Das war der entscheidende Tipp. Habe die Zeile mit OnClintRead := ServerClientRead() in FormCreate ergänzt und erhalte das gewünschte Ergebnis.

Schönen Abend noch wünscht

DelphiSourcer
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: ServerSocket1ClientRead

  Alt 26. Sep 2006, 21:30
Zitat von DelphiSourcer:
Danke Dir, Das war der entscheidende Tipp. Habe die Zeile mit OnClintRead := ServerClientRead() in FormCreate ergänzt und erhalte das gewünschte Ergebnis.
Ok, hier der Smiley:

Mit anderen Worten, du hast nicht alle Ereignisse im Objektinspektor zugewiesen/überprüft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz