AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi AV beim Start mit DB-Module

AV beim Start mit DB-Module

Ein Thema von Mackhack · begonnen am 25. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 25. Sep 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

AV beim Start mit DB-Module

  Alt 25. Sep 2006, 08:32
Datenbank: ADS • Version: 8.x • Zugriff über: TTable, ADSTable, ADSQuery, TDataSource
Hallo,

ich habe folgenden Code(-ausschnitt)

Delphi-Quellcode:
procedure TfoLogin.FormShow(Sender: TObject);
var
  UserList: TStrings;
  I: Integer;
begin
  //alle Usernamen auslesen
  UserList := TStringList.Create;
  UserList.Add('Bitte wählen');
  with DBModule.AdsQuery do
  begin
    Active := False;
    SQL.Text := 'SELECT ID, FirstUsername, LastUsername FROM User ORDER BY ID';
    Active := True;
und jedesmal wenn ich das Programm starte bekomme ich folgende Fehlermeldung:

Zitat:
---------------------------
Debugger Exception Notification
---------------------------
Project Post.exe raised exception class EAccessViolation with message 'Access violation at address 004BD8FF in module 'Post.exe'. Read of address 00000068'.
---------------------------
Break Continue Help
---------------------------
Der Fehler tritt auf an der Stelle

with DBModule.ADSQuery do In der uDataModule sieht es so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TDBModule.DataModuleCreate(Sender: TObject);
var
  AppDir : String;
begin
  try
    AdsConnection1.AdsServerTypes := [stAds_LOCAL];
    if ( not AdsConnection1.IsConnected ) then
    begin
      AppDir := ExtractFilePath(Application.ExeName);
      AdsConnection1.ConnectPath := AppDir + 'Database\' + 'PostDB.add';
      AdsConnection1.IsConnected := True;
    end
  except
    AdsConnection1.Disconnect;
    ShowMessage('Database "'+ AdsConnection1.ConnectPath + '" could not be connected!');
  end;
end;
Weis jemand woran das liegen koennte?

Danke!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: AV beim Start mit DB-Module

  Alt 25. Sep 2006, 08:42
Hallo Tobias,

bist du sicher, dass du dein Datenmodul vor allen anderen Formularen erstellt hast?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: AV beim Start mit DB-Module

  Alt 25. Sep 2006, 08:45
Hm,...

muss das in den Projekt Optionen eingestellt werden? Oder wie muesste ich das machen? Ich habe schon oefters so mit diesem Code gearbeitet und habe das noch nie bekommen diese Fehlermeldung.
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: AV beim Start mit DB-Module

  Alt 25. Sep 2006, 08:47
Einstellen kannst du die Reihenfolge der Erstellung tatsächlich in den Projektoptionen - unter "Formulare". Oder direkt im Projektquelltext durch Umordnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: AV beim Start mit DB-Module

  Alt 25. Sep 2006, 09:07
Hm,...

siehst du an dieser Zeile einen Fehler?

    SQL.Text := 'SELECT ID, FirstUsername, LastUsername FROM User ORDER BY ID'; Denn beim Starten des Programms sagt der Compiler dass er nach dem FROM einen Fehler hat. Aber fuer mich sieht das alles richtig aus! Und zwar missing Table Name. Aber die Table ist User!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: AV beim Start mit DB-Module

  Alt 25. Sep 2006, 09:09
USER ist vielleicht nicht so günstig als TableName - eventuell ein reserviertes Wort.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: AV beim Start mit DB-Module

  Alt 25. Sep 2006, 09:16
Zitat von marabu:
USER ist vielleicht nicht so günstig als TableName - eventuell ein reserviertes Wort.
Ist es auch - und auch der Grund für die Meldung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#8

Re: AV beim Start mit DB-Module

  Alt 25. Sep 2006, 09:17
Da kommen wir der Sache schon naeher!

Danke marabu und Muetze1!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz