AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Textdatei anlegen

Ein Thema von danku · begonnen am 25. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von danku
danku

Registriert seit: 9. Apr 2006
Ort: 32-bit Adressbus
181 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Textdatei anlegen

  Alt 25. Sep 2006, 22:42
Mein Proggie prüft nach dem Starten ob eine Textdatei vorhanden ist oder nicht.
Sobald nämlich das aktive Edit-Feld verlassen wird,
wird automatisch der Wert in Txt gespeichert. Das geht ja nicht wenn keine angelegt wurde.

Delphi-Quellcode:
if not FileExists(s) then
  begin
   Write('BMI.TXT'); :roll:
    end;
wie kann man erreichen, daß eine textdatei angelegt wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Textdatei anlegen

  Alt 25. Sep 2006, 22:45
schau dir am besten mal TFileStream an. Das ist eine wunderbares Object zum lesen und schreiben (optional mit anlegen) von Files.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

Re: Textdatei anlegen

  Alt 25. Sep 2006, 22:51
Guten Abend,

du kannst das aber auch so machen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  dat : TextFile;
begin
  if not FileExists(AFilename) then
  begin
    assignFile(dat, AFilename);
    try
      rewrite(dat); // schreiben der nicht vorhandenen Datei
    finally
      CloseFile(dat);
    end;
  end;
end;
Das rewrite(...) kannst du dann auch nicht in ein except-Block packen um eventuell auftretende Fehler abzuhandeln!

mfg shark
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Textdatei anlegen

  Alt 25. Sep 2006, 23:18
Der Rewrite-Befehl muß vor dem TRY stehen, sonst gibt es zwei Fehlermeldungen, falls das Öffnen der Datei fehlschlägt. Die Erklärung (und eine mögliche Alternative zu TRY...FINALLY) gibt es in diesem Thread. Damals ging es zwar um den Reset-Befehl, die Erklärung paßt aber auch hier.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von danku
danku

Registriert seit: 9. Apr 2006
Ort: 32-bit Adressbus
181 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Textdatei anlegen

  Alt 26. Sep 2006, 09:42
danke. das speichern mit tstrings, memo.savetofile etc. habe ich auch probiert.
aber wenn die datei nicht vorhanden ist, kann ja auch nix gespeichert werden.

Hier ist das Proggie: Personal BMI Checker
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bmi_166.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: exe personal_bmi_checker_173.exe (513,0 KB, 27x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

Re: Textdatei anlegen

  Alt 26. Sep 2006, 11:17
hmm vielleicht hilft dir das weiter (ist aber nicht getestet!!!)

Delphi-Quellcode:
procedure TMain_Form.prFile();

var
blFile : Boolean;
strFile : TStreamFile;
txtFile : TextFile;

begin


  blFile := FileExists('C:\Temp\Text.txt');
  
  If blFileExists = False Then
  Begin
    Try
      strFile := TFileStream.Create('Pfad', fmCreate);
    Finally
      strFile.Free;
    End;
    
    {$I-}
    AssignFile(txtFile, 'C:\Temp\Text.txt');
    Reset(txtFile);
    Writeln(txtFile, 'Eingabedaten');
    CloseFile(txtFile)
    {$I+}
    
  End;
  Else
  Begin
    {$I-}
    AssignFile(txtFile, 'C:\Temp\Text.txt');
    Append(txtFile);
    Writeln(txtFile, 'Eingabedaten');
    CloseFile(txtFile);
    {$I+}
  End;

end;
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Textdatei anlegen

  Alt 26. Sep 2006, 12:56
für was musst du bei dem Programm eine Datei anlegen? Im übrigen kann man bei deinem programm nur einmal auf aktuallisieren klicken. Zudem wird mir nirgends angezeigt das eine Datei erstellt wurde. Wenn ich das Programm gelöscht habe bleibt somit eine Datei zurück von der ich nix weiß.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von danku
danku

Registriert seit: 9. Apr 2006
Ort: 32-bit Adressbus
181 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Textdatei anlegen

  Alt 26. Sep 2006, 16:07
in der datei werden die namen, kg etc. gespeichert.
probier es doch aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Textdatei anlegen

  Alt 26. Sep 2006, 16:59
Kleines beispiel:
Delphi-Quellcode:
procedure wuppdi;
begin
  with TStringList.Create do
  begin
    Add('lol');
    SaveToFile('.\test.txt');
    Free;
  end;
end;
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von danku
danku

Registriert seit: 9. Apr 2006
Ort: 32-bit Adressbus
181 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Textdatei anlegen

  Alt 26. Sep 2006, 17:36
Zitat von danku:
danke. das speichern mit tstrings, memo.savetofile etc. habe ich auch probiert.
aber wenn die datei nicht vorhanden ist, kann ja auch nix gespeichert werden.

Hier ist das Proggie: Personal BMI Checker
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz