AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kopfzeile eines Word-Dokuments auslesen

Ein Thema von s.h.a.r.k · begonnen am 28. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#1

Kopfzeile eines Word-Dokuments auslesen

  Alt 28. Sep 2006, 12:36
Hallo,

ich werde nochmal wahnsinnig... ich versuche nun schon seit heute morgen die Kopfzeile von Word auszulesen und schaffe es einfach nicht. Ich habe schon einige Themen dazu gefunden, aber da steht überall immer was von "Kopfzeile erstellen", was mich nicht wirklich weiterbringt. Des Weiteren habe ich diesen Code gefunden, den ich vergeblich versucht habe anzuwenden:
WordApplication.ActiveWindow.ActivePane.View.SeekView := 10; Die Zahl habe ich auch schon geändert, aber es imm eine Fehlermeldung, dass das Object diesen Befehl nicht unterstützt (oder sowas in die Richtung).

Hat mir jemand eine Lösung dafür? Ich wäre euch zu tiefstem Dank verbunden!

PS: In der Kopfzeile ist eine Tabelle - wie muss ich da dann drauf zugreifen?! Habe bisher noch gar nicht danach gesucht...

mfg shark
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

Re: Kopfzeile eines Word-Dokuments auslesen

  Alt 28. Sep 2006, 13:09
Ich hab hier noch ein bisschen Quelltext, wie ich mein Word-Dokument öffne - die Unit ComObj muss man dabei in die uses-Klausel aufnehmen!
Delphi-Quellcode:
function LoadDataFromWordFile(const AFile: String; var Data: TStrings): Integer;
var
  Word : Variant;
  i : Integer;
begin
  Data.Clear;
  Result := GetTickCount;
  try
    Word := CreateOleObject('Word.Application'); // Verbindung zu Word aufbauen
    Word.Documents.Add(Template:=AFile); // Öffnen der Datei
  except
    Result := -1; // Fehler beim Öffnen von Word bzw. der Datei
  end;

  if Result > 0 then
    try
      try
        for i := 1 to Word.ActiveDocument.FormFields.Count do
          Data.Add(trim(Word.ActiveDocument.FormFields.Item(i).Result));
        Result := GetTickCount - Result;
      except
        Result := -1;
      end;
    finally
      Word.Quit;
      Word := Unassigned; // Word schließen
    end;
end;
[edit]
war irgednwie dumm einen neuen Post anzufagen - hätte den Text auch in den alten aufnehmen sollen, sorry
[/edit]
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Kopfzeile eines Word-Dokuments auslesen

  Alt 28. Sep 2006, 13:30
Hi,

laut Dokumentation sollte dieses Ungetüm dir helfen:

Code:
Word.ActiveDocument.Sections(1).Headers(wdHeaderFooterPrimary).Range.Text
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Kopfzeile eines Word-Dokuments auslesen

  Alt 23. Okt 2006, 16:47
Auslesen des Headers:
Delphi-Quellcode:
  
  aOLEObject := OleDocument.Sections.Item(1);
  aOLEObject := aOLEObject.Headers;
  aOLEObject := aOLEObject.Item(wdHeaderFooterPrimary);
  aOLERange := aOLEObject.Range;
  FText := aOLERange.Text;
Auslesen des Footers:
Delphi-Quellcode:
 
  aOLEObject := OleDocument.Sections.Item(1);
  aOLEObject := aOLEObject.Footers;
  aOLEObject := aOLEObject.Item(wdHeaderFooterPrimary);
  aOLERange := aOLEObject.Range;
  FText := aOLERange.Text;
edited: hatte 2 mal das gleiche gepostet, sorry @Flare
  Mit Zitat antworten Zitat
Flare

Registriert seit: 26. Jan 2006
Ort: Leipzig
529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Kopfzeile eines Word-Dokuments auslesen

  Alt 23. Okt 2006, 18:45
Irgendwie sind die beiden Quelltexte zum auslesen von Header und Footer identisch...oder ist das Absicht?


Flare
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Kopfzeile eines Word-Dokuments auslesen

  Alt 23. Okt 2006, 20:04
hab die klitzekleine änderung nachgetragen, danke für den hinweis
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz