AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Suche Buch über professionelle Software-Entwicklung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche Buch über professionelle Software-Entwicklung

Ein Thema von St.Pauli · begonnen am 29. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von St.Pauli
St.Pauli

Registriert seit: 26. Dez 2004
351 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Suche Buch über professionelle Software-Entwicklung

  Alt 29. Sep 2006, 17:59
Könnt ihr mir ein Buch empfehlen, welches mir hilft professionelle Software zu entwickeln? Damit meine ich zum Beispiel Tipps wie man Fehler vermeiden kann oder wie man Software effektiv testet, etc.
Gruß St.Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: Suche Buch über professionelle Software-Entwicklung

  Alt 30. Sep 2006, 08:26
Hi,
ich glaube dass dir noch keiner geantwortet hat zeigt ein wenig das Problem bei deiner Frage, eine pauschale Antwort oder das Buch gibt es einfach nicht. Ein nicht unwichtiger Anteil in (guter) Softwareentwicklung dürfte immer noch Erfahrung sein. An sich gibt es sehr viele Faktoren, die bei der Softwareentwicklung eine Rolle spielen, jeder dürfte hier seien Prioritäten anders setzen (hängt von der Art von Problemen, dem Umfeld, etc. ab).

Wenn du ein Buch findest, dass dir alle Punkte (oder nur einen sehr großen Teil) erklären möchte, dann wird es dir max. einen Überblick verschaffen, das eigentliche Wissen kann nicht in einem Buch vermittelt werden. An sich lohnt es sich deshalb mehr nach einzelnen Werken zu schauen, die ein Thema beinhalten dass für dich gerade wichtig ist. Der komplette Prozess der Softwareentwicklung wird eh nicht von einer Person abgewickelt. Klar, jetzt könnte man das bei sehr sehr kleinen Projekten annehmen, aber da entfallen dann auch schnell einzelne Felder.

Was das Vermeiden von Fehlern angeht, so bieten sich Werke wie Prefactoring (Ken Pugh) an, du kannst dir die Anti-Pattern anschauen, aber auch die Kenntnis wie man es richtig macht hilft (z.B. Datenstrukturen verstehen, Design Pattern verwenden, ...).
Auch Unit-Testing ist eher ein eigenes Werk (schau dir einfach die Anzahl der Bücher an die hier findest). Was du unter Effektiv testen verstehst weiß ich zwar nicht, aber an sich ist die Idee hier, dass du sicherstellst, dass die einzelnen Bestandteile funktionieren. Tauscht du einen dieser Teile aus, stellt dein Test (wenn er gut ist) sicher, dass du dabei keinen Fehler in das Programm einschleust.

Die Professionelle Softwareentwicklung ist aber ein kompletter Prozess. Du hast hier schon ein riesiges (und sehr wichtiges) Vorfeld. Es muss erstmal das Problem erfasst werden (z.B. in einem Gespräch mit deinem Kunden). Da steckt schon ein riesiges Gefahrenpotential, die Kommunikation zwischen Menschen! Es ist einfach so, dass man leicht etwas falsch verstehen kann, das macht Kunden aber nicht glücklich...
Es geht mit jeder Menge Punkte weiter. Dabei kann man das Erstellen eines Pflichtenheftes, die Dokumentation, die Zwischenpräsentationen, uvm. immer als eigenes Buch abhandeln.

Ob da wirklich jedes Werk etwas bringt ist eine andere Sache. Die Frage die sich schnell stellt ist, ob das Wissen das so vermittelt wird die Erfahrung ersetzen kann. Wir (Firma in der ich arbeite) haben da ein klares Nein festgestellt, natürlich nicht auf den gesamten Prozess sondern schon auf viel kleinere Teile.

Das Hauptproblem um es nochmal deutlich zu sagen ist, dass es sehr stark davon abhängt, was du machst. Arbeitest du alleine, in einer Firma? Was für typische Kunden hast du dabei, was genau fällt da dann in dein Aufgabengebiet. Es gibt halt wirklich viele Gebiete und nicht jedes Umfeld wird auf allen Gebieten die gleiche Kenntnis erfordern. Unabhängig davon könnte keiner wirklich auf jedem Gebiet glänzen (sehr sehr unwahrscheinlich).

An sich kann man dir (imho) leider keinen guten Tipp geben, welches Buch dafür gut geeignet ist. Du solltest dich jedenfalls nicht darauf verlassen, dass du ein vollständigen Überblick durch ein einzelnes (oder auch alle Bücher) haben wirst, denn auch hier gibt es natürlich eine ständige Weiterentwicklung.

An sich lohnt es sich aber vielleicht, wenn du dich ein wenig mit der generellen Softwaretechnik auseinander setzt. Leider kein all zu scharfer Begriff, aber so grob hast du die Punkte
  • Anforderungsermittlung
  • Analyse
  • Systementwurf/Modellierung
  • Implementierung
  • Testen
Das ganze unterliegt natürlich noch einem Projekt-Managment und die Punkte können teilweise auch parallel abgearbeitet werden. Diese Liste ist auch keineswegs vollständig und es gibt auch andere Ansätze! Vielleicht solltest du dir hier auch gleich Softwareprozesse anschauen.
Im Moment wirst du wohl einen sehr starken Trend zu agilen Softwareprozessen und Objektorientierten Modellierungen finden, aber auch hier gilt, dass es keine universelle Lösung gibt, einzelne Probleme lassen sich mit bestimmten Konzepten sehr schön lösen, andere eher nicht.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von St.Pauli
St.Pauli

Registriert seit: 26. Dez 2004
351 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Suche Buch über professionelle Software-Entwicklung

  Alt 30. Sep 2006, 11:25
Danke für die ausführliche Antwort!!!

Ich werde mich mal nach deinen Buchvorschlägen und im Internet mit deinen Stichworten umsehen.
Gruß St.Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Suche Buch über professionelle Software-Entwicklung

  Alt 28. Nov 2006, 08:51
Hast du inzwischen ein passendes Buch gefunden? Das Thema interessiert mich nämlich auch. (Und ich hoffe nicht nur mich. )

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Suche Buch über professionelle Software-Entwicklung

  Alt 28. Nov 2006, 08:56
Eines der imo besten Bücher ist
http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/386063593X/delphipraxis-21

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Suche Buch über professionelle Software-Entwicklung

  Alt 28. Nov 2006, 09:22
Jupp, das Buch von sakura habe ich ebenfalls, wenngleich in einer früheren Ausgabe.
Kann ich sehr empfehlen.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

Re: Suche Buch über professionelle Software-Entwicklung

  Alt 28. Nov 2006, 09:32
Zitat von Daniel:
Kann ich sehr empfehlen.
Dann kann man ja gar nichts mehr falsch machen. Danke, werd ich mir mal anschauen.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: Suche Buch über professionelle Software-Entwicklung

  Alt 29. Nov 2006, 14:32
http://ec2.images-amazon.com/images/...V38559536_.jpg
ISBN: 3-89864-268-2
Hab mich kurzer Hand für das Buch entschieden. Mal schauen ob es so gut ist wie die ersten 50 Seiten, die fand ich interessant.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz