AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rolloverbutton erstellen

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 30. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Rolloverbutton erstellen

  Alt 30. Sep 2006, 13:50
Hallo,

hatte bereits Fragen zur Komponentenentwicklung gestellt. Jetzt hab ich mich reingelesen und nun eine Frage.

Und zwar möchte ich einen Button erstellen, der vom Design gut aussieht und auch noch verschiedene Bilder je nach Rollover-Status läd. Leite ich die Komponente nun TButton oder TCustomControl ab?

Ich Frage deshalb, weil mir mal gesagt wurde, dass es besser wäre, von TCustomControl abzuleiten. Leuchtet mir zwar nicht ein, will aber vorher Fragen, nicht dass ich alles nochmal machen darf.

Ach. BTW: Für Tipps oder Links zu diesem Thema wäre ich auch sehr erfreut!

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Rolloverbutton erstellen

  Alt 30. Sep 2006, 13:52
Weder noch, ich würde eine Button-Komponente mit Bild als Basis verwenden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Rolloverbutton erstellen

  Alt 30. Sep 2006, 13:53
Zitat von mkinzler:
Weder noch, ich würde eine Button-Komponente mit Bild als Basis verwenden.
... zum Beispiel TSpeedButton.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#4

Re: Rolloverbutton erstellen

  Alt 30. Sep 2006, 13:54
Hm,

ich möchte aber, dass der komplette Button seine Farbe ändert. Außerdem soll er rund und mit Rahmen sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Rolloverbutton erstellen

  Alt 30. Sep 2006, 14:01
Zitat von DJ-SPM:
Hm,

ich möchte aber, dass der komplette Button seine Farbe ändert. Außerdem soll er rund und mit Rahmen sein...
dann mußt du dies halt einbauen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#6

Re: Rolloverbutton erstellen

  Alt 30. Sep 2006, 14:05
Ok,

und worin besteht der Unterschied, ob ich nun vom TButton oder TSpeedButton ableite?

Hab mal was von TCustomControl abgeleitet und in "Paint" ein Rechteck gezeichnet, aber es war nie was auf dem Formular sichtbar, obwohl ich auch Parent festgelegt habe...
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Rolloverbutton erstellen

  Alt 30. Sep 2006, 14:07
Zitat:
und worin besteht der Unterschied, ob ich nun vom TButton oder TSpeedButton ableite?
Ein TSpeedButton hat die Eigenschaft Glyph, d.h. Bilder einfügen. Während ein TButton Bilder noch gar nicht kennt, du es ihm also auch noch beibringen müsstest.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#8

Re: Rolloverbutton erstellen

  Alt 30. Sep 2006, 14:09
Der Glyph ist aber doch nur klein und nicht auf dem ganzen Button.

Kann ich folgendes machen:

Eine Komponente von TCustomControl ableiten, ihr die Eigenschaften Click, MouseOver und MouseOut (o.Ä) beibringen und dann auf einem Canvas eine bmp laden?

Dann hätte ich doch das, was ich wollte, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Rolloverbutton erstellen

  Alt 30. Sep 2006, 14:17
Du kannst auch bei TObject anfangen und alles selber machen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#10

Re: Rolloverbutton erstellen

  Alt 30. Sep 2006, 14:22
Is ja ok... *g*

Ok, dann mach ich das jetzt mit TSpeedButton. Ich kann aber den Glyph so erweitern, dass er sich über die ganze Komponente legt, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz