AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeilen auslesen/Mehrzeiliges Eingabefeld

Ein Thema von Cr3at0r · begonnen am 1. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 1. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Cr3at0r

Registriert seit: 6. Jul 2006
52 Beiträge
 
#1

Zeilen auslesen/Mehrzeiliges Eingabefeld

  Alt 1. Okt 2006, 22:31
Also meine ist, kann ich mehrere Zeilen aus einem mehrzeiligen EIngabefeld auslesen und diese je nach Stichworten von einer ander trennen?

Zum Beipsiel:

Zeile1: texta aaa
Zeile2: textb

Und so das er dann erkennt in welcher Zeile dann zb "text a aaa" und er daraus die "aaa" in eine Variable einliest.

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Zeilen auslesen/Mehrzeiliges Eingabefeld

  Alt 1. Okt 2006, 22:32
Was meinst du mit einem mehrzeiligen Eingabefeld? Ein Memo? Dieses hat die Eigenschaft Lines, in welchem sich die Zeilen befinden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Cr3at0r

Registriert seit: 6. Jul 2006
52 Beiträge
 
#3

Re: Zeilen auslesen/Mehrzeiliges Eingabefeld

  Alt 1. Okt 2006, 22:35
Zitat von mkinzler:
Was meinst du mit einem mehrzeiligen Eingabefeld? Ein Memo? Dieses hat die Eigenschaft Lines, in welchem sich die Zeilen befinden.
Kann er aus denn aus den Lines auch auch bestimmte sachen wie z.b. das"aaa" rausfiltern und in eine Variable schreiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richie
richie

Registriert seit: 21. Apr 2006
Ort: Dresden
127 Beiträge
 
#4

Re: Zeilen auslesen/Mehrzeiliges Eingabefeld

  Alt 1. Okt 2006, 22:37
Ja, z.B. mit Delphi-Referenz durchsuchenPos.
Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Cr3at0r

Registriert seit: 6. Jul 2006
52 Beiträge
 
#5

Re: Zeilen auslesen/Mehrzeiliges Eingabefeld

  Alt 1. Okt 2006, 22:41
ich hab danach mal gegooglet und was ganz interessant ist, ich kann bestimmt Wörter aus einem String löschen, vertstehe ich richtig das ich es so auslesen könnte jeder line und dann dementsprechend die bestimmten wörter löschen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richie
richie

Registriert seit: 21. Apr 2006
Ort: Dresden
127 Beiträge
 
#6

Re: Zeilen auslesen/Mehrzeiliges Eingabefeld

  Alt 1. Okt 2006, 22:48
Du kannst etwas mit Delphi-Referenz durchsuchenDelete löschen, allerdings ist es sinnvoller, deinen bestimmten Teilstring herauszukopieren (Delphi-Referenz durchsuchenCopy).
Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Cr3at0r

Registriert seit: 6. Jul 2006
52 Beiträge
 
#7

Re: Zeilen auslesen/Mehrzeiliges Eingabefeld

  Alt 1. Okt 2006, 22:56
Also ich hab es jetzt soweit das ich zumindest die Lines auslesen kann


Zu Copy hab ich folgendes Beispiel gefunden:

Delphi-Quellcode:
var text, wort: String;
begin
  text := 'Das ist wirklich toll!';
  wort := Copy(text, 8, 8);
  // wort enthält nun "wirklich"
Nur ist da meine Frage, wofür stehen die beiden 8ten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#8

Re: Zeilen auslesen/Mehrzeiliges Eingabefeld

  Alt 1. Okt 2006, 23:01
schau mal in der delphi-Hilfe nach Copy...dort steht, dass die erste 8 die position ist (ab 1 beginnend) und die 2. 8 die anzahl der zu kopierenden Zeichen...

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richie
richie

Registriert seit: 21. Apr 2006
Ort: Dresden
127 Beiträge
 
#9

Re: Zeilen auslesen/Mehrzeiliges Eingabefeld

  Alt 1. Okt 2006, 23:04
Zitat von OH:
Unit
System

Syntax


[Delphi] function Copy(S: string; Index: Integer; Count: Integer): string;


Beschreibung
S ist ein Ausdruck des Typs String oder dynamisches Array. Index und Count sind Integer-Ausdrücke. Copy gibt einen Teilstring oder ein Teilarray zurück, das Count Zeichen oder Elemente ab S[Index] enthält. Der Teilsstring oder das Teilarray ist eine eindeutige Kopie (d.h., Speicher wird nicht gemeinsam mit S genutzt, obwohl Zeiger- oder Objekt-Elemente des Arrays nicht kopiert werden).

Ist Index größer als die Länge von S, gibt Copy einen leeren String oder ein leeres Array zurück.

Gibt Count mehr Zeichen oder Array-Elemente an, als verfügbar sind, werden nur die Zeichen oder Elemente von S[Index] bis zum Ende von S zurückgegeben.
Außerdem, würde das Codebeispiel als Ergebnis " wirklic" und nicht "wirklich" enthalten!
Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Cr3at0r

Registriert seit: 6. Jul 2006
52 Beiträge
 
#10

Re: Zeilen auslesen/Mehrzeiliges Eingabefeld

  Alt 1. Okt 2006, 23:12
also das mit dem copy ist net so schwer, aber ich frage mich gerade ob man auch alle lines durchsuchen lassen kann und das dann bei bestimmten wörtern auf eine line zugegriffne wird und ausgelesen. Sodass es nicht wichtig ist in welcher Line sie stehen. Wie bkeommt man sowas hin?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz