AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid drucken

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 22. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

DBGrid drucken

  Alt 22. Aug 2003, 13:14
Hiho,

lässt sich ein DBGrid "einfach so" ausdrucken, oder ist das schwieriger??
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: DBGrid drucken

  Alt 22. Aug 2003, 13:29
Hallo Privateer3000,

das hast Du doch vor zwei Wochen schon mal gefragt und von Lucky eine Antwort erhalten. Du kannst zum Drucken von Datenbankinhalten Report-Komponenten verwenden. Bei Delphi ist bis zur Version 6 der QuickReport bei und ab Version 7 Rave sowie (versteckt auf der CD) auch der QuickReport!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: DBGrid drucken

  Alt 23. Aug 2003, 11:43
das ist richtig, aber ich komme mit diesen Reportkomponenten nicht zurecht. Deswegen fragte ich ja nach einen "einfacheren" Weg.
Sprich ob nicht die "normalen" Kompnenten eine Print-Eigenschaft haben.
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: DBGrid drucken

  Alt 23. Aug 2003, 12:32
Hallo Privateer,

leider gibt es so etwas nicht, aber mit Quickreport und unserer Hilfe hast du das in wenigen Minuetn erledigt.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: DBGrid drucken

  Alt 23. Aug 2003, 12:47
Hiho Spocki!

Wo finde ich dieses Quickreport und wie bekomme ich da diese Daten aus dem DBGrid da hinein??
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: DBGrid drucken

  Alt 23. Aug 2003, 12:58
Hallo Privateer3000,

da Du Delphi 7 Dein eigen nennst, ist bei Rave installiert. Das hatte ich auch schon geschrieben. Die QuickReport-Komponenten kannst Du aber von der Installations-CD nachinstallieren. Ich würde aber Rave empfehlen, da QR von Borland künftig unter Umständen nicht mehr mitgeliefert wird. Rave ist auch leistungsfähiger und weniger buggy.
Beispiele für die Verwendung von Rave findest Du bei Nevrona
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#7

Re: DBGrid drucken

  Alt 23. Aug 2003, 13:59
Sonst habe ich auch noch eine andere Lösung:
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=769
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: DBGrid drucken

  Alt 23. Aug 2003, 18:44
Habe Quickreport installiert.
Welche Komponenten benötigt man nun zum ausdrucken??
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: DBGrid drucken

  Alt 23. Aug 2003, 23:23
du erzeugst ein seperates formular. dort packst du dein quickreport drauf. dann wählst du unter der eigenschaft bands hascolumheader und hasdeteil aus und dataset auf deine tabelle (wichtig, sonnst wird nur der erste oder gar kein datensatz angezeigt). dann packst du qrlabel in den columheader und beschriftest deine spalten, im has detail packst du entsprechende anzahl qrdbtest und verbindest sie über die dataset / datafield mit deiner tabelle. flux einen button auf deine ursprungsform und folgenden code eingeben.

Delphi-Quellcode:
formWasAuchImmer.quickrep1.preview; //erst einmal eine bildschirm anzeige mit möglichkeit zu drucken
formWasAuchImmer.QuickRep1.print; //druckt im aktuell angewählten drucker die form
formWasAuchImmer.QuickRep1.print; //druckt im hintergrund mit aktuell angewählten drucker
da gibbets noch die befehle
ExportToFilter = zum umleiten in eine textdatei
PrinterSetup = Druckersetup öffnen (also bei den meisten programmen Drucker... )

Ich glaub das sollt dir helfen
Marco
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: DBGrid drucken

  Alt 23. Aug 2003, 23:52
besten Dank
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz