AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird: Nullwerte sollen zuerst aufgelistet werden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird: Nullwerte sollen zuerst aufgelistet werden

Ein Thema von BlueStarHH · begonnen am 3. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2006
Antwort Antwort
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Firebird: Nullwerte sollen zuerst aufgelistet werden

  Alt 3. Okt 2006, 11:15
Datenbank: Firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: TIBTable, TIBDatabase, IBX
Hallo,

ich habe eine Firebird-Tabelle mit VarChar-Feldern. Ein VarChar-Feld (Ort) ist auch gleichzeitig der Primärindex. Die Daten werden also sortiert nach diesem Feld Ort angezeigt. Ein Beispiel:

SQL-Code:
Ort Name
------- ---------
Berlin Herbert
Hamburg Paul
München Hugo
          Peter
          Otto
Die letzten beiden Datensätze habe im Feld-Ort keinen Wert (Null). Diese werden immer an die unterste Position einsortiert. Ich möchte nun aber dass diese Datensätze vor allen anderen angezeigt werden. Wie mache ich das? Also so:

SQL-Code:
Ort Name
------- ---------
          Peter
          Otto
Berlin Herbert
Hamburg Paul
München Hugo
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Firebird: Nullwerte sollen zuerst aufgelistet werden

  Alt 3. Okt 2006, 11:18
So wie unten wird es einfach nicht möglich sein. Du kannst die Sortierrichtung ändern dann werden auber auch die gefüllten Ortsfelder umgekehrt sortiert.
Eine Möglichkeit wäre ein UNION oder eine SP.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
rider

Registriert seit: 11. Aug 2006
90 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Firebird: Nullwerte sollen zuerst aufgelistet werden

  Alt 3. Okt 2006, 11:49
SQL-Code:
select *
from TABELLE
order by ORT nulls first
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#4

Re: Firebird: Nullwerte sollen zuerst aufgelistet werden

  Alt 4. Okt 2006, 07:10
Was ist denn ein Primärindex? Meinst du damit einen Primary Key?

Wenn ja, wie kann dann eine PK Spalte Null Werte haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Firebird: Nullwerte sollen zuerst aufgelistet werden

  Alt 4. Okt 2006, 09:35
Zitat von DelphiDeveloper:
Was ist denn ein Primärindex? Meinst du damit einen Primary Key?
Primärindex ist die deutsche Bezeichnung für Primary Key. Ich hab mich aber vertan: Es handelt sich natürlich um einen Sekundärindex, der auch Nullwerte enthalten darf.

@rider: Danke, das ist die Lösung!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz