AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm schließen macht Probleme (DLL)

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 3. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Programm schließen macht Probleme (DLL)

  Alt 3. Okt 2006, 17:40
Hallo,

habe eine Funktion aus einer DLL eingebungen.

function GetInstallDir: String; stdcall; external SysCtrl; Diese rufe ich auch zwischendurch ein paar Mal auf - alles ok.

Doch wenn ich dann mein Programm schließen will, kommt die Fehlermeldung: "Ungültige Zeigeroperation"

Was bedeutet das, muss ich die DLL irgendwie entladen??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Programm schließen macht Probleme (Pointer)

  Alt 3. Okt 2006, 17:53
Hi,

das könnte evtl. an dem Rückgabe-Typ string liegen. Wenn Du die Delphi LongStrings in DLLs zum Export benutzen willst, musst Du in Anwendung und DLL die Unit ShareMem als erstes einbinden und die borlndmm.dll Deiner Anwendung hinzugeben - oder Du verwendet WideString, PChar, ShortStrings oder so.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: Programm schließen macht Probleme (Pointer)

  Alt 3. Okt 2006, 18:02
Habs gerade mit diesen 3 Typen probert. Es kommt immernoch diese Fehlermeldung. Diese hatte ich auch schon in früheren Programmierzeiten. ShareMem habe ich natürlich jeweils als erste Unit in beiden Projekten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#4

Re: Programm schließen macht Probleme (Pointer)

  Alt 3. Okt 2006, 20:24
Hier nochmal die beiden Quelltexte..
Angehängte Dateien
Dateityp: pas unit1_928.pas (1,7 KB, 4x aufgerufen)
Dateityp: zip sysctrl_336.zip (3,1 KB, 2x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#5

Re: Programm schließen macht Probleme (DLL)

  Alt 4. Okt 2006, 10:28
Hm...

habt ihr vielleicht noch ein gutes DLL-Tutorial parat, welches ich durcharbeiten kann? Vielleich komme ich ja selbst auf den Fehler. (Die Tuts vom edh2000 und Delphi-Treff hab ich schon durch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Programm schließen macht Probleme (DLL)

  Alt 4. Okt 2006, 10:32
Ich kenne nur noch das von Oliver: http://www.michael-puff.de/dirindex....orte/Assarbad/
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#7

Re: Programm schließen macht Probleme (DLL)

  Alt 4. Okt 2006, 10:38
Das kenne ich auch. Bin auch gerade an einem anderen PC. Es kommt immer beim Schließen diese Fehlermeldung. Hab's eingentlich auch so gemacht, wie in den Tuts.

Habs auch gerade mit einer simplen Additions-Funktion in Integer probiert. Liegt also nicht an den Strings.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#8

Re: Programm schließen macht Probleme (DLL)

  Alt 4. Okt 2006, 19:46
Vielleicht noch eine Anmerkung:

Nachdem ich auch nochmal nach dem Problem geschaut habe: Es ist der obgligatorische "RunTime Error 216 bzw. 217"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

Re: Programm schließen macht Probleme (DLL)

  Alt 4. Okt 2006, 19:53
Liegt es vielleicht an der Unit ShareMem, die du auch in der Programmunit eingebunden hast?
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#10

Re: Programm schließen macht Probleme (DLL)

  Alt 4. Okt 2006, 20:54
Die ShareMem muss doch sowohl in das Programm, als auch in die DLL eingebunden werden, oder nicht?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz