AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[OO] checklistbox erweitern

Ein Thema von Go2EITS · begonnen am 3. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 3. Okt 2006
Antwort Antwort
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

[OO] checklistbox erweitern

  Alt 3. Okt 2006, 20:24
Meine Frage an die DP.

Ich stehe mit OO auf Kriegsfuss. Bevor ich nun eine Woche benötige, um mich reinzulesen, traue ich mich mal hier her und frage, wie ich die Checklistbox um eine Boolean Funktion erweitere:
Dies dürfte auch für andere User der DP interessant sein.

Es scheint unter den Methoden der Checklistbox keine zu geben, die alle Einträge, die mit Hacken versehen sind, zu löschen. Daher mein "Rahmen:"
Delphi-Quellcode:
Procedure DeleteChecked:Boolean;
begin
result:=False
if checklistbox1.SelCount=0 then exit;
for i:=checklistbox1.count-1 downto 0 do
  begin
   if checklistbox1.Checked[i]=true then
    checklistbox1.items.Delete(i);
end;
result:=true;
end;
Wie gehe ich vor, um diese Methode zu ergänzen?
Danke für die Hilfe im voraus!

Go2EITS
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: [OO] checklistbox erweitern

  Alt 3. Okt 2006, 20:28
Leite dir ne eigene Klasse von TChecklistbox ab und erweitere diese um diese Methode.

Delphi-Quellcode:
type
   TnChecklistbox = class( TChecklistbox)
      function DeleteChecked:Boolean;
   end;

function TnChecklistbox.DeleteChecked:Boolean;
...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: [OO] checklistbox erweitern

  Alt 3. Okt 2006, 20:41
Hallo mkinzler,
danke für die schnelle Antwort.

Der Compiler meckert.
Implementation erwartet. Ich habe den Code nach Type Form1 und dem var Form1: TForm1;
vor die Implementation eingefügt. Ich habe natürlich den Code verschoben, aber da fehlt mir Know how, dass der Copiler es ohne Nörgeln annimmt.

Hast Du noch einen Tipp für mich übrig?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: [OO] checklistbox erweitern

  Alt 3. Okt 2006, 20:47
Was beanstandet der Compiler? Zeigm al die ganze Unit.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: [OO] checklistbox erweitern

  Alt 3. Okt 2006, 20:55
Delphi-Quellcode:
unit mytest;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, CheckLst, Buttons;

type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
var
  Form1: TForm1;

  type
   TnChecklistbox = class( TChecklistbox)
      function DeleteChecked:Boolean;
end;

implementation

{$R *.dfm}

end.
Hab es in eine Testform verfrachtet. In einer Unit allein habe ich es auch nicht zum Compilieren gebracht. Da muss wohl die Unit mit der Checklistbox-Klasse wohl eingebunden sein.
Jetzt die Fehlermeldung:
Ungenügende Forward- oder External-Deklaration...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: [OO] checklistbox erweitern

  Alt 3. Okt 2006, 20:58
Es fehlt ja uach dei Implementierung der Methode.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: [OO] checklistbox erweitern

  Alt 3. Okt 2006, 21:02

Ich dachte, die könnte ich später einzufügen. Es geht natürlich. Jetzt hab ich den Einstieg.

Herzlichen Dank und guten Abend noch, mkinzler.
Go2EITS
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz