AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prob mit Timer

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 4. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Prob mit Timer

  Alt 4. Okt 2006, 00:26
Hi folks,

ich habe hier einen Timer, der von null beginnend, die Zeit
hochzählen sollen.
Die Sekunden laufen richtig und addieren auch die minuten.
Nur die Minuten gehen über die 60 hinaus:
Delphi-Quellcode:
procedure TAuszahlbuch.bil_ti1Timer(Sender: TObject);
var
std,min,sek: String;
entg1,geld: Double;
begin
geld:=4.10;
bil_zeit1:=bil_zeit1+1;
std:=Format('%.2d',[bil_zeit1 div 3600]);
min:=Format('%.2d',[bil_zeit1 div 60]);
sek:=Format('%.2d',[bil_zeit1 mod 60]);
bilz1.Caption:=std+':'+min+':'+sek;
entg1:=(bil_zeit1/3600)*geld;
bilp1.Caption:=FloatToStr(geldrunden(entg1,2));
end;
Hat jemand einen Rat?

Grüße
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Prob mit Timer

  Alt 4. Okt 2006, 03:18
Guten Morgen.

Du musst zwischen der Zeit in Minuten (2 Stunden = 120 Minuten) und dem Minutenanteil einer Zeitangabe der Form HH:MM:SS unterscheiden. Du hast das Timer-Interval leider nicht dokumentiert, aber von deinem Code ausgehend scheinst du in der globalen Variable bil_zeit1 die Zeit in Sekunden zu zählen. Natürlich könntest du den Minutenanteil so berechnen:

 min := Format('%.2d', [bil_zeit1 div 60 mod 60]); Aber es geht auch noch einfacher:

Delphi-Quellcode:
procedure TAuszahlbuch.bil_ti1Timer(Sender: TObject);
var
  entg1, geld: Double;
begin
  geld := 4.10; // besser außerhalb des event handlers festlegen
  bil_zeit1 := bil_zeit1 + 1;
  bilz1.Caption := TimeToStr(bil_zeit1 / SecsPerDay);
  entg1 := (bil_zeit1 / MinsPerHour / SecsPerMin) * geld;
  bilp1.Caption := FloatToStr(geldrunden(entg1, 2));
end;
Besser wäre aber du würdest ausschließlich mit den in Delphi üblichen Datentyp TDateTime arbeiten, da auf den Timer nicht unbedingt Verlass ist und die selbst gezählte Zeit irgendwann von der Systemzeit abweichen wird. Dazu muss bil_zeit1 als TDateTime deklariert werden und der Anfangswert einfach auf Now() gesetzt werden. Das Timer-Event würde dann so aussehen:

Delphi-Quellcode:
uses
  DateUtils;

const
  stdEntgelt = 4.10;

var
  bil_zeit1: TDateTime;

procedure TAuszahlbuch.bil_ti1Timer(Sender: TObject);
var
  dtDiff: TDateTime;
begin
  dtDiff := Now - bil_zeit1;
  bilz1.Caption := TimeToStr(dtDiff);
  bilp1.Caption := Format('%m', [dtDiff / OneHour * stdEntgelt]);
end;
Getippt und nicht getestet.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Prob mit Timer

  Alt 4. Okt 2006, 09:40
Danke marabu,
aber das ist schon richtig,
es soll von NULL an gezählt werden,
quasi stoppuhr, die dann angehalten werden
kann.
Bei deinem Beispiel blick ich nicht durch,
aber ich probier es aml
Danke
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Prob mit Timer

  Alt 4. Okt 2006, 10:18
Also, ich habs probiert
es zeigt mir die aktuelle Zeit an
und zählt nicht von null an.
Wie stell ich das alles auf null,
wenn der Timer startet?

Danke!!!
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Prob mit Timer

  Alt 4. Okt 2006, 10:28
Delphi-Quellcode:
uses
  DateUtils;

const
  stdEntgelt = 4.10;

var
  bil_zeit1: TDateTime;

procedure TAuszahlbuch.bil_ti1Timer(Sender: TObject);
var
  dtDiff: TDateTime;
begin
  dtDiff := Now - bil_zeit1;
  bilz1.Caption := TimeToStr(dtDiff);
  bilp1
.Caption := Format('%m', [dtDiff / OneHour * stdEntgelt]);
end;

Bevor Du den Timer startest mußt Du
mit bil_zeit1:=now; die Startzeit initialisieren.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Prob mit Timer

  Alt 4. Okt 2006, 11:05
Danke Klaus,
aber würde da es nicht innerhlb des Timer immer
Now-Now rechnen?
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Prob mit Timer

  Alt 4. Okt 2006, 11:08
Zitat:
Danke Klaus,
aber würde da es nicht innerhlb des Timer immer
Now-Now rechnen?
Nein, den Now ändert sich ja immer.

Now-Now würde 0 sein.

Wenn Du aber die Variable bil_zeit1 vor dem Start des
Timers initialisierst, dann hast Du dort einen fixen Startwert stehen.

dtDiff := Now - bil_zeit1;

die Differenz geht dann bei 0 los, weil bil_zeit1 ja noch
ungefähr den Wert von now hat und erhöht sich bei jedem Aufruf des Timers.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Prob mit Timer

  Alt 4. Okt 2006, 11:11
Wer lesen kann ist klar im Vorteil
ich Trottel, klar hst recht

Danke!
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Prob mit Timer

  Alt 4. Okt 2006, 17:35
Zitat von marabu:
bilp1.Caption := Format('%m', [dtDiff / OneHour * stdEntgelt]);
Noch eine Frage zu obiger Zeile.
Wie wird in obiger Zeile die Zahl so formatiert
das sie nur eine Nachkommastelle anzeigt.
In der OH find ich nichts konkretes
für dieses Beispiel.
Will sagen das es reicht wenn in der Caption
"2.10" statt "2.13" o.ä. steht.

Danke nochmal!
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Prob mit Timer

  Alt 4. Okt 2006, 19:40
So geht das:

 bilp1.Caption := Format('%m', [Math.RoundTo(dtDiff / OneHour * stdEntgelt, -1)]); Wenn dir das dabei verwendete Rundungsverfahren nicht gefällt, dann kannst du es ändern - Stichwort SetRoundMode().

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz