AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einfache PW Verschlüsselung mit MD5

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 4. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Einfache PW Verschlüsselung mit MD5

  Alt 4. Okt 2006, 09:19
aloha...

ich versuch gerade mit der MD5 Unit von assarbad ein pw von mir einfach zu verschlüsseln...

denn qt für die verschlüsselungs routine hab ich hier im forum gefunden (war glaub von sharky)...

leider krieg ich beim kompellieren meines projektes einen fehler:
[Fehler] PW_MD5_main.pas(95): E2033 Die Typen der tatsächlichen und formalen Var-Parameter müssen übereinstimmen

die routine von sharky sieht wie folg aus:

Delphi-Quellcode:
function TMain_Form.fnHashTxt(sValue : String) : String;

var
Context : TMD5_CTX;

begin

  MD5Init(Context);
  MD5Update(Context, pChar(sValue), Length(sValue));
  MD5Final(Context, Result);

end;
die fehlermeldung kommt beim md5final... ich kann mir leider nicht erklären warum...
kann mir vielleicht jemand von euch helfen????
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Einfache PW Verschlüsselung mit MD5

  Alt 4. Okt 2006, 09:27
Es würde helfen, wenn du noch die Funktion hinschreiben würdest, die die Probleme verursacht. So wie ich die Fehlermeldung deute, erwartet die Funktion andere Parameter, als du ihr gibts, also einen Integer wo ein String stehen sollte, oder sowas.

// und mit einem Hash wird nicht verschlüsselt, da es keine Umkehrabbildung gibt.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Einfache PW Verschlüsselung mit MD5

  Alt 4. Okt 2006, 09:28
Hallo Andreas,

mit md5 kannst Du kein Passwort verschlüsseln,
md5 erstellt "nur" einen HashWert.
Aus dem Hashwert kann das PAsswort nicht eindeutig ermittelt werden.

Der Hashwert ist eine Hilfe um festzustellen ob z.B. Passworte indentisch sind.
Sind sie indentisch sind die HashWerte gleich.

Vielleicht kannst Du noch die verwendete Unit anhängen,
so kann man schlecht sagen, was an dem Aufruf falsch ist.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: Einfache PW Verschlüsselung mit MD5

  Alt 4. Okt 2006, 09:44
ok sry ich hab mich bischen falsch ausgedrückt...
ich will denn hash wert ermitteln! das langt mir fürs erste!

nun noch mal zu meinem problem...

ich hatte in meiner funktion einen fehler...

so siehts richtig aus:

Delphi-Quellcode:
function TMain_Form.fnHashTxt(sValue : String) : TMD5Digest;

var
Context : TMD5_CTX;


begin

  MD5Init(Context);
  MD5Update(Context, pChar(sValue), Length(sValue));
  MD5Final(Context, Result);

end;
so kann ich auch mein programm compelieren...
leider weiß ich jetzt nicht wie ich mir denn hash wert anzeigen lassen kann...

die md5 routinen bzw. die .pas datei hab ich mir hier geholt...

vielleicht kann mir einer dabei helfen wie ich denn hash wert anzeigen lassen kann...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Einfache PW Verschlüsselung mit MD5

  Alt 4. Okt 2006, 09:54
function MD5Print(D: MD5Digest): string; Damit kannst du dir den Hashwert anzeigen lassen.
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: Einfache PW Verschlüsselung mit MD5

  Alt 4. Okt 2006, 09:56
ShowMessage(MD5_Hash2String(fnHashTxt('TestString'))); Diese Funktion ist in der md5.pas enthalten und wandelt den MD5-Hash in einen String um.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Einfache PW Verschlüsselung mit MD5

  Alt 4. Okt 2006, 09:57
TMD5digest = array[0..15] of Byte;

Du mußt das Array in einen String wandeln.
Dazu kannst Du die Funktion IntToHex verwenden.
Ein Byte entsprechen 2 HexZeichen.
Du bekommst dann einen String mit 32 Zeichen.

for i:=0 to 15
result:=result+IntToHex(MD5Digest[i],2);

oder du verwendest die Methode von freak4fun

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#8

Re: Einfache PW Verschlüsselung mit MD5

  Alt 4. Okt 2006, 10:40
ResultString := THash_MD5.CalcBinary('Dein Passwort', TFormat_MIME64); So würde es mit dem DEC gehen -> http://www.michael-puff.de/Developer...agen_Reddmann/ Datei DEC5_1c.zip
eventuell findest du Zeit es dir mal genauer anzuschauen.
Der letzte Parameter gibt dabei ab in welchem Ausgabe Format du deinen Hashdigest haben möchtest. In diesem Falle als Inet-MIME-Base-64. Mit TFormat_HEX zb. wäre der Output ein HEX String.

Bedenke das diese Methode des enfachen hashens ohne Salt nicht sonderlich sicher sein kann. Besser ist es ein sogennate KDF -> Key Derivation Function -> Schlüssel Ableitungs Funktion zu bentzen. Im DEC gibt es dafür die Klasenmethoden .KDFx() und .KDF2() der Hash Klassen.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

Re: Einfache PW Verschlüsselung mit MD5

  Alt 4. Okt 2006, 12:39
@klaus01 & freak4fun

mir geht es nicht darum das ich denn md5 hash wert wieder in einen string übersetzen kann (wenn das überhaupt geht )

ich möchte lediglich denn md5 hash wert als string ausgeben, damit ich ihn z.b. in einer db, txt file, ini ect. speichern kann!
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Einfache PW Verschlüsselung mit MD5

  Alt 4. Okt 2006, 12:43
Zitat:
@klaus01 & freak4fun

mir geht es nicht darum das ich denn md5 hash wert wieder in einen string übersetzen kann (wenn das überhaupt geht )

ich möchte lediglich denn md5 hash wert als string ausgeben, damit ich ihn z.b. in einer db, txt file, ini ect. speichern kann!
Da der Hashwert nicht druckbare Zeichen enthält geht man
in der Regel so vor, dass man die Ordinalwerte der Zeichen in HexZeichen
wandelt und diese ausgibt. Und nichts anderes macht IntToHex
oder die Funktion MD5_Hash2String.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz