AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo Darstellung verändern

Ein Thema von bloody.brain · begonnen am 5. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2006
Antwort Antwort
bloody.brain

Registriert seit: 15. Sep 2006
3 Beiträge
 
#1

Memo Darstellung verändern

  Alt 5. Okt 2006, 10:13
Hi,

vorneweg ich bin nicht gerade der profi programmierer.
Nun zum Problem :

Ich hab ein Programm das Daten aus einer Schnittstelle bekommt und diese in einem Memo darstellt.
Nun würde ich gerne die Darstellung der Daten verändern können. Konkret ich hab ein edit Feld in dem ich z.B "DD" eingebe und dann wird im Memo überall wo das DD vorkommt einmal enter gemacht dahinter.

Mein derzeitiger Code :
Delphi-Quellcode:
begin
  e:=0;
  s:=Memo1.Lines.gettext;
  if edit2.Text <> 'then
  begin
    while(length(s) > length(edit2.Text)) do
    begin
      i:=pos(edit2.Text,s);
      Memo1.SelStart:=i+e;
      Memo1.Lines.Add(#13);
      delete(s,0,i);
      e:=i;
    end;
  end;
end;

Irgendwie bleibt er in der while Schleife hängen und verkleinert den Inhalt von s nicht.
Gibt es vielleicht noch eine einfachere Möglichkeit soetwas zu realisieren ?
Wäre nett wenn mir jemand helfen könnte.

gruss bloody.brain
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Memo Darstellung verändern

  Alt 5. Okt 2006, 10:19
... wäre das ganze mit StringReplace nicht einfacher zu realisieren.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#3

Re: Memo Darstellung verändern

  Alt 5. Okt 2006, 10:24
Hi,
schau einfach mal in die Hilfe:
Zitat von OH:
Wenn index größer als die Länge von String oder kleiner als 1 ist, werden keine Zeichen gelöscht.
Strings sind in Delphi 1 indiziert, nicht 0!

Ansonsten solltest du den Tipp von Klaus01 beherzigen, damit geht es für dich um einiges leichter (du ersetzt alle Vorkommen von Edit2.Text in s durch Edit2.Text + chr(13)).

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
bloody.brain

Registriert seit: 15. Sep 2006
3 Beiträge
 
#4

Re: Memo Darstellung verändern

  Alt 5. Okt 2006, 10:39
Wow das ging schnell.
Danke für die antworten das hilft mir sehr weiter. Ich hab es nun umgeändert in folgendes :

Delphi-Quellcode:
  s:=Memo1.Lines.GetText;
  a:=edit2.text;
  s:=StringReplace(s,a,a+#13,[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
  Memo1.Text:=s;
Er macht nun auch etwas aber im Memo wird keine neue Zeile erzeugt sondern es wird ein komischer Strich eingefügt.
Woran kann das liegen ?

danke nochmal für eure Hilfe


gruss bloody.brain
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Memo Darstellung verändern

  Alt 5. Okt 2006, 10:43
wenn Du einen Zeilenumbruch einfügen willst, must Du Ctrl LF anfügen
also #13#10.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
bloody.brain

Registriert seit: 15. Sep 2006
3 Beiträge
 
#6

Re: Memo Darstellung verändern

  Alt 5. Okt 2006, 10:47
Vielen dank es funktioniert

gruss bloody.brain
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz