AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi IP Äandern von Fest zu DHCP und umgekehrt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IP Äandern von Fest zu DHCP und umgekehrt

Ein Thema von hedie · begonnen am 4. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#1

IP Äandern von Fest zu DHCP und umgekehrt

  Alt 4. Okt 2006, 13:26
Hallo

Ich möchte die IP eines Dratlosen Netzwerkadapter von Fest (Die IP soll ich definieren können)
zu DHCP Routing also zu Dynamisch umschalten können. Wie kann ich dies Realisieren?



Liebe Grüsse
Claudio
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: IP Äandern von Fest zu DHCP und umgekehrt

  Alt 4. Okt 2006, 13:29
Du möchstest sicherlich nicht die IP des Routers dynamisch machen sondern den im Router integrierten DHCP-Server aktivieren. Das geht normalerweise über ein Web-Interface (einfach Adresse des Routers in der Adressleiste des IE eingeben).
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#3

Re: IP Äandern von Fest zu DHCP und umgekehrt

  Alt 4. Okt 2006, 13:31
Weder Noch

Ich möchte die IP Einstellungen des DratlosenAdapter WLAN Karte Etc. auf meinem PC ändern
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: IP Äandern von Fest zu DHCP und umgekehrt

  Alt 4. Okt 2006, 14:30
Geht problemlos per WMI. Ich hätte hier nen C#-Code, der genau das macht, aber ich glaub, das ist nicht, was du möchtest Wenn doch, sag Bescheid
Schau dir mal die WMI-Klasse Win32_NetworkAdapterConfiguration an. Dort gibts die Methoden EnableDHCP und EnableStatic. Mit der SetGateways-Methode kannst du ggf. auch ein Standardgateway angeben.

Hoffe geholfen zu haben,

Ultimator
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#5

Re: IP Äandern von Fest zu DHCP und umgekehrt

  Alt 4. Okt 2006, 14:52
Danke aber ich brauche "leider" einen Delphi Code

Also wenn hier jemand einen hat oder sich damit auskennt bitte melden. danke

grüsse
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von x000x
x000x

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Bei Hamburg
308 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: IP Äandern von Fest zu DHCP und umgekehrt

  Alt 6. Okt 2006, 01:29
Moin,
Delphi-Quellcode:
{..}

uses {..,} ComObj, ActiveX;

{..} 

function ChangeIPAddress(const szConnID, szIPAddress, szSubnetMask, szGateway: String): Boolean;
var
   SWbem,
   SWbemCon,
   SWbemQuery,
   objVar : OleVariant;
   szWQL : String;
   pFetched : LongInt;
   unknown : IUnknown;
   enumUnk : IEnumUnknown;
   szMacAddr : String;
   varIPAddress : Variant;
   varSubnetMask : Variant;
   varGateway : Variant;
   varGatewayMetric : Variant;
begin
   Result := False;
   CoInitialize(nil);
   try
      varIPAddress := VarArrayCreate([0, 0], varOleStr);
      varIPAddress[0] := szIPAddress;

      varSubnetMask := VarArrayCreate([0, 0], varOleStr);
      varSubnetMask[0] := szSubnetMask;

      varGateway := VarArrayCreate([0, 0], varOleStr);
      varGateway[0] := szGateway;

      varGatewayMetric := VarArrayCreate([0, 0], varInteger);
      varGatewayMetric[0] := 1;

      SWbem := CreateOleObject('WbemScripting.SWbemLocator');
      // strServer, strNamespace, strUser, strPassword, strLocale, strAuthority,
      // iSecurityFlags, objwbemNamedValueSet
      SWbemCon := SWbem.ConnectServer('.', 'root\cimv2', '', '', '');
      szWQL := 'Select * From Win32_NetworkAdapter'+
                    ' Where NetConnectionID = ''' + szConnID + '''';
      SWbemQuery := SWbemCon.ExecQuery(szWQL);
      unknown := SWbemQuery._NewEnum;
      unknown.QueryInterface(IEnumVariant, enumUnk);
      if (enumUnk.Next(1, objVar, @pFetched) <> S_OK) or (pFetched = 0) then
         Exit;
      if VarIsEmpty(objVar.MACAddress) then
         Exit;
      szMacAddr := objVar.MACAddress;

      szWQL := 'Select * From Win32_NetworkAdapterConfiguration'+
                    ' Where MACAddress = ''' + szMacAddr + '''';
      SWbemQuery := SWbemCon.ExecQuery(szWQL);
      unknown := SWbemQuery._NewEnum;
      unknown.QueryInterface(IEnumVariant, enumUnk);
      if (enumUnk.Next(1, objVar, @pFetched) <> S_OK) or (pFetched = 0) then
         Exit;

      Result := (objVar.EnableStatic(varIPAddress, varSubnetMask) = S_OK) and
                (objVar.SetGateways(varGateway, varGatewayMetric) = S_OK);
   finally
      VarClear(SWbem);
      VarClear(SWbemCon);
      CoUnInitialize;
   end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   if ChangeIPAddress('Drahtlose Netzwerkverbindung', '192.168.0.8', '255.255.255.0', '192.168.0.1') then
      ShowMessage('Geändert')
   else
      ShowMessage('Nicht Geändert')
end;

{..}
Mit diesem Code hier und diesem MSDN-LINK solltest du dir eine Funktion für dynamische Adressen
selber erstellen können.
Peter
-= Gruss Peter =-
-= alias x000x =-
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: IP Äandern von Fest zu DHCP und umgekehrt

  Alt 18. Okt 2006, 00:52
Hi x000x
wenn ich deinen Code teste meldet mein Antivirenprogramm einen Trojaner, ist das normal?
Kann man das umgehen? Sonst wären Programme die das WMI benutzen doch sinnlos.

Grüsse Capo
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: IP Äandern von Fest zu DHCP und umgekehrt

  Alt 18. Okt 2006, 07:23
Hallo,

das meldete der wahrscheinlich wegen der Verwendung der EnableDHCP.
Das ist ja auch nicht der Hauptzweck von WMI.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#9

Re: IP Äandern von Fest zu DHCP und umgekehrt

  Alt 18. Okt 2006, 21:56
Hi,

ich habe grad auch mal deinen Code angetestet und er aendert auch die IP aber wenn es erfolgreich geaendert wurde kommt als ShowMessage dass es eben nicht erfolgreich war. Woran liegt das?
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#10

Re: IP Äandern von Fest zu DHCP und umgekehrt

  Alt 19. Okt 2006, 07:51
Zitat von Mackhack:
Woran liegt das?
Hi,
schau doch einfach mal bei dem Result, was da zurückgegeben wird. Also Breakpoint bei
Delphi-Quellcode:
(objVar.EnableStatic(varIPAddress, varSubnetMask) = S_OK) and
(objVar.SetGateways(varGateway, varGatewayMetric) = S_OK)
Und dann schauen, ob er überhaupt bis in die Zeile kommt und wenn ja, welchen Wert objVar.EnableStatic bzw. setGateways hat. Wenn der vorher rausspringt, dann geh einfach mal die Methode im Debugger durch, dann solltest du schnell die verantwortliche Stelle finden.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz