AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Feldfarbe aus DBGrid auslesen

Ein Thema von Elkos · begonnen am 4. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2006
Antwort Antwort
Elkos

Registriert seit: 27. Sep 2006
10 Beiträge
 
#1

Feldfarbe aus DBGrid auslesen

  Alt 4. Okt 2006, 15:10
Hallo !

Ich hab in einem DBGrid die Felder nach dem jeweiligen Status unterschiedlich eingefärbt und kann über
Zelle.Font.Color oder
Zelle.Interior.Color diese in Excel einfärben.

Jetzt würde ich gerne wissen, wie ich die Hintergrundfarbe einer DBGrid-Zelle wieder ausgelesen bekomme !
Ich habe in der Procedure DBGrid1DrawDataCell mit
Delphi-Quellcode:
// set background color
DBGrid1.Canvas.Brush.Color := StringToColor(sColor);
die Hintergrundfarbe zugewiesen, aber hierüber kann ich sie wohl nicht mehr auslesen.

Mache ich da irgendwas falsch ?

Danke

Gruß
Elkos
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Feldfarbe aus DBGrid auslesen

  Alt 4. Okt 2006, 15:43
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Elkos.

Wozu willst du die Farbe einer Grid-Zelle ermitteln? Die Farbe ist doch das Ergebnis einer Bedingung, die du in OnDrawCell() prüfst. Wenn du also beispielsweise alle Zellen mit negativen Zahlenwerten rot einfärbst, dann ist es doch aussagefähiger das Vorzeichen des Zahlenwertes erneut zu prüfen, als den Farbwert zu ermitteln. Falls der Farbwert aber auf eine willkürliche Entscheidung des Benutzers zurückzuführen ist, dann musst du dir die Farbwerte zu den Zellen in einer geeigneten Struktur merken.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Elkos

Registriert seit: 27. Sep 2006
10 Beiträge
 
#3

Re: Feldfarbe aus DBGrid auslesen

  Alt 4. Okt 2006, 16:04
Hallo Marabu !

Ich denke dann werde ich wohl die Daten erneut überprüfen, bevor ich mir sämtliche Farben separat merke.
Ich hatte nur angenommen, daß ich die richtigen Daten einfach dem DBGrid entnehmen kann ohne wieder erneut eine Prüfung
durchführen zu müssen.

Danke für die schnelle Antwort !

Gruß
Elkos
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Feldfarbe aus DBGrid auslesen

  Alt 4. Okt 2006, 17:35
Du mußt ja nur den aktuellen datensatz überprüfen, was imho weiniger aufwendig ist, als dein Vorhaben.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz