AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Anwendung reagiert nicht auf F2 Taste
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anwendung reagiert nicht auf F2 Taste

Ein Thema von Kranich · begonnen am 6. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2006
Antwort Antwort
Kranich

Registriert seit: 25. Aug 2006
Ort: Essen
11 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Anwendung reagiert nicht auf F2 Taste

  Alt 6. Okt 2006, 00:52
Hey, kaum hat sich ein Problem gelöst, kommt ein anderes Problem auf.

Ich habe Hotkeys mithilfe dem keydown Ereignis' definiert.
Die Tasten F1, F3 und F4 funktionieren nachwievor ohne Probleme, doch F2 streikt und tut gar nichts, dabei hat es vorher funktioniert...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if key=VK_F1 then playaClick(Sender);
  if key=VK_F2 then breakaClick(Sender);
  if key=VK_F3 then stopaClick(Sender);
  if key=VK_F4 then fadeaClick(Sender);
end;
Ich versteh's nicht, da die anderen nach wie vor funktionieren.

Ach so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.breakaClick(Sender: TObject);
begin
  if playera.filename<>'then begin
    playera.Pause;
    timera.Enabled:=false;
  end;
end;
Liebe Grüße und vielen Dank im Voraus:
Kranich
Kai Lamers
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: Anwendung reagiert nicht auf F2 Taste

  Alt 6. Okt 2006, 01:02
Zitat von Kranich:
Ach so:
Soll das heißen dasProblem ist gelöst?
Wenn ja, bitte nicht mehr als offene Frage markieren.
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Anwendung reagiert nicht auf F2 Taste

  Alt 6. Okt 2006, 05:41
hat vielleicht ein anderes Programm diese Taste gehookt?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Kranich

Registriert seit: 25. Aug 2006
Ort: Essen
11 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Anwendung reagiert nicht auf F2 Taste

  Alt 6. Okt 2006, 11:27
Hallo,

nein, das Ach So sollte nicht eine gefundene Lösung des Problems bezeichnen, sondern, dass mir einfiel, dass ich diesen Code-Abschnitt besser mitposte.

Nein, ein anderes Programm nutzt diese Taste nicht für sich -> Hab mal nur das Programm laufen lassen, sprich: Alle Messenger aus, alle sonstigen Programme aus.

Ich habe vor einiger Zeit schonmal bei einem gelesen, dass alle F Tasten gingen, nur F2 nicht.

Ziemlich seltsam das Ganze,

ich freu mich auf weitere Lösungsvorschläge

Liebe Grüße,
Kranich
Kai Lamers
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Anwendung reagiert nicht auf F2 Taste

  Alt 6. Okt 2006, 11:51
Wahrscheinlich wirst Du denken dumme Frage, aber funktioniert F2 in anderen Programmen??
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Anwendung reagiert nicht auf F2 Taste

  Alt 6. Okt 2006, 11:53
Hallo Kranich,

kannst du bei Gelegenheit mal deine Delphi-Version in deinem DP-Profil eintragen?

Warum prüfst du deine Tastenkombinationen beim Ereignis OnKeyDown() der Form? Stehen dir keine Actions zur Verfügung? Fest steht, dass der shortcut bereits abgefangen wird, bevor er dem OnKeyDown() angeboten wird - eventuell von einer Action-Komponente oder einem system hotkey.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Kranich

Registriert seit: 25. Aug 2006
Ort: Essen
11 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Anwendung reagiert nicht auf F2 Taste

  Alt 6. Okt 2006, 13:23
Hallo,

ich habe meine Delphi Version eingetragen: Delphi 7 Personal.

Und: Ja, die F2 Taste funktioniert in anderen Programmen

Ich muss gestehen, dass ich gar nicht weiß, was Actions sind

Ich hab das Problem allerdings jetzt gelöst, ich hab einfach mal die Prozedur breaka so verändert, dass ich jetzt schreibe:
playera.pauseonly; statt
playera.pause; So geht's jetzt seltsamerweise, obwohl es vorher eben acuh mit playera.pause; ging.

Kann mir vllt. kurz jemand einen Link zu einer Beschreibung der von Dir genannten Actions geben?

Vielen Dank,
Kranich
Kai Lamers
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Anwendung reagiert nicht auf F2 Taste

  Alt 6. Okt 2006, 17:22
Es ist recht einfach, wenn du auf der Standard-Seite deiner Komponentenpalette die Komponente TActionList findest. Ziehe diese Komponente auf eine Form, öffne ihren Designer per Doppelklick, lege ein paar Actions an und gib allen Actions unterschiedliche ShortCuts und einen gemeinsamen Event Handler:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.ActionExecute(Sender: TObject);
begin
  with Sender as TAction do
    ShowMessage(ShortCutToText(ShortCut));
end;
Starte das Programm und probiere die Shortcuts aus.

Grüße, marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Kranich

Registriert seit: 25. Aug 2006
Ort: Essen
11 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Anwendung reagiert nicht auf F2 Taste

  Alt 7. Okt 2006, 12:48
Hey,

ok - vielen Dank

Liebe Grüße,
Kranich
Kai Lamers
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz