AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In Set or Not in Set? Frage zu Set.

Ein Thema von Go2EITS · begonnen am 6. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

In Set or Not in Set? Frage zu Set.

  Alt 6. Okt 2006, 08:49
Guten Morgen DP User!

Mal wieder eine Anfängerfrage. (Ich habe in handbüchnern, Delphi Hilfe und Goggle gesucht, konnte die Angaben nicht umsetzen, weil das Beispiel dafür fehlte.)
Es sei gegeben:
Wenn "Ch" im Set "set1" ist, dann "True" sonst "False".

Delphi-Quellcode:
Function IsOk(Ch:Char):Boolean;
TYPE
  TIntSet = set of char;
VAR
 Set1:TIntSet;
begin
Set1:=[#1..#128,#228,#246,#252,#196,#214,#220,#223];

if ch in set1
   then
     begin
     Result:=true;
     Exit;
     end
   else
     Result:=False;

end;//Function IsOK

//Müsste True anzeigen
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if IsOk('a') then ShowMessage('True') else
ShowMessage('False') ;
end;
Meine Frage:
Ich möchte wissen, wenn etwas nicht im Set ist.
NOT wie z. B. "if ch not set1 then" funktioniert nicht und '<>' auch nicht.
Da mache ich irgendetwas falsch.

Wisst Ihr weiter?
Beste Grüße
Go2EITS
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: In Set or Not in Set? Frage zu Set.

  Alt 6. Okt 2006, 08:50
Wenn der eine Weg geht ... if c in set then, dann kannst Du die Logik einfach umdrehen: if not (c in set) then ...
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: In Set or Not in Set? Frage zu Set.

  Alt 6. Okt 2006, 08:52
not in sollte eigentlich gehen
Notfalls not (ch in ...)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: In Set or Not in Set? Frage zu Set.

  Alt 6. Okt 2006, 09:04
@mkinzler
Das hatte ich als erstes probiert. Das "not in" geht nicht. (u.v.m.)

@Daniel und @Mkinzler
Dein " if not (c in set) then ..." funtioniert bestens.
Wenn Ihr wüsstest, wie lange ich gesucht habe. Dass man Klammern setzten muss... Darauf wäre ich nie gekommen.

Vielen Dank für die schnelle Antwort.
Eine wichtige Grundsatzfrage geklärt.
CU! Go2EITS
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: In Set or Not in Set? Frage zu Set.

  Alt 6. Okt 2006, 09:06
Zitat von Go2EITS:
Delphi-Quellcode:
Function IsOk(Ch:Char):Boolean;
TYPE
  TIntSet = set of char;
VAR
 Set1:TIntSet;
begin
Set1:=

if ch in set1
   then
     begin
     Result:=true;
     Exit;
     end
   else
     Result:=False;

end;//Function IsOK
urrkks... Wo hast du denn den Code her?
Warum nicht einfach so?
Delphi-Quellcode:
function IsBlablaChar(const c : Char) : Boolean;
begin
  result := not (c in [#1..#128, #228, #246, #252, #196, #214, #220, #223]);
end;
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: In Set or Not in Set? Frage zu Set.

  Alt 6. Okt 2006, 09:24
@Elvis
ähhm...mein Code.
Genial! Die Verwendung von Result ist so natürlich beispielhaft. Was für ein Unterschied zu meinen Code.
Beste Grüße Go2EITS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#7

Re: In Set or Not in Set? Frage zu Set.

  Alt 6. Okt 2006, 10:34
Delphi-Quellcode:
if Set * [Ch] <> [] then "Ch in Set"
if Set * [Ch] = [] then "Ch not in Set"
Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: In Set or Not in Set? Frage zu Set.

  Alt 6. Okt 2006, 11:32
[EDIT] Überschwang raus.[\EDIT]
Das ist bestimmt nicht mehr zu toppen. Hab es kopiert und probiere ich mal aus.
Beste Grüße von Go2EITS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: In Set or Not in Set? Frage zu Set.

  Alt 6. Okt 2006, 11:49
Wurde der Operator <> für Sets überladen? Wie denn? Also was bewirkt der auf Sets angewandt?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: In Set or Not in Set? Frage zu Set.

  Alt 6. Okt 2006, 11:52
Zitat von 3_of_8:
Wurde der Operator <> für Sets überladen? Wie denn? Also was bewirkt der auf Sets angewandt?
Nein, wurde er nicht. Was denkst du denn bitte?

<> ist <>, oder != in php/C-Derivaten... Einfache Ungleichheit
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz