AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PChar schneidet letztes Zeichen ab

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 6. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#21

Re: PChar schneidet letztes Zeichen ab

  Alt 6. Okt 2006, 15:24
Ok, aber das habe ich noch nicht so recht aus deinem Beispiel verstanden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#22

Re: PChar schneidet letztes Zeichen ab

  Alt 6. Okt 2006, 15:26
Ich schreibe heute Abend einen kurzen Artikel mit Demo. Würde ich jetzt nochmachen, aber ich habe Feierabend und will ins Fitnessstudio.

Man, wann ist denn der Tortoise fertig mit einchecken?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#23

Re: PChar schneidet letztes Zeichen ab

  Alt 6. Okt 2006, 15:28
Dankeschön! Find ich nett von Dir / Euch!

Dann warte ich mal gespannt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#24

Re: PChar schneidet letztes Zeichen ab

  Alt 6. Okt 2006, 18:07
Ich setze mich jetzt mal dran. Um acht muss ich allerdings meine Freundin abholen. Spätestens um 12 sollte es online sein, wenn nichts dazwischen kommt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#25

Re: PChar schneidet letztes Zeichen ab

  Alt 6. Okt 2006, 18:10
Nur kein Stress! Dank Dir!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#26

Re: PChar schneidet letztes Zeichen ab

  Alt 6. Okt 2006, 19:06
Hier schon mal die Demo.
DLL:
Delphi-Quellcode:
(******************************************************************************
*                                                                            *
*  StringDLL                                                                *
DLL zum Demo-Programm DLLProg                                            *
*                                                                            *
*  Copyright (c) 2006 Michael Puff  [url]http://www.michael-puff.de[/url]              *
*                                                                            *
******************************************************************************)


library StringDLL;

uses
  SysUtils;

function func1(s: PChar; Buffer: PChar; lenBuffer: Integer): Integer; stdcall;
var
  foo: String;
begin
  // Strings aneinanderhängen
  foo := 'foo'+ s;
  // wenn Stringlänge kleiner oder gleich lang wie lenBuffer
  // String in Buffer kopieren
  if length(foo) <= lenBuffer then
  begin
    StrLCopy(Buffer, PChar(foo), length(foo)+1);
  end;
  // auf alle Fälle immer Länge des Strings zurückgeben
  result := length(foo);
end;

exports
  func1;

begin
end.
Programm:
Delphi-Quellcode:
(******************************************************************************
*                                                                            *
*  DLLProg                                                                  *
*  Demo-Programm Strings und DLLs                                            *
*                                                                            *
*  Copyright (c) 2006 Michael Puff  [url]http://www.michael-puff.de[/url]              *
*                                                                            *
******************************************************************************)


program DLLProg;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  windows;

type
  Tfunc1 = function(s: PChar; Buffer: PChar; lenBuffer: Integer): Integer; stdcall;

var
  hLib: THandle;
  s: String;
  func1: Tfunc1;
  len: Integer;
  Buffer: PChar;

begin
  Buffer := nil;

  // DLL laden
  hLib := LoadLibrary('StringDLL.dll');
  if hLib = 0 then
  begin
    Str(GetLastError, s);
    Writeln(s);
    readln;
    exit;
  end;
  Str(hLib, s);
  Writeln('hlib: ' + s);
  // Adresse der exportierten Funktion holen
  @func1 := GetProcAddress(hLib, 'func1');
  if (not Assigned(func1)) then
  begin
    Str(GetLastError, s);
    Writeln(s);
    readln;
    exit;
  end;
  Str(Integer(@func1), s);
  Writeln('@func1: ' + s);
  // Funktion aufrufen, um Größe des Buffers zu ermitteln
  len := func1('bar', nil, 0);
  Str(len, s);
  Writeln('len: ' + s);
  try
    // Speicher anforden
    GetMem(Buffer, len);
    // Funktion mit Buffer aufrufen
    len := func1('bar', Buffer, len);
    Str(len, s);
    // Buffer ausgeben
    writeln(String(Buffer)+ ' [' + s + ']');
  finally
    // Speicher wieder freigeben
    FreeMem(Buffer);
  end;
  readln;
end.
Kommentare sollten selbsterklärend sein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#27

Re: PChar schneidet letztes Zeichen ab

  Alt 6. Okt 2006, 19:28
Danke für Deine Bemühungen. Ich werde es gleich mal durcharbeiten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#28

Re: PChar schneidet letztes Zeichen ab

  Alt 6. Okt 2006, 20:22
Als ich auf dem Parkplatz auf meine Freundin gewartet habe, habe ich mir noch mal gedanken über die Längenangaben gemacht. Die haben mir keine Ruhe gelassen, was heißt, dass da irgendwas nicht ganz stimmte. Hier noch mal der überarbeitet Code.

DLL
Delphi-Quellcode:
(******************************************************************************
*                                                                            *
*  StringDLL                                                                *
DLL zum Demo-Programm DLLProg                                            *
*                                                                            *
*  Copyright (c) 2006 Michael Puff  [url]http://www.michael-puff.de[/url]              *
*                                                                            *
******************************************************************************)


library StringDLL;

uses
  SysUtils;

function func1(s: PChar; Buffer: PChar; lenBuffer: Integer): Integer; stdcall;
var
  foo: String;
begin
  // Strings aneinanderhängen
  foo := 'foo'+ s;
  // wenn Stringlänge kleiner oder gleich lang wie lenBuffer
  // String in Buffer kopieren
  if length(foo) < lenBuffer then
  begin
    StrLCopy(Buffer, PChar(foo), lenBuffer);
  end;
  // auf alle Fälle immer Länge des Strings zurückgeben
  result := length(foo);
end;

exports
  func1;

begin
end.
Programm:
Delphi-Quellcode:
(******************************************************************************
*                                                                            *
*  DLLProg                                                                  *
*  Demo-Programm Strings und DLLs                                            *
*                                                                            *
*  Copyright (c) 2006 Michael Puff  [url]http://www.michael-puff.de[/url]              *
*                                                                            *
******************************************************************************)


program DLLProg;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  windows;

type
  Tfunc1 = function(s: PChar; Buffer: PChar; lenBuffer: Integer): Integer; stdcall;

var
  hLib: THandle;
  s: String;
  func1: Tfunc1;
  len: Integer;
  Buffer: PChar;

begin
  Buffer := nil;

  // DLL laden
  hLib := LoadLibrary('StringDLL.dll');
  if hLib = 0 then
  begin
    Str(GetLastError, s);
    Writeln(s);
    readln;
    exit;
  end;
  Str(hLib, s);
  Writeln('hlib: ' + s);
  // Adresse der exportierten Funktion holen
  @func1 := GetProcAddress(hLib, 'func1');
  if (not Assigned(func1)) then
  begin
    Str(GetLastError, s);
    Writeln(s);
    readln;
    exit;
  end;
  Str(Integer(@func1), s);
  Writeln('@func1: ' + s);
  // Funktion aufrufen, um Größe des Buffers zu ermitteln
  len := func1('bar', nil, 0);
  Str(len, s);
  Writeln('len: ' + s);
  try
    // Speicher anforden
    GetMem(Buffer, len + 1);
    // Funktion mit Buffer aufrufen
    len := func1('bar', Buffer, len + 1);
    Str(len, s);
    // Buffer ausgeben
    writeln(String(Buffer)+ ' [' + s + ']');
  finally
    // Speicher wieder freigeben
    FreeMem(Buffer);
  end;
  readln;
end.
Ich hoffe so stimmt das jetzt. Die Compilermagic kann manch mal ganz schön stören, wenn man nicht weiß, ob sie den String jetzt automatisch nullterminiert oder nicht und so was.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#29

Re: PChar schneidet letztes Zeichen ab

  Alt 6. Okt 2006, 23:54
Fertig.

Den Artikel gibt es hier: Rückgabe von Strings aus DLLs

Ich habe die Funktion in der DLL noch etwas vereinfacht. Die komische if-Abfrage ist natürlich überflüssig:
Delphi-Quellcode:
function func1(s: PChar; Buffer: PChar; lenBuffer: Integer): Integer; stdcall;
var
  foo: String;
begin
  // Strings aneinanderhängen
  foo := 'foo'+ s;
  // nur String in Buffer kopieren, wenn Buffer nicht nil ist
  if Assigned(Buffer) then
    StrLCopy(Buffer, PChar(foo), lenBuffer);
  // auf alle Fälle immer Länge des Strings zurückgeben
  result := length(foo);
end;


So, ich hoffe, damit kommst du nun klar.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#30

Re: PChar schneidet letztes Zeichen ab

  Alt 7. Okt 2006, 12:06
Ok Super!

Werde mich damit befassen. Nur hat jetzt meine Freundin erstmal Geburtstag. Danke Dir.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz