AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PChar schneidet letztes Zeichen ab

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 6. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

PChar schneidet letztes Zeichen ab

  Alt 6. Okt 2006, 14:06
Hallo,

da ich Werte mit Hilfe einer DLL Werte aus der Registry auslese, verwende ich zur Stringübertragung PChar. Doch ich habe einen Wert in der Registry, bei dem - und nur bei dem - schneidet er mit das letzte Zeichen ab. Verändere ich den Wert in der Registry um einen Buchstaben, so wird der zuvor abgeschnittene UND der neue mit angezeigt.

Was ist den da bitte jetzt wieder los?
  Mit Zitat antworten Zitat
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: PChar schneited letztes Zeichen ab

  Alt 6. Okt 2006, 14:26
Bin zwar nicht so fit mit der Registry, aber die Routinen zum Lesen eines Eintrages und zum Setzen müssten funktionieren. "Zeig mal Code", wie es schön heißt..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: PChar schneidet letztes Zeichen ab

  Alt 6. Okt 2006, 14:28
Hat vielleicht irgendwas damit zu tun, dass ein PChar von einem #0 terminiert wird.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: PChar schneidet letztes Zeichen ab

  Alt 6. Okt 2006, 14:39
Dann sag uns doch mal, wie der wert aussieht...
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#5

Re: PChar schneidet letztes Zeichen ab

  Alt 6. Okt 2006, 14:45
Der Wert lautet ganz einfach:

InstallDir - C:\Programme\MyProg\Test

und das "t" wird abgeschnitten. Hänge ich ein "s" dran (Tests) dann wird "C:\Programme\MyProg\Tests" ausgegeben! Was ist da los? *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#6

Re: PChar schneidet letztes Zeichen ab

  Alt 6. Okt 2006, 14:45
Was bedeuted ein #0 ?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: PChar schneidet letztes Zeichen ab

  Alt 6. Okt 2006, 14:48
Zitat:
Was bedeuted ein #0 ?
ASCII 0 markiert das Ende eines Strings (EOS) in c/c++
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: PChar schneidet letztes Zeichen ab

  Alt 6. Okt 2006, 14:49
Warum Doppelpost?

Die Windows-API arbeitet mit nullterminierten Strings. Das heißt, es wird ein Pointer auf einen Speicherbereich übergeben. Das Ende des Strings wird von einem #0 gekennzeichnet.

Und wenn du uns jetzt noch kurzdeien Code zeigst...
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#9

Re: PChar schneidet letztes Zeichen ab

  Alt 6. Okt 2006, 15:05
Delphi-Quellcode:
// DLL
function GetInstallDir: PChar; stdcall;
var
  Reg:TRegistry;
begin
  Reg:=TRegistry.Create;
  Reg.RootKey:=HKEY_CURRENT_USER;
  Reg.OpenKey('Software\MyProg\Test\', false);
  result:=PChar(Reg.ReadString('InstallDir'));
end;


//Programm
function GetInstallDir: PChar; stdcall; external SysCtrl;

ShowMessage(PChar(GetInstallDir));
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: PChar schneidet letztes Zeichen ab

  Alt 6. Okt 2006, 15:06
Zitat von Raymond Chen:
Even though a value is stored in the registry as REG_SZ, this doesn't mean that the value actually ends with a proper null terminator.
Schreibst du den Wert eventuell nicht richtig rein?

Roter Kasten:
Deine Methode mit den PChar kommt mir etwas komisch vor. Hier mal ein Auszug aus einer DLL von mir, die auch mit PChar arbeitet.
Delphi-Quellcode:
function ReturnString(InStr: PChar; Buffer: PChar; lenBuffer: Integer): Integer; stdcall
var
  cls : JClass;
  mid : JMethodID;
  res : JString;
  instance : JObject;
  s: String;
begin
  cls := jvm.JniEnv.FindClass('HelloWorld');
  Assert(Assigned(cls), 'Class HelloWorld not found');

  mid := jvm.JniEnv.GetMethodID(cls, '<init>', '()V');
  Assert(Assigned(mid), 'Constructor not found');

  instance := jvm.JniEnv.NewObject(cls, mid, []);
  // Signatur: String Parameter, Rückgabetyp String
  mid := jvm.JniEnv.GetMethodID(cls, 'strTest2', '(Ljava/lang/String;)Ljava/lang/String;');
  Assert(Assigned(mid), 'Method "strTest2" not found');

  res := jvm.JniEnv.CallObjectMethod(instance, mid, [String(InStr)]);

  s := jvm.JniEnv.JStringToString(res);

  if length(s) < lenBuffer then
  begin
    result := Length(s);
  end
  else
  begin
    lstrcpy(Buffer, PChar(s));
    result := Length(s);
  end;
end;
Was sie letztendlich macht ist egal. Wichtig ist nur der letzte Teil.

Aufruf aus dem Programm dann:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btnRetStrClick(Sender: TObject);
type
  TReturnStr = function(InStr: PChar; Buffer: PChar; lenBuffer: Integer): Integer; stdcall;
var
  ReturnStr : TReturnStr;
  Buffer : PChar;
  len : Integer;
begin
  Buffer := nil;
  @ReturnStr := GetProcAddress(hLib, 'ReturnString');
  if Assigned(ReturnStr) then
  begin
    len := ReturnStr('Hello ', nil, 0);
    try
      GetMem(Buffer, len + 1);
      ReturnStr('Hello ', Buffer, len);
      StB.SimpleText := string(Buffer);
    finally
      FreeMem(Buffer, len + 1);
    end;
  end
  else
    StB.SimpleText := SysErrorMessage(GetLastError);
end;
Prinzip: Die DLL-Funktion gibt die Länge zurück. Ich rufe sie erst mit nil auf, sie schlägt dann fehl und sagt mir, wie groß der Buffer sein muss. Dann alloziiere ich entsprechend Speicher und rufe sie mit einem Zeiger auf einem entsprechend großen Speicherbereich auf.
Das ist auch die übliche Vorgehensweise bei entsprechenden Windows-API Funktionen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz