AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Klasse

Ein Thema von Mussi0 · begonnen am 6. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2006
Antwort Antwort
Mussi0

Registriert seit: 8. Jun 2006
55 Beiträge
 
#1

Problem mit Klasse

  Alt 6. Okt 2006, 17:16
Hallo zusammen,

ich habe wiedermal ein Problem, ich bin momentan dabei mich ein wenig
mit Objektorientierung auseinander zusetzten.

Ich habe jetzt eine Klasse gebildet mein Problem ist nun dieses das ich damit
nichst anfangen kann leider weiß ich nicht wo ich da den Fehler drin habe.

Delphi-Quellcode:
  TKreis = class
    private
      nX : integer;
      nY : integer;
      nSpeedX : integer;
      nSpeedY : integer;
      procedure SetX(NewX : integer);
      procedure SetY(NewY : integer);
      procedure SetSpeedX(NewSpeed : integer);
      procedure SetSpeedY(NewSpeed : integer);
    public
      property X : integer read nX write SetX;
      property Y : integer read nY write SetY;
      property SpeedX : integer read nSpeedX write SetSpeedX;
      property SpeedY : integer read nSpeedY write SetSpeedY;
      procedure CollisionX;
      procedure CollisionY;
  end;
Ich hoffe das darin der Fehler liegt und mir jmd. sagen kann woran das liegt.

Danke schonmal für die Hilfe

Gruß
Muss!0
Wer die anderen neben sich klein macht ist nie groß.
von Johann Gottfried Seume

Website: http://mussio.funpic.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#2

Re: Problem mit Klasse

  Alt 6. Okt 2006, 17:18
Was spuckt Delphi denn für Fehlermeldungen aus?
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#3

Re: Problem mit Klasse

  Alt 6. Okt 2006, 17:19
Äh... ja. Da fehlt was ganz Elementares, nämlich der Hier im Forum suchenConstructor, mit dem Du aus der Klasse ein Objekt erzeugen kannst.

Edit: Constructor schreibt sich anderst...
Und : Ändere doch bitte kurz noch Deinen Beitrag und nehmen anstelle der [ code ] - Tag den [ delphi ] - Tag. Dann haben wir nämlich auch schöne Farben im Code
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Problem mit Klasse

  Alt 6. Okt 2006, 17:20
Hi,

sag mal genau was dein Problem ist und welche Fehlermeldungen du bekommst. Dann setz die proerty's mal nach hinten.

Delphi-Quellcode:
    public
      procedure CollisionX;
      procedure CollisionY;
      property X : integer read nX write SetX;
      property Y : integer read nY write SetY;
      property SpeedX : integer read nSpeedX write SetSpeedX;
      property SpeedY : integer read nSpeedY write SetSpeedY;
  end;
gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Mussi0

Registriert seit: 8. Jun 2006
55 Beiträge
 
#5

Re: Problem mit Klasse

  Alt 6. Okt 2006, 17:21
also die Fehlermeldung sagt das darin eine Zugriffsverletzung ist der Fehler kommt
um genau zu sein hier:
Delphi-Quellcode:
procedure TKreis.SetY(NewY : integer);
begin
 nY := NewY;
end;
vielleicht habe ich auch da einen Fehler..

Gruß
Muss!0
Wer die anderen neben sich klein macht ist nie groß.
von Johann Gottfried Seume

Website: http://mussio.funpic.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Problem mit Klasse

  Alt 6. Okt 2006, 17:21
Zitat von Phoenix:
Äh... ja. Da fehlt was ganz Elementares, nämlich der Hier im Forum suchenConstrucor, mit dem Du aus der Klasse ein Objekt erzeugen kannst.
Mööp. Der is eher egal, wenn man nicht grad Werte initialisieren will Der TObject-Constructor, auf den alles zurückfällt, krallt sich eh erstmal die InstanceSize der Klasse(wird vom Compiler ermittelt) und holt sich den nötigen Speicher.

Wenn ich mich nicht irre.

Zitat von Mussi0:
also die Fehlermeldung sagt das darin eine Zugriffsverletzung ist der Fehler kommt
um genau zu sein hier:
Das Ding muss erst instanziiert werden.meinKreis := TKreis.Create;
  Mit Zitat antworten Zitat
Mussi0

Registriert seit: 8. Jun 2006
55 Beiträge
 
#7

Re: Problem mit Klasse

  Alt 6. Okt 2006, 17:26
ahh...danke hab jetzt meinen Fehler gefunden

habe das hier vergessen:
meinKreis := TKreis.create; danke schön

Gruß
Muss!0
Wer die anderen neben sich klein macht ist nie groß.
von Johann Gottfried Seume

Website: http://mussio.funpic.de
  Mit Zitat antworten Zitat
9. Okt 2006, 00:59
Dieses Thema wurde von "alcaeus" von "Programmieren allgemein" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Ist eine Delphi-Frage.
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz