AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

kleiner werden des forms verhindern

Ein Thema von Axxus · begonnen am 7. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2006
Antwort Antwort
Axxus

Registriert seit: 3. Okt 2006
212 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

kleiner werden des forms verhindern

  Alt 7. Okt 2006, 23:11
Hi Delphianer

Ich hab folgendes Problem:

es geht immer noch um meine Konsole und zwar hab ich nun die breite und Höhe des memos, edits und buttons so festgelegt das es sich beim Vergrößern und verkleinern des fenster automatisch anpasst:
Delphi-Quellcode:
procedure TKonsole_Form.FormResize(Sender: TObject);
begin
  Konsole_Memo.Width := Konsole_Form.Width - 24;
  Konsole_Memo.Height := Konsole_Form.Height - 80;
  Konsole_Edit.Top := Konsole_Form.Height - 66;
  Konsole_Edit.Width := Konsole_Form.Width - 144;
  Konsole_Button.Top := Konsole_Form.Height - 66;
  Konsole_Button.Left := Konsole_Form.Width - 130;
end;
So das ist schon mal gut jetzt passiert aber das ich beim kleiner machen irgntwann die Objekte nicht mehr sehe. Um das zu verhindern wollt ich eine Mindestgröße für die einzelnen objekte festlegen. Wie geht das

Axxus

[edit=SirThornberry]Unnötiges Bild welches keinerlei Relevanz für den Beitrag hat, auch aus Rücksicht auf Modemuser, entfernt. Mfg, SirThornberry[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: kleiner werden des forms verhindern

  Alt 7. Okt 2006, 23:29
Schau Dir mal die Eigenschaft Anchors an damit kannst Du deine Komponenten ausrichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: kleiner werden des forms verhindern

  Alt 7. Okt 2006, 23:50
Ich glaube dass es eher die Constraints sind, die du suchst.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Axxus

Registriert seit: 3. Okt 2006
212 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: kleiner werden des forms verhindern

  Alt 7. Okt 2006, 23:52
eigentlich soche ich so waas wie
Delphi-Quellcode:
If Konsole_Edit.Width < 500 then
begin
Action := ???
end;
Axxus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: kleiner werden des forms verhindern

  Alt 7. Okt 2006, 23:58
Was soll den passieren, wenn die Form die Mindestgröße unterschritten hat?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#6

Re: kleiner werden des forms verhindern

  Alt 8. Okt 2006, 09:18
Zitat von Axxus:
eigentlich soche ich so waas wie
Delphi-Quellcode:
If Konsole_Edit.Width < 500 then
begin
Action := ???
end;
Axxus
Schaue dir doch einfach die Eigenschaften

Delphi-Referenz durchsuchenAnchors - Um die Eingabeelemente dynamisch an die Formulargröße anzupassen
und
Delphi-Referenz durchsuchenConstraints - Um dem Formular eine minimale/maximale Grüße zu geben

an, das ist deulich einfacher, als dieses rumgerechne im FormResize
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#7

Re: kleiner werden des forms verhindern

  Alt 8. Okt 2006, 10:06
Jupp. jfheins hat da vollkomen Recht.

Um das zu machen was Du willst brauchst Du keine einzige Zeile Code zu schreiben sondern kannst alles direkt im Objektinspektor festlegen.

1.) Setzt Du die Anchors Deiner Buttons / Memos etc.. Damit behält die Seite die einen Anchor hat genau diesen Abstand zur Formularseite bei, egal wie Du die verschiebst.

2.) Schiebst Du dann das Form im Editor auf die minimale Größe die Du zulassen willst zusammen, merkst Dir die Werte für Width und Height und trägst diese in den Constraints bei MinHeight und MinWidth ein, und schon kann niemand das Form kleiner ziehen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#8

Re: kleiner werden des forms verhindern

  Alt 8. Okt 2006, 11:57
sorry, zu spät
  Mit Zitat antworten Zitat
Axxus

Registriert seit: 3. Okt 2006
212 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: kleiner werden des forms verhindern

  Alt 8. Okt 2006, 16:08
Cool Leute ich wust gar net das es so was im OI gibt
danke das ist wunderbar

Axxus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz