AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MessageBox und Timer(Messages)

Ein Thema von himitsu · begonnen am 8. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

MessageBox und Timer(Messages)

  Alt 8. Okt 2006, 02:43
Mein Problem ist eigentlich recht einfach (denk ich mal)

Ich erstelle per MessageBoxEx eine Nachricht (innerhalb einer Fehlerbehandlung).
Nun hab ich leider mitbekommen, daß vermutlich die MessageLoop dieses Fensters auch andere Nachrichten abarbeitet.

Genauer gesagt handelt es sich bei mir um TimerNachrichten (TTimer).


Problematisch hattes es sich ergeben, daß ein Fehler innerhalb von onCreate (TForm) ergab und dieser per MessageBoxEx angezeigt werden sollte.
Nun war zu diesem Zeitpunkt natürlich die Form noch nicht vollständig initialisiert.
Aber dennoch wird wären der Anzeige dieser MessageBox die Timerprozedur aufgerufen und es kommt zu "netten" Fehlern mit einer unschönen Wirkung, dessen Ursache ich jetzt seit fast 2 Monaten gesucht hab.


Nun die Frage: Wie kann ich eine Meldung ausgeben, ohne daß eine Nachrichtenbehandlung (von "fremden" Nachrichten) auftritt?



Zusatz:
Ideal wäre es auch noch, wenn wärend der Anzeige auch noch eventuell vorhandene andere Threads im entsprechenden Prozess mit angehalten werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: MessageBox und Timer(Messages)

  Alt 8. Okt 2006, 08:48
Für den Timer in diesem Formular würde ich ihn erst am Ende des onCreate-Events starten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: MessageBox und Timer(Messages)

  Alt 8. Okt 2006, 09:12
In diesem Fall wäre diese Lösung (erst am Ende Timer antivieren) möglich ... war mir ja auch schon engefallen.

Allerdings handelt es sich um eine globale Fehlerbehandlung, welche unabhängig von diesem Formular/Timer, eigentlich sogar von dem ganzen Projekt ist.

Und demnach sollte es halt auch funktionieren, selbst wenn ein aktiver Timer, oder igendwas vergleichbares, irgendwo existiert


[add]
Es ist halt so, daß es sich um eine spezielle Fehlerbehandlung geht, welcher noch vor dem MemoryManager und der "normalen" Exceptionbehandlung greift.
Also bevor der MM und die Excetions initialisiert, nachdem sie freigegeben wurden, oder wenn in diesen ein Fehler aufritt.
Darum auch ohne VCL ... wenn ich die VCL nutzen könnte, bestünden schon Möglichkeiten zumindestens die VCL-Timer zu blocken -.-''
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: MessageBox und Timer(Messages)

  Alt 8. Okt 2006, 10:10
Wieso zeigst Du nicht einfach ein nichtmodales Fenster (.Show) und kümmerst dich selbst um die Botschaftsverarbeitung?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: MessageBox und Timer(Messages)

  Alt 8. Okt 2006, 11:18
die einzige Möglichkeit wird sein die Fehleranzeige in einenen eigenen Thread zu bringen. Denn die Nachrichtenschleife bezieht sich auf alle Nachrichtenbehandlungen im gleichen Thread wo sie ausgeführt wird. Es gilt also: Es wird keine oder alle Nachrichten verarbeitet. Außer du schreibst dir selbst die Nachrichtenschleife und verwirfst alle Messages die nicht zu deiner Box gehören was aber eher unschön ist.

Ich würde einfach einen Thread erstellen, diesem einen Pointer auf eine Bool-Variable übergeben und im Thread dann die Messagebox anzeigen. Wenn die Messagebox weggeklickt/bestätigt etc. wird so setzt du die Boolvariable welche im Hauptthread ständig geprüft wird. Und wenn die Boolvariable gesetzt ist gehts weiter.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: MessageBox und Timer(Messages)

  Alt 8. Okt 2006, 11:36
Speziell geht es um diese Funktionen.

BasicMessage sollte halt den aktuellen Thread sperren (solange angezeigt wird)
und bei BasicError muß alles stoppen.

Zum BasicError ist mir jetzt eingefallen, daß ich dort auch alle zum Prozess gehörenden Timer löschen und andere Threads pausieren lassen könnte (diese werden ja eh nicht mehr benötigt )


Hab aber gehofft, daß es 'ne "einfachere Möglichkeit gibt, ls das Fenser komplett selber zu machen (es sollte ja vorallem im selben Stil wie das "normale" Fehlerfenster erscheinen, was beim selbermachen nicht mehr so leicht is -.-''

Delphi-Quellcode:
Function BasicMessage(ResStringRec: PResStringRec): Boolean; Overload;
Function BasicMessage(ResStringRec: PResStringRec; P: PAnsiChar): Boolean; Overload;
Function BasicMessage(ResStringRec: PResStringRec; P: PWideChar): Boolean; Overload;
Function BasicMessage(ResStringRec: PResStringRec; Const Param: TFileNameA): Boolean; Overload;
Function BasicMessage(ResStringRec: PResStringRec; Const Param: TFileNameW): Boolean; Overload;
Procedure BasicError (ResStringRec: PResStringRec); Overload;
Procedure BasicError (ResStringRec: PResStringRec; P: PAnsiChar); Overload;
Procedure BasicError (ResStringRec: PResStringRec; P: PWideChar); Overload;
Procedure BasicError (ResStringRec: PResStringRec; Const Param: TFileNameA); Overload;
Procedure BasicError (ResStringRec: PResStringRec; Const Param: TFileNameW); Overload;



// die jeweiligen Funktionen mit PWideChar sind die Hauptfunktionen

  Procedure SystemHalt;
    Begin
      If Pointer(GetPropA(GlobalUCCMessageWindow, 'LogData')) <> nil Then Begin
        LogWrite(SystemLogModule, lSystemHalt or slFatalError, @System.ExitCode, SizeOf(LongInt));
        FinalizeLogging;
      End;
      {$IFDEF UseODS} OutputDebugStringA('SystemHalt'); {$ENDIF}
      System.Halt;
    End;

  Function BasicMessage(ResStringRec: PResStringRec): Boolean;
    Const PW: PWideChar = nil;
    Begin Result := BasicMessage(ResStringRec, PW); End;

  Function BasicMessage(ResStringRec: PResStringRec; P: PAnsiChar): Boolean;
    Var Buffer: Array[0..2047] of WideChar;
      i: Integer;

    Begin
      If P <> nil Then Begin
        i := Min(MultiByteToWideChar(0, 0, P, InvalidValue, nil, 0), High(Buffer));
        MultiByteToWideChar(0, 0, P, InvalidValue, @Buffer, i + 1);
        Buffer[i] := #0;
      End Else Buffer[0] := #0;
      Result := BasicMessage(ResStringRec, PWideChar(@Buffer));
    End;

  Function BasicMessage(ResStringRec: PResStringRec; P: PWideChar): Boolean;
    Var Buffer: Array[0..2047] of WideChar;
      FileName: TFileNameW;
      i, i2, i3: Integer;

    Begin
      If ResStringRec^.Identifier <= $0000FFFF Then
        i := LoadStringW(FindResourceHInstance(ResStringRec^.Module^), ResStringRec^.Identifier, Buffer, SizeOf(Buffer))
      Else Begin
        i := 0;
        While (i < High(Buffer)) and (PWideCharArray(ResStringRec^.Identifier)^[i] <> #0) do Inc(i);
        Internal_CopyMem(@Buffer, Pointer(ResStringRec^.Identifier), (i + 1) * 2);
      End;
      If P <> nil Then Begin
        i2 := 0;
        While (i2 <= High(Buffer)) and (PWideCharArray(P)^[i2] <> #0) do Inc(i2);
        i3 := i - 1;
        While (i3 >= 0) and (Buffer[i3] <> #0)
          and ((Buffer[i3] <> '%') or (Buffer[i3 + 1] <> 's')) do Dec(i3);
        If i3 >= 0 Then Begin
          If i2 > SizeOf(Buffer) - i3 Then i2 := SizeOf(Buffer) - i3;
          Internal_CopyMem(@Buffer[i3 + 2], @Buffer[i3 + i2], (i - i3 - 1) * 2);
          Internal_CopyMem(P, @Buffer[i3], i2 * 2);
        End;
      End;
      {$IFDEF DebugMode} LogWrite(ExceptionsData^.LogModule, lBasicMessage or slWarning, PWideChar(@Buffer)); {$ENDIF}
      {$IFDEF UseODS} OutputDebugStringW(@Buffer); {$ENDIF}
      GetModuleFileNameW(HInstance, @FileName, MAX_PATH);
      Result := MessageBoxExW(0, @Buffer, @FileName, MB_YESNO or MB_ICONWARNING or MB_DEFBUTTON2 or MB_TASKMODAL or scLanguageBMParam, scLanguageID) = idYes;
    End;

  Function BasicMessage(ResStringRec: PResStringRec; Const Param: TFileNameA): Boolean;
    Var ParamW: TFileNameW;

    Begin
      MultiByteToWideChar(0, 0, @Param, InvalidValue, @ParamW, MAX_PATH);
      Result := BasicMessage(ResStringRec, ParamW);
    End;

  Function BasicMessage(ResStringRec: PResStringRec; Const Param: TFileNameW): Boolean;
    Begin Result := BasicMessage(ResStringRec, PWideChar(@Param)); End;

  Procedure BasicError(ResStringRec: PResStringRec);
    Const PW: PWideChar = nil;
    Begin BasicError(ResStringRec, PW); End;

  Procedure BasicError(ResStringRec: PResStringRec; P: PAnsiChar);
    Var Buffer: Array[0..2047] of WideChar;
      i: Integer;

    Begin
      If P <> nil Then Begin
        i := Min(MultiByteToWideChar(0, 0, P, InvalidValue, nil, 0), High(Buffer));
        MultiByteToWideChar(0, 0, P, InvalidValue, @Buffer, i + 1);
        Buffer[i] := #0;
      End Else Buffer[0] := #0;
      BasicError(ResStringRec, PWideChar(@Buffer));
    End;

  Procedure BasicError(ResStringRec: PResStringRec; P: PWideChar);
    Var Buffer: Array[0..2047] of WideChar;
      FileName: TFileNameW;
      i, i2, i3: Integer;

    Begin
      If ResStringRec^.Identifier <= $0000FFFF Then
        i := LoadStringW(FindResourceHInstance(ResStringRec^.Module^), ResStringRec^.Identifier, Buffer, SizeOf(Buffer))
      Else Begin
        i := 0;
        While (i < High(Buffer)) and (PWideCharArray(ResStringRec^.Identifier)^[i] <> #0) do Inc(i);
        Internal_CopyMem(@Buffer, Pointer(ResStringRec^.Identifier), (i + 1) * 2);
      End;
      If P <> nil Then Begin
        i2 := 0;
        While (i2 <= High(Buffer)) and (PWideCharArray(P)^[i2] <> #0) do Inc(i2);
        i3 := i - 1;
        While (i3 >= 0) and (Buffer[i3] <> #0)
          and ((Buffer[i3] <> '%') or (Buffer[i3 + 1] <> 's')) do Dec(i3);
        If i3 >= 0 Then Begin
          If i2 > SizeOf(Buffer) - i3 Then i2 := SizeOf(Buffer) - i3;
          Internal_CopyMem(@Buffer[i3 + 2], @Buffer[i3 + i2], (i - i3 - 1) * 2);
          Internal_CopyMem(P, @Buffer[i3], i2 * 2);
        End;
      End;
      {$IFDEF DebugMode} LogWrite(ExceptionsData^.LogModule, lBasicError or slError, PWideChar(@Buffer)); {$ENDIF}
      {$IFDEF UseODS} OutputDebugStringW(@Buffer); {$ENDIF}
      GetModuleFileNameW(HInstance, @FileName, MAX_PATH);
      MessageBoxExW(0, @Buffer, @FileName, MB_OK or MB_ICONERROR or MB_TASKMODAL or scLanguageBMParam, scLanguageID);
      SystemHalt;
    End;

  Procedure BasicError(ResStringRec: PResStringRec; Const Param: TFileNameA);
    Var ParamW: TFileNameW;

    Begin
      MultiByteToWideChar(0, 0, @Param, InvalidValue, @ParamW, MAX_PATH);
      BasicError(ResStringRec, ParamW);
    End;

  Procedure BasicError(ResStringRec: PResStringRec; Const Param: TFileNameW);
    Begin BasicError(ResStringRec, PWideChar(@Param)); End;

[add]
das mit dem eigenem thread hab ich noch nicht bedacht

[add2]
bei BasicMessage wäre es wie schon erähnt nicht schön, wenn da Messages verloren gingen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: MessageBox und Timer(Messages)

  Alt 8. Okt 2006, 11:45
So, hier mal der Source wie ichs gemeint habe:
Delphi-Quellcode:
type
  TThreadWaitStruct = record
    Finished : Boolean;
    Critical : TCriticalSection;
    ErrorMsg : String;
  end;
  PThreadWaitStruct = ^TThreadWaitStruct;


function GThreadFunc(Parameter: PThreadWaitStruct): Integer;
begin
  //Critical Section jetzt schon entern damit die Schleife im Hauptthread
  //beim Enter wartet und nicht 100% CPU auslastet
  Parameter.Critical.Enter;
  MessageBox(0, PChar(Parameter.ErrorMsg), 'Der Fehler', MB_OK or MB_ICONINFORMATION);
  Parameter.Finished := True;
  Parameter.Critical.Leave;
end;

procedure ShowError(AErrorMsg: String);
var
  lThreadID : Cardinal;
  lStruct : TThreadWaitStruct;
  lFinished : Boolean;
begin
  lStruct.Finished := False;
  lStruct.Critical := TCriticalSection.Create;
  lStruct.ErrorMsg := AErrorMsg;
  BeginThread(nil, 0, @GThreadFunc, @lStruct, 0, lThreadID);

  repeat
    lStruct.Critical.Enter;
    lFinished := lStruct.Finished;
    lStruct.Critical.Leave;
  until lFinished;

  lStruct.Critical.Free;
end;
Man ruft also einfach "ShowError" auf und übergibt den anzuzeigenden Fehler.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz