AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm richtig kommentieren

Offene Frage von "JasQoo"
Ein Thema von JasQoo · begonnen am 8. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
JasQoo

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: Kassel
3 Beiträge
 
#1

Programm richtig kommentieren

  Alt 8. Okt 2006, 19:37
hallo erstmal,

also ich brauch unbedingt ein einfaches programm, dass richtig kommentiert wurde, da wir morgen eine klassenarbeit schreiben, würde mich sehr freuen,

danke im voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Programm richtig kommentieren

  Alt 8. Okt 2006, 19:38
Und wie hilft dir dann ein ein x-beliebiges Programm?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
JasQoo

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: Kassel
3 Beiträge
 
#3

Re: Programm richtig kommentieren

  Alt 8. Okt 2006, 19:43
Zitat von mkinzler:
Und wie hilft dir dann ein ein x-beliebiges Programm?
ich meine ein "einfaches programm", was z.B addieren sowieo subtrahieren kann aber was komplett kommentiert ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Programm richtig kommentieren

  Alt 8. Okt 2006, 19:47
Ich denke, das macht jeder Programmierer anders ...
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Programm richtig kommentieren

  Alt 8. Okt 2006, 19:49
Du willst es dann benutzen, um eine gute Note zu Schreiben?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
JasQoo

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: Kassel
3 Beiträge
 
#6

Re: Programm richtig kommentieren

  Alt 8. Okt 2006, 19:52
Zitat von mkinzler:
Du willst es dann benutzen, um eine gute Note zu Schreiben?
ich brauche nur sowas wie ein Beispiel, weil ich selber ein z.B +/- programm schreibe und es dann auch selber kommentieren muss
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Programm richtig kommentieren

  Alt 8. Okt 2006, 19:55
Wenn du ein Programm selber schreibst, werden die die Kommentar des anderen Programms nicht helfen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: Programm richtig kommentieren

  Alt 8. Okt 2006, 19:58
Manche machen es so:
x := x + 1; //x incrementieren andere so:
Delphi-Quellcode:
//x incrementieren
x := x + 1;
Wie gesagt, das macht eigentlich jeder, wie er will.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hador
Hador

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Recke
682 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Programm richtig kommentieren

  Alt 8. Okt 2006, 19:59
Guck doch einfach mal hier bzw. bei dsdt.info in die Tutorial-Sparte.
Lars Kiesow
http://www.larskiesow.de

Computer gehorchen deinen Befehlen, nicht deinen Absichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Programm richtig kommentieren

  Alt 8. Okt 2006, 21:02
Also, wen es darum geht ein Programm richtig zu kommentieren, dann wird es schwer, weil jeder Programmierer einen eigenen Stil hat. Sollte es prüfungrelevant sein, dann habt ihr das betsimmt durchgesprochen. Guck also in deine Unterlagen.

Ich kommentiere immer so wenig wie möglich, so viel wie nötig. Und das:
Delphi-Quellcode:
//x incrementieren
x := x + 1;
würde ich nicht kommentieren. Wozu? Was bringt e, Leser der Kommentar an zusätzlichen Informationen? Nichts. Man sollte nicht kommentieren wa sman macht, das sehe ich selber am Code, sondern warum man etwas macht. Aktuelles Beispiel aus meinen String-DLL Artikel:
Delphi-Quellcode:
(******************************************************************************
*                                                                            *
*  DLLProg                                                                  *
*  Demo-Programm Strings und DLLs                                            *
*                                                                            *
*  Copyright (c) 2006 Michael Puff  [url]http://www.michael-puff.de[/url]              *
*                                                                            *
******************************************************************************)


program DLLProg;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  windows;

type
  Tfunc1 = function(s: PChar; Buffer: PChar; lenBuffer: Integer): Integer; stdcall;

var
  hLib: THandle;
  s: String;
  func1: Tfunc1;
  len: Integer;
  Buffer: PChar;
begin
  Buffer := nil;
  hLib := LoadLibrary('StringDLL.dll');
  if hLib = 0 then
  begin
    Str(GetLastError, s);
    Writeln(s);
    readln;
    exit;
  end;
  Str(hLib, s);
  Writeln('hlib: ' + s);
  @func1 := GetProcAddress(hLib, 'func1');
  if (not Assigned(func1)) then
  begin
    Str(GetLastError, s);
    Writeln(s);
    readln;
    exit;
  end;
  Str(Integer(@func1), s);
  Writeln('@func1: ' + s);
  // Funktion aufrufen, um Größe des Buffers zu ermitteln
  len := func1('bar', nil, 0);
  Str(len, s);
  Writeln('len: ' + s);
  try
    // Speicher anfordern
    GetMem(Buffer, len + 1);
    // Funktion mit Buffer aufrufen
    len := func1('bar', Buffer, len + 1);
    Str(len, s);
    writeln(String(Buffer)+ ' [' + s + ']');
  finally
    // Speicher wieder freigeben
    FreeMem(Buffer);
  end;
  readln;
end.
48, 55
Der ertse Teil bis zeile 47 ist gänzlich unkommentiert, weil man da sieht, was passiert: DLL laden (LoadLibrary) Funktionsadresse holen (GetProcaddress) mit Fehlerbehandlung. Interessant ist der Funktionsaufruf in Zeile 49. Der Kommentar in Zeile 48 sagt warum ich dort diese Funktion aufrufe. Aus der Dokumentation würde hervorgehen, dass der Funktion im zweiten Parameter ein Buffer übergeben wird, in dem das Ergebnis landet. Und im Kommentar erkläre ich warum ich die Funktion erstmal mit nil aufrufe. Damit wird dann auch der Rest des Codes klar.
Die Kommentar in Zeile 55 und 60 sind eigentlich auch überflüssig, weil man an den Funktionen sieht, was da passiert. Sind aber dort drinne, weil sich der Code an jemanden richtet, der diese Vorgehensweise nicht kannte und somit sollte dort deutlich werden was da passiert. Diese Kommentare sind also quasi nur eine Hervorhebung. Der Kommentar in Zeile 60 ist dann wieder im Zuammenhang mit den Kommentar in Zeile 48 zu sehen. Mit diesen zwei Kommentaren wird deutlich, was in diesem Block passiert und wichtiger, warum es so passiert.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz