AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Syntaxfehler nach Abfrageänderung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Syntaxfehler nach Abfrageänderung

Ein Thema von hirnstroem · begonnen am 9. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2006
Antwort Antwort
hirnstroem

Registriert seit: 21. Sep 2005
297 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Syntaxfehler nach Abfrageänderung

  Alt 9. Okt 2006, 09:47
Datenbank: Microsoft Access • Version: kA • Zugriff über: ADO
'loha Folks,

Ich habe die folgende Abfrage in die darauf folgende abgeändert:

SQL-Code:
SELECT * FROM Device
WHERE
Address LIKE :Address
AND
Type LIKE :Type
ORDER BY
Address ASC;
SQL-Code:
SELECT * FROM Device
WHERE
Address LIKE :Address
AND
Type LIKE :Type
AND
Building LIKE :Building
AND
Floor LIKE :Floor
AND
Group LIKE :Group
ORDER BY
Address ASC;
Diese Abfragen werden folgendermassen geöffnet:

Delphi-Quellcode:
procedure TIWUserSession.SearchDevice(Sender: TObject; Address, DeviceType,
  Building, Floor, Group: String);
begin
  with ADODataSet_Device do
  begin
    Close;
    Parameters.ParamByName('Address').Value :=
      Address + '%';
    Parameters.ParamByName('Type').Value :=
      DeviceType + '%';
    Parameters.ParamByName('Building').Value :=
      Building + '%';
    Parameters.ParamByName('Floor').Value :=
      Floor + '%';
    Parameters.ParamByName('Group').Value :=
      Group + '%';
    Open;
  end;
end;
Ohne Floor, Building und Group hat die Sache noch funktioniert. Mit den neuen Parametern wird allerdings die folgenden Fehlermeldung ausgegeben:

Exception-Klasse EOleException mit Meldung 'Syntaxfehler (fehlender Operator) in Abfrageausdruck 'Address LIKE ?
AND
Type LIKE ?
AND
Building LIKE ?
AND
Floor LIKE ?
AND''. Prozess FACTS.exe (752)

Und genau diese Fehlermeldung verstehe ich überhaupt nicht. Bräuchte also etwas Beistand.

Grüsse
hirnstroem
inde deus abest
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Syntaxfehler nach Abfrageänderung

  Alt 9. Okt 2006, 09:50
Setze mal das Group bei Group like :Group in [eckige Klammern]
[GROUP] like :Group Group ist ansonsten ein reserviertes Wort in SQL für Group By

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
hirnstroem

Registriert seit: 21. Sep 2005
297 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Syntaxfehler nach Abfrageänderung

  Alt 9. Okt 2006, 09:57
Tschamoi sakura,

vielen Dank! Daran (Group -> GROUP BY - [Group]) wirds wohl gelegen haben.
inde deus abest
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz