AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi String aus zwei Spalten zusammenfügen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String aus zwei Spalten zusammenfügen

Ein Thema von davar · begonnen am 10. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2006
Antwort Antwort
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

String aus zwei Spalten zusammenfügen

  Alt 10. Okt 2006, 11:06
Datenbank: MySQL • Version: 4.x • Zugriff über: Zeos
Hallo Leute,

ich möchte bei einer SQL-Abfrage Strings aus zwei Spalten zu einem Datenfeld zusammenfügen. Also aus kunde.name und kunde.vorname soll ein Datenfeld im Format "kunde.name, kunde.vorname" (Müller, Hans) erstellt werden.

Geht das, wenn ja, wie?


MfG

davar
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: String aus zwei Spalten zusammenfügen

  Alt 10. Okt 2006, 11:16
Weiß nich ob das in MySQL funktioniert: select kunde.name || ', ' || kunde.vorname as name from <Tabelle >;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: String aus zwei Spalten zusammenfügen

  Alt 10. Okt 2006, 12:13
das oder symbol wird nicht funktionieren.

probier es mit der stringfunktion CONCAT()

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...functions.html
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: String aus zwei Spalten zusammenfügen

  Alt 10. Okt 2006, 12:17
Zitat von generic:
das oder symbol wird nicht funktionieren.

probier es mit der stringfunktion CONCAT()

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...functions.html
Das || ist ein SQL-Concat und kein Oder.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: String aus zwei Spalten zusammenfügen

  Alt 10. Okt 2006, 12:41
Zitat von mkinzler:
Zitat von generic:
das oder symbol wird nicht funktionieren.

probier es mit der stringfunktion CONCAT()

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...functions.html
Das || ist ein SQL-Concat und kein Oder.
Also bei mir liefern beide Varianten einen leeren String zurück..
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: String aus zwei Spalten zusammenfügen

  Alt 10. Okt 2006, 13:07
Mein Ansatz wäre:

 SELECT CONCAT_WS(", ", name, vorname) AS name FROM kunde Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz