AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formular öffnen

Ein Thema von lorus · begonnen am 10. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
lorus

Registriert seit: 7. Okt 2006
17 Beiträge
 
#11

Re: Formular öffnen

  Alt 10. Okt 2006, 18:43
danke für den Tip:

hat aber leider den selben Effekt.

mit
Delphi-Quellcode:
procedure TF_MainMenu.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Form2.Show;
end;
---> Selber Error

Ohne Form2.Show --> kein ERROR
  Mit Zitat antworten Zitat
Maja Jessica

Registriert seit: 16. Apr 2005
Ort: Dortmund
95 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#12

Re: Formular öffnen

  Alt 10. Okt 2006, 18:48
Mein Reden:

Error:
Delphi-Quellcode:
procedure TF_MainMenu.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Form2.Show;
end;
NoError:
Delphi-Quellcode:
procedure TF_MainMenu.FormShow(Sender: TObject);
begin
  Form2.Show;
end;

MJ
  Mit Zitat antworten Zitat
lorus

Registriert seit: 7. Okt 2006
17 Beiträge
 
#13

Re: Formular öffnen

  Alt 10. Okt 2006, 18:50
stimmt der Error ist schonmal weg *gg*

aber das Form geht nicht auf bzw wahrscheinlich nicht sichtbar

edit: hab auch versucht den Borderstyle und WindowState wie beim main form zu machen, aber selber effekt, nur das main form zu sehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Maja Jessica

Registriert seit: 16. Apr 2005
Ort: Dortmund
95 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#14

Re: Formular öffnen

  Alt 10. Okt 2006, 19:03
Hi,

du könntest die Eigenschaft von Form2 auf "FormStyle := fsStayOnTop" setzen.
(seltsam, warum funktioniert "BringToFront" nicht wirklich )

MJ
  Mit Zitat antworten Zitat
lorus

Registriert seit: 7. Okt 2006
17 Beiträge
 
#15

Re: Formular öffnen

  Alt 10. Okt 2006, 19:21
bringtofront?

naja egal, das hat auf jedenfall schonmal geklappt und das form ist im vordergrund

nur leider ist das geöffnete form nun nicht das aktive

wie kann man das noch ändern?
  Mit Zitat antworten Zitat
lorus

Registriert seit: 7. Okt 2006
17 Beiträge
 
#16

Re: Formular öffnen

  Alt 10. Okt 2006, 21:51
habs jetzt mal mit
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormActivate(Sender: TObject);
begin
  ActiveControl := Form2;
end;
versucht, aber da bekomme ich den selben Fehler wie vorhin, auch wenn ichs ins OnShow mache ...


Hat sonst noch jemand eine Idee wie ich den Fokus auf das Form bekomme? :-/
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: Formular öffnen

  Alt 11. Okt 2006, 06:25
Prüfe als erstes im Pulldownmenü unter Projekt -> Optionen welches Formular als Hauptformular eingetragen ist, sollte TF_MainMenu sein.

Der aufruf von Form2
Delphi-Quellcode:
procedure TF_MainMenu.FormShow(Sender: TObject);
begin
  Form2.Show;
end;
ist absolut ok, und sollte das Formular auch automatisch in den Vordergrund bringen.

Deshalb stelle alle Eigenschaften im OI von Form2 wieder auf Standard ein.

Der Aufruf von Form2 könnte auch wie folgt sein, allerdings wird die Steuerung an die Anwendung erst wieder zuückgegeben wenn Du Form2 schließt.
Delphi-Quellcode:
procedure TF_MainMenu.FormShow(Sender: TObject);
begin
  Form2.ShowModal;
end;
Wenn das nicht funktionieren sollte, wäre es gut, wenn Du Teile des Quellcodes veröffentlichen würdest um vermeintliche Fehler zu entdecken.

Uwe
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vlees91
vlees91

Registriert seit: 19. Apr 2004
843 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: Formular öffnen

  Alt 11. Okt 2006, 07:28
Gibts vielleciht sowas als Form2.Focus := True; ?
vlees91
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#19

Re: Formular öffnen

  Alt 11. Okt 2006, 08:06
Hallo lorus,

warum Forms2.Show zum "Krachen" geführt hat, möchte ich noch kurz genauer erläutern (das ist zwar bereits gelöst, aber die Erklärung fehlt mir dabei):

In der Projektdatei oder in den Projektoptionen steht, in welcher Reihenfolge die Formulare erstellt werden. Zuerst muss natürlich das Hauptformular kommen. (Das kann auch anders ablaufen - Stichwort SplashForm -, aber ich möchte es jetzt nicht zu kompliziert machen.) Delphi bzw. Application ruft also nacheinander folgende Methoden auf:
Delphi-Quellcode:
Form1.FormCreate() // durch Application.CreateForm(TForm1, Form1);
Form2.FormCreate() // durch Application.CreateForm(TForm2, Form2);
Form1.FormShow() // durch Application.Run;
Während Form1.Create() ist deshalb Form2 noch nicht erzeugt worden und kann deshalb noch nicht für Form2.Show benutzt werden; während Form1.FormShow() ist dies aber möglich.

Offen bleibt die Frage: Was willst Du mit Form2.Show; eigentlich erreichen?
  • Wenn beim Programmstart nicht Form1 im Vordergrund stehen soll, sondern Form2, dann ist das ein richtiges Vorgehen.
  • Auch geeignet dürfte (@vlees91) sein: Form2.SetFocus;
  • Wenn Du nur willst, dass Form2 zur Verfügung steht (der Normalfall), dann genügt Folgendes:
    • Setze Form2 im OI auf Visible := true.
    • Stelle sicher, dass (siehe oben) Form2 automatisch erzeugt wird.
    Dann kannst Du jederzeit - z.B. durch Form1.Button1Click - Form2.Show aufrufen.
Ich hoffe, ich habe zur Klarheit beigetragen. Gruß Jürgen

PS. Bitte nicht verwirren lassen: Weil ich jetzt fast ausschließlich mit C# arbeite, benutze ich auch solche Bezeichnungen. Oben stehen deshalb keine Delphi-Quelltexte, sondern nur Erläuterungen.
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
lorus

Registriert seit: 7. Okt 2006
17 Beiträge
 
#20

Re: Formular öffnen

  Alt 11. Okt 2006, 16:06
Zitat von Jürgen Thomas:
Offen bleibt die Frage: Was willst Du mit Form2.Show; eigentlich erreichen?
  • Wenn beim Programmstart nicht Form1 im Vordergrund stehen soll, sondern Form2, dann ist das ein richtiges Vorgehen.
  • Auch geeignet dürfte (@vlees91) sein: Form2.SetFocus;
  • Wenn Du nur willst, dass Form2 zur Verfügung steht (der Normalfall), dann genügt Folgendes:
    • Setze Form2 im OI auf Visible := true.
    • Stelle sicher, dass (siehe oben) Form2 automatisch erzeugt wird.
    Dann kannst Du jederzeit - z.B. durch Form1.Button1Click - Form2.Show aufrufen.
Ich hoffe, ich habe zur Klarheit beigetragen. Gruß Jürgen

PS. Bitte nicht verwirren lassen: Weil ich jetzt fast ausschließlich mit C# arbeite, benutze ich auch solche Bezeichnungen. Oben stehen deshalb keine Delphi-Quelltexte, sondern nur Erläuterungen.
Genau das Form2 soll im Vordergrund vor Form1 stehen, denn es ist so gedacht, dass das Form1 nur das Hintergrundbild beinhaltet und einen Vollbildmodus erzeugt. Der Eigentlich Programmablauf soll erst mit dem Form2 beginnen.

Danke für die Hilfe, ich hab die Events jetzt komplett rausgelesen und das Form2 auf Visible gesetzt und nun funktioniert es, wie ich es wollte

Da hab ich wohl doch zu kompliziert gedacht

Viele Dank für die Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz