AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formular öffnen

Ein Thema von lorus · begonnen am 10. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
lorus

Registriert seit: 7. Okt 2006
17 Beiträge
 
#1

Formular öffnen

  Alt 10. Okt 2006, 17:46
Huhu zusammen,

ich hab jetzt eine ganze Zeit lang nicht mehr mit Delphi gearbeitet und wollte mal wieder was kleines basteln, scheitere aber wohl schon am simpelsten

Ich wollte im Hauptformular ein neues Formular (mit z.B. Buttons) öffnen.

Also mach ich Datei-->Neu-->Formular

nennen wir es mal Form2

Und im Main Formular erstell ich einen Button mit einem OnClick Event.

Delphi-Quellcode:
 procedure TF_MainMenu.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Form2.Show;
end;
So hab ich das in Erinnerung nur leider meckert er, weil er das Form2 nicht kennt, da dieses wiederrum in unit2.pas definiert ist aber ich den button in unit1.pas programmieren will.

Was mache ich falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Formular öffnen

  Alt 10. Okt 2006, 17:50
Du musst Unit2 der uses Liste von Form1 hinzufügen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von litsa
litsa

Registriert seit: 6. Jul 2006
Ort: Detmold
51 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Formular öffnen

  Alt 10. Okt 2006, 17:52
..einfach unter uses unit2 einbinden

Delphi-Quellcode:
implementation

uses Unit2;
Evangelia
-
  Mit Zitat antworten Zitat
lorus

Registriert seit: 7. Okt 2006
17 Beiträge
 
#4

Re: Formular öffnen

  Alt 10. Okt 2006, 18:05
ohje so simpel ist das doch

das uses ins implementation .. klar

hatte es ins uses vom interface geschrieben *gg*


Vielen dank für die schnelle antwort
  Mit Zitat antworten Zitat
lorus

Registriert seit: 7. Okt 2006
17 Beiträge
 
#5

Re: Formular öffnen

  Alt 10. Okt 2006, 18:19
hmm gleich die nächste Frage:

Habe folgendes Event bei Main Formular hinzugefügt.

Delphi-Quellcode:
procedure TF_MainMenu.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Left := 0;
  Top := 0;
  Width := Screen.Width;
  Height := Screen.Height;
  I_Background.Width := Width;
  I_Background.Height := Height;
  F_MainMenu.Enabled := False;
  Form2.Show;
end;
Das soll bewirken, dass das MainForm im 'Vollbildmodus' ist.

Ohne den Aufruf von Form2 funktioniert das auch Tatellos.

Aber durch das aufrufen von form2 bekomm ich jetzt beim Compilieren den Fehler

"Zugriffsverletzung bei Adresse 0044C20A in Modul 'Project1.exe'. Lesen von Adresse 000002F4"
  Mit Zitat antworten Zitat
Maja Jessica

Registriert seit: 16. Apr 2005
Ort: Dortmund
95 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#6

Re: Formular öffnen

  Alt 10. Okt 2006, 18:21
Hi,

eventuell weil du etwas verändern möchtest was noch gar nicht vorhanden (created)?
Versuche mal in "OnShow"

.. Nachtrag:
(Wieder rausgenommen wegen noch grösserem Blödsinn, sorry)
MJ
  Mit Zitat antworten Zitat
mr-unbekannt

Registriert seit: 29. Okt 2005
Ort: tirol
104 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Formular öffnen

  Alt 10. Okt 2006, 18:24
hallo!

kann es sein, dass die variablen I_background und f_mainmenue in der unit 2 vorkommen?
dann musst du schreiben form2.i_background

vielleicht wars dass
  Mit Zitat antworten Zitat
lorus

Registriert seit: 7. Okt 2006
17 Beiträge
 
#8

Re: Formular öffnen

  Alt 10. Okt 2006, 18:32
nein ist ein Image, dass sich auf dem HauptForm befindet.

edit: achja der borderstyle beim hauptform steht auf bsnone damit es die taskleiste überdeckt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von litsa
litsa

Registriert seit: 6. Jul 2006
Ort: Detmold
51 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#9

Re: Formular öffnen

  Alt 10. Okt 2006, 18:35
Warum setzt du nicht die Eigenschaften WindowState des MainForm auf wsMaximize und Align des Images auf alClient?
Evangelia
-
  Mit Zitat antworten Zitat
Maja Jessica

Registriert seit: 16. Apr 2005
Ort: Dortmund
95 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#10

Re: Formular öffnen

  Alt 10. Okt 2006, 18:42
Hi,

abgesehen davon, daß die Vorgehensweise mit dem Image nicht optimal ist, ging es nicht darum, das es beim Aufruf von Form2.Show kracht

Also rausnehmen un in "TF_MainMenu.FormShow" einbauen und gut ist. Oder verstehe ich jetzt wieder was falsch?

MJ
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz