AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2 Formulare in einem Programm

Ein Thema von _Enzo_ · begonnen am 11. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
_Enzo_

Registriert seit: 11. Okt 2006
Ort: Löbau
7 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

2 Formulare in einem Programm

  Alt 11. Okt 2006, 20:30
Hallo, ich habe ein Problem. ich habe in meinem programm ein hauptformular, und möchte, das wenn ich auf einen button oder ähnliches klicke, sich ein weiteres formular öffnet! leider weiß ich nicht ganz wie ich das umsetzten kann! bitte um schnelle hilfe!
Danke im voraus _Enzo_
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: 2 Formulare in einem Programm

  Alt 11. Okt 2006, 20:32
Na ganz einfach ein zweites Formular erstellen, die Unit einbinden und dann Form2.Show bzw. Form2.ShowModal aufrufen.

BTW: 2 Threads zu einem Thema sind einer zu viel.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
_Enzo_

Registriert seit: 11. Okt 2006
Ort: Löbau
7 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: 2 Formulare in einem Programm

  Alt 11. Okt 2006, 20:34
was ist aber der unterschied zwischen TForm2.show und TForm2.showmodal?

und sorry für die 2 threads, bin ausversehen 2 ma auf den buton vesenden gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: 2 Formulare in einem Programm

  Alt 11. Okt 2006, 20:37
showmodal bewirkt, dass das 2. form primär behandelt wird. alles andere von deinem programm kann nicht mehr benutzt werden ehe du das 2. form geschlossen hast.

bei form2.show kannst du mehrere fenster nebeneinander behandeln.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: 2 Formulare in einem Programm

  Alt 11. Okt 2006, 20:39
Es gibt eine recht gute Onlinehilfe (F1).

Mal grob für dich das wichtigste, näheres steht sicher in der OH:

Show zeigt das Formular an und das Hauptformular ist weiterhin bedienbar.

ShowModal ist mehr für Dialoge/Meldungen, bei denen das Hauptformular den Fokus nicht erhalten darf. Desweiteren kannst du ein Ergebnis (ModalResult) zurückliefern (Bsp. auf welchen Button beim zu zeigenden Formular geklickt wurde).


Edit: Da mein Statement zu "ShowModal" einen Zusatzpunkt enthält, hab ich's dennoch abgesendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
_Enzo_

Registriert seit: 11. Okt 2006
Ort: Löbau
7 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: 2 Formulare in einem Programm

  Alt 11. Okt 2006, 20:42
aber wenn ich das so eingebe, kommt die fehlermeldung das dieser methodenaufruf nur für klassenmethoden erlaubt ist!!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: 2 Formulare in einem Programm

  Alt 11. Okt 2006, 20:43
Zitat von _Enzo_:
aber wenn ich das so eingebe, kommt die fehlermeldung das dieser methodenaufruf nur für klassenmethoden erlaubt ist!!
Dann zeig mal was "so" heißt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
_Enzo_

Registriert seit: 11. Okt 2006
Ort: Löbau
7 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Re: 2 Formulare in einem Programm

  Alt 11. Okt 2006, 20:46
also ich klicke auf einen button und dann steht da :
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  TForm2.schow
end;
ist aber nur ein bespiel!!
und die unit2 arbeite ich doch mit uses unit 2 ein, oder?

[edit=SirThornberry]Delphi-Tags gesetzt - Nächstes mal bitte selbst machen. Mfg, SirThornberry[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: 2 Formulare in einem Programm

  Alt 11. Okt 2006, 20:46
Nicht

 TForm2.schow sondern

Form2.Show
Edit: Und bitte die [delphi]-Tags zum Einfassen von Code nutzen, danke.
Edit 2: Wenn deine Unit so heißt, dann stimmt uses Unit2;
  Mit Zitat antworten Zitat
_Enzo_

Registriert seit: 11. Okt 2006
Ort: Löbau
7 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

Re: 2 Formulare in einem Programm

  Alt 11. Okt 2006, 20:50
oh, naja, es is spät, da is man leicht unkonzentriert
und ich bin neu hier, da weiß ich noch nicht wie das mit delphi tags funzt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz