AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Adodataset1 auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Adodataset1 auslesen

Ein Thema von gordenfreeman2 · begonnen am 12. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2006
Antwort Antwort
gordenfreeman2

Registriert seit: 17. Mai 2004
60 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Adodataset1 auslesen

  Alt 12. Okt 2006, 13:12
Datenbank: Mysql • Zugriff über: ADO
Hallo Leute,

habe folgendes Problem. Ich möchte über AdoDataset das Ergebnis auslesen. Meine vorherigen LÖsungen waren immer sehr kompliziert. Jetzt habe ich folgendes Probiert:

Delphi-Quellcode:
  while (ADODataSet1.Recordset.EOF = True) do
  begin
    adodataset1.CommandText := 'select id from test';
    adodataset1.active:= true;
    ADODataSet1.Recordset.MoveNext;
    showmessage(adodataset1.FieldValues['id']);
  end;
doch wenn ich den Code ausführe bekomme ich eine Zugriffsverletzung. Was mach ich falsch?

Vorher habe ich immer die Anzahl der DS ausgelsen und dann in einer For Schleife den select ausgeführt und die Daten rausgeschrieben, doch wie gesagt das ist immer sehr umständlich und ich würde gerne eine einfacherer Lösung nehmne.

Bitte um kurze Hilfe.

Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
gordenfreeman2

Registriert seit: 17. Mai 2004
60 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Adodataset1 auslesen

  Alt 12. Okt 2006, 13:23
Soweit habe ich es ja schon geschaft das er mir ausliest, nur springt er nicht zum nächsten DS, Obwohl ich moveNext aufrufe.

Delphi-Quellcode:
  adodataset1.CommandText := 'select id from termin';
  adodataset1.active:= true;
  while (ADODataSet1.Recordset.EOF = false) do
  begin
    ADODataSet1.Recordset.MoveNext;
    showmessage(adodataset1.FieldValues['id']);
  end;
Bitte nochmals um kurze HIlfe danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

Re: Adodataset1 auslesen

  Alt 12. Okt 2006, 13:23
Hallo,

folgendermaßen sollte es funktionieren:
Delphi-Quellcode:
with AdoDataset do
begin
  Close();
  CommandText:='SELECT id FROM test';
  Open();
  if (RecordCount>1) then
  begin
    while not Eof do
    begin
      ShowMessage(FieldByName('ID').AsString);
      Next;
    end; // while
  end else ShowMessage('Nur ein Datensatz');
end; // with AdoDataset
  Mit Zitat antworten Zitat
gordenfreeman2

Registriert seit: 17. Mai 2004
60 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Adodataset1 auslesen

  Alt 12. Okt 2006, 13:30
Danke für die Lösung, habe jeztt aber solange herumprobiert bis ich auf die untere Lösung gekommen bin.

Mein Fehler war eben das ivh movenext genommen habe und nicht next

Delphi-Quellcode:
  adodataset1.CommandText := 'select id from termin';
  adodataset1.active:= true;
  while (ADODataSet1.Recordset.EOF = false) do
  begin
    showmessage(adodataset1.FieldValues['id']);
    ADODataSet1.Next;
  end;
Danke nochmals für die schnell Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz