AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Probleme mit dbgrid!!!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit dbgrid!!!

Ein Thema von plautzer · begonnen am 23. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
plautzer

Registriert seit: 23. Aug 2003
172 Beiträge
 
#31

Re: Probleme mit dbgrid!!!

  Alt 2. Sep 2003, 21:04
Ich habe deinen Rat schon befolgt und Cachedupdate auf true gestellt,
doch es speichert nicht. Wenn ich es auf flase lassen da speichert er, aber nur bis zum nächsten neustart!!


Cu

Plautzer
  Mit Zitat antworten Zitat
plautzer

Registriert seit: 23. Aug 2003
172 Beiträge
 
#32

Re: Probleme mit dbgrid!!!

  Alt 4. Sep 2003, 17:56
HI,
ich abe mich mal ein bizzl schlau gemacht,
verschiedene tuts gelesen etc. doch das ist kein unterschied zu dem was ich gemacht habe.
Ich habe mal nur die eine tabelle(die selbe mit der ich meinem prog auch arbeite) + navigator auf ein neues projekt gemacht... dort funzt die sache vom feinsten, ausser das editieren... das geht trotz speichern auch nicht.

Ich meine man kann doch garn icht soviel falsch machen.
Nur die tabelle.. richtig einstellen.. wie man es in ein buch oder tutorial lesen kann und das wars dann auch schon.

Macht ihr irgetnwas anders??
Mit dem buch horlöand 6 müsste ich doch ganz gut dran sein und habe auch alles durchgelesen und befolgt.

Das programm treibt mich noch ind ie verzweiflung... irgentwann muss es doch mal laufen!!

MfG

Plautzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattin

Registriert seit: 4. Sep 2003
72 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#33

Re: Probleme mit dbgrid!!!

  Alt 4. Sep 2003, 19:09
Hi, ich hätte folgenden Vorschlag zu machen. Nämlich erstmal zu überlegen wie man das angeht.

In der ersten Datenbank stehen die Mieter.In der zweiten Datenbank sollen die Kosten der Mieter eingetragen werden. Dazu brauchst Du einen einen Bezug der den Kostensatz des Mieters identifiziert.

Erweitere die Datenbank Kosten mit einem neuen Feld "MieterNr [Integer].
Beim anlegen des Datensatz ordnest Du dann die MieterNr dem Feld zu.

Bsp.:

Mieter.DB:

MieterNr Interger
Name String
etc......

Kosten.DB:

KostenNr Integer
MieterNr Integer
etc......


Beim Anlegen (Buttonklick)
KostenDaten.Append;
KostenDatenMieternr.Value := MieterDatenMieterNr.Value
KostenDaten.Post;

Somit wird eine Verbindung zwischen dem Datensatz aus der KostenDatenbank möglich.

Filter nun die KostenDaten nach der MieterNummer

KostenDaten.Filter := '('+ 'MieterNr =' + '''' + IntToStr(MieterDatenMieterNr.Value) + '''' + ')';

Ich hoffe ich konnte ein bisschen helfen......
Mit freundlichen Grüßen
Mattin

http://www.martin-karwoth.de
  Mit Zitat antworten Zitat
plautzer

Registriert seit: 23. Aug 2003
172 Beiträge
 
#34

Re: Probleme mit dbgrid!!!

  Alt 4. Sep 2003, 21:13
Ich glaube genau so habe ich das gemacht.
In der tabelle kosten habe ich das feld NR, welches dann der wert von whg bekommt.

table2.Edit;
table2['id']:=table1['Whg'];
table2.Post;


Und gefiltert wird es immer dann wenn man ein pfeil drückt siehe:

procedure TMietverwaltung.firstClick(Sender: TObject);
begin
Table1.first;
first.Enabled:=false;
prior.Enabled:=false;
next.Enabled:=true;
last.Enabled:=true;
table2.Filtered:=false;
table2.Filter:='id = '+Table1.Fields[0].AsString;
table2.Filtered:=true;
end;

Danke aber erstmal.. ich werde mal deine formel anschauen.. vielleicht war ja was bei meinen falsch!!!

MfG

Plautzer
  Mit Zitat antworten Zitat
plautzer

Registriert seit: 23. Aug 2003
172 Beiträge
 
#35

Re: Probleme mit dbgrid!!!

  Alt 7. Sep 2003, 12:31
Hi,
wie ich schon vermutet hatte war das nur eine anders schreibweise von dem was ich scon hatte. sorry.

Ich sitze aber immernoch fest.
Ich kann einfach nciht nachvollziehn wieso das ganze nicht geht.. zumindest wenn ich ne ganz simple tabelle mit nur einen name habe müsste das doch funzen oda?? viel kann man doch nicht falsch machen.
Ich hoffe ihr könnt mir noch bizzl helfen, danke.

Plautzer
  Mit Zitat antworten Zitat
plautzer

Registriert seit: 23. Aug 2003
172 Beiträge
 
#36

Re: Probleme mit dbgrid!!!

  Alt 8. Sep 2003, 18:18
Hi,

nachdem ich nun hunderte stunden nur an einem scheiss problem gesessen habe das ich am ende als total primitiv erwies!!

Es hatte einfach das gefehlt:

procedure TMietverwaltung.FormCreate(Sender: TObject);
begin
table1.Open;
table2.Open;
end;

det wars.

Sonst geht alles bis aufs löschen. da will er nicht so richtig!!
Warum??- da muss ich wohl nochmals hundert stunden verbringen um das rauszufinden

Eine frage hätte ich trotzdem noch:

wenn ich diesen code verwende:

Code:
KostenDaten.Append;
KostenDatenMieternr.Value := MieterDatenMieterNr.Value
KostenDaten.Post;
dann ist ja dsa problem das ich immer nur eine KostenDatenMieternr einer MieterDatenMieterNr zuordner kann.. wenn es mehr KostenDatenMieterNr sind kommt ein Indexfehler!!
Wie kann ich den vermeiden???

Sonst geht alles bis aufs löschen. da will er nicht so richtig!!
Warum??- da muss ich wohl nochmals hundert stunden verbringen um das rauszufinden

MfG

Plautzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz