AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

readln in delphi ohne Konsolenanwendung?

Ein Thema von Illuminator-23-5 · begonnen am 23. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Illuminator-23-5
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

readln in delphi ohne Konsolenanwendung?

  Alt 23. Aug 2003, 20:30
wie kann man im delphi ein readln realisieren, ohne dabei die konsolenanwendung zu verwenden?
Ich wollte nämlich folgendes machen:
ein edit und ein memo.
im edit gibt man den text ein, wenn man enter drückt, wird der meim memo hinzugefügt

wie könnt ich da ein readln machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: readln in delphi ohne Konsolenanwendung?

  Alt 23. Aug 2003, 20:33
Moin Illuminator,

frag' doch einfach im OnKeyDown oder OnKeyUp des Edits ab, ob VK_RETURN gedrückt wurde.
Wenn ja, fügst Du den Inhalt des Edits dem Memo hinzu.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: readln in delphi ohne Konsolenanwendung?

  Alt 23. Aug 2003, 20:34
Hi,

Memo1.Text := Memo1.Text + Edit1.Text;
  Mit Zitat antworten Zitat
Illuminator-23-5
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: readln in delphi ohne Konsolenanwendung?

  Alt 23. Aug 2003, 20:40
das hab ich mir auch schon gedacht, aber wie mach ich dann, wenn ich mehrere sachen hintereinander einlesen muss?
z.B.:
Ich geb einen befehl ein, Messagebox z.B.
die verlangt 4 parameter
mit readln könnte ich schreiben
readln(par1);
readln(par2);
...
wie mach ich das mit onKeyDown/-Up?
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: readln in delphi ohne Konsolenanwendung?

  Alt 23. Aug 2003, 20:42
MessageBox, Parameter?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: readln in delphi ohne Konsolenanwendung?

  Alt 23. Aug 2003, 20:48
Ich sehe auch, daß das Problem anders gelöst werden muß. Aber ich wollte noch sagen, daß readln nichts mit einer Konsolenanwendung zu tun hat
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: readln in delphi ohne Konsolenanwendung?

  Alt 23. Aug 2003, 20:50
Zitat von Hansa:
IAber ich wollte noch sagen, daß readln nichts mit einer Konsolenanwendung zu tun hat
Wieso denn nicht? Mit ReadLn liest du aus einem I/O-Gerät,oder falls keines angegeben wurde, aus der Standardeingabe (in der Konsole = Tastatur).
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: readln in delphi ohne Konsolenanwendung?

  Alt 23. Aug 2003, 20:52
Man kann ja aus Files mit ReadLn lesen, das sehe ich noch ein, aber den Text eines Edits, in ein Memo laden, mit ReadLn?
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: readln in delphi ohne Konsolenanwendung?

  Alt 23. Aug 2003, 20:53
Man könnte ja STDIN auf den Text des Edits umbiegen und dann mit ReadLn lesen

Wär nur ziemlich sinnlos.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: readln in delphi ohne Konsolenanwendung?

  Alt 23. Aug 2003, 20:57
Moin Illuminator,


könnstest Du vielleicht mal kurz beschreiben, was Du eigentlich vor hast?
Ich komm' da nicht mehr so ganz mit.

@Daniel:

wenn schon dann:

Memo1.Lines.Add(Edit1.Text); Bei Deiner Variante fehlen zum einen die Zeilenvorschübe, und zum anderen wird es mit der Zeit ein Performancekiller, weil Memo1.Lines.Text bei jedem Schreibzugriff erst einmal wieder auf die Zeilen verteilt werden muss.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz