AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Schreibrechte einer Ini-Datei überprüfen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schreibrechte einer Ini-Datei überprüfen

Ein Thema von Ralf Stehle · begonnen am 13. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2006
Antwort Antwort
Ralf Stehle

Registriert seit: 8. Aug 2003
124 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Schreibrechte einer Ini-Datei überprüfen

  Alt 13. Okt 2006, 09:34
Wie kann ich denn vor dem Schreiben in ein Ini-File mit
Ini.WriteString('Sektion', 'Parameter', 'Wert')
überprüfen, ob ich überhaupt Schreibrechte habe?

Mein Programm läuft in einem Netzwerk, und je nach Benutzer sind Änderungen der Ini-Datei erlaubt oder auch nicht. Daher muss ich das vorher überprüfen

Vielen Dank

Ralf
Ralf Stehle
ralfstehle@yahoo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Schreibrechte einer Ini-Datei überprüfen

  Alt 13. Okt 2006, 09:58
Bei TIniFile finde ich nichts entsprechendes.
Man kann aber bestimmt irgendwie herausfinden, ob man überhaupt Schreibrechte hat.
Entweder über File-Operationen oder über die Windows-API.

Versuch doch mal in dieser Richtung hier im Forum zu suchen...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
DevilsCamp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Schreibrechte einer Ini-Datei überprüfen

  Alt 13. Okt 2006, 10:06
Falls du nichts findest dann versuch folgendes:

Erstelle eine Datei mit eindeutigem Namen. Schlägt das fehl, hast du keine Schreibrechte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Schreibrechte einer Ini-Datei überprüfen

  Alt 13. Okt 2006, 10:09
Prüfe, ob du einen neuen Eintrag in der Datei anlegen kannst und wieder löschen kannst.
Wenn das klappt hast du Schreibrechte.
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
DevilsCamp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Schreibrechte einer Ini-Datei überprüfen

  Alt 13. Okt 2006, 10:26
Das kann aber im schlimmsten Fall so weit gehen, dass die Datei komplett zerlegt wird (ist mir schon passiert).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Schreibrechte einer Ini-Datei überprüfen

  Alt 13. Okt 2006, 14:27
Probier das: http://www.michael-puff.de/Developer...ileAccess.html mal.

Delphi-Quellcode:
// stuff Delphi might not know...
const
  FILE_READ_DATA = $0001; // file & pipe
  FILE_LIST_DIRECTORY = $0001; // directory
  FILE_WRITE_DATA = $0002; // file & pipe
  FILE_ADD_FILE = $0002; // directory
  FILE_APPEND_DATA = $0004; // file
  FILE_ADD_SUBDIRECTORY = $0004; // directory
  FILE_CREATE_PIPE_INSTANCE = $0004; // named pipe
  FILE_READ_EA = $0008; // file & directory
  FILE_WRITE_EA = $0010; // file & directory
  FILE_EXECUTE = $0020; // file
  FILE_TRAVERSE = $0020; // directory
  FILE_DELETE_CHILD = $0040; // directory
  FILE_READ_ATTRIBUTES = $0080; // all
  FILE_WRITE_ATTRIBUTES = $0100; // all
  FILE_ALL_ACCESS = STANDARD_RIGHTS_REQUIRED or SYNCHRONIZE or $1FF;
  FILE_GENERIC_READ = STANDARD_RIGHTS_READ or FILE_READ_DATA or FILE_READ_ATTRIBUTES or FILE_READ_EA or SYNCHRONIZE;
  FILE_GENERIC_WRITE = STANDARD_RIGHTS_WRITE or FILE_WRITE_DATA or FILE_WRITE_ATTRIBUTES or FILE_WRITE_EA or
    FILE_APPEND_DATA or SYNCHRONIZE;
  FILE_GENERIC_EXECUTE = STANDARD_RIGHTS_EXECUTE or FILE_READ_ATTRIBUTES or FILE_EXECUTE or SYNCHRONIZE;
  (**)

function CheckAccessToFile(DesiredAccess: DWORD; const FileName: WideString): Boolean;
const
  GenericFileMapping : TGenericMapping = (
    GenericRead: FILE_GENERIC_READ;
    GenericWrite: FILE_GENERIC_WRITE;
    GenericExecute: FILE_GENERIC_EXECUTE;
    GenericAll: FILE_ALL_ACCESS
    );
var
  LastError : DWORD;
  LengthNeeded : DWORD;
  SecurityDescriptor : PSecurityDescriptor;
  ClientToken : THandle;
  AccessMask : DWORD;
  PrivilegeSet : TPrivilegeSet;
  PrivilegeSetLength : DWORD;
  GrantedAccess : DWORD;
  AccessStatus : BOOL;
begin
  Result := False;
  LastError := GetLastError;
  if not GetFileSecurityW(PWideChar(FileName), OWNER_SECURITY_INFORMATION or
    GROUP_SECURITY_INFORMATION or DACL_SECURITY_INFORMATION, nil, 0,
    LengthNeeded) and (GetLastError <> ERROR_INSUFFICIENT_BUFFER) then
    Exit;
  SetLastError(LastError);
  Inc(LengthNeeded, $1000);
  SecurityDescriptor := PSecurityDescriptor(LocalAlloc(LPTR, LengthNeeded));
  if not Assigned(SecurityDescriptor) then
    Exit;
  try
    if not GetFileSecurityW(PWideChar(FileName), OWNER_SECURITY_INFORMATION or
      GROUP_SECURITY_INFORMATION or DACL_SECURITY_INFORMATION,
      SecurityDescriptor, LengthNeeded, LengthNeeded) then
      Exit;
    if not ImpersonateSelf(SecurityImpersonation) then
      Exit;
    try
      if not OpenThreadToken(GetCurrentThread, TOKEN_QUERY or
        TOKEN_IMPERSONATE or TOKEN_DUPLICATE, False, ClientToken) then
        Exit;
      try
        AccessMask := DesiredAccess;
        MapGenericMask(AccessMask, GenericFileMapping);
        PrivilegeSetLength := SizeOf(TPrivilegeSet);
        if AccessCheck(SecurityDescriptor, ClientToken, AccessMask,
          GenericFileMapping, PrivilegeSet, PrivilegeSetLength, GrantedAccess,
          AccessStatus) then
          Result := AccessStatus;
      finally
        CloseHandle(ClientToken);
      end;
    finally
      RevertToSelf;
    end;
  finally
    LocalFree(HLOCAL(SecurityDescriptor));
  end;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if OpenDialog1.Execute then
    ShowMessage(BoolToStr(
      CheckAccessToFile(GENERIC_WRITE, // check for generic write access
      OpenDialog1.FileName), True) + ': ' + SysErrorMessage(GetLastError));
end;
Ist von Nico.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz