AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Prüfen einer Emailadresse auf Gültigkeit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prüfen einer Emailadresse auf Gültigkeit

Offene Frage von "OLLI_S"
Ein Thema von OLLI_S · begonnen am 13. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2006
Antwort Antwort
OLLI_S

Registriert seit: 20. Aug 2006
19 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Prüfen einer Emailadresse auf Gültigkeit

  Alt 13. Okt 2006, 11:54
Hallo,

ich programmiere eine Anwendung, in der man unter anderem eine Emailadresse zu einem Kunden eingeben kann.
Da auch ein Newsletter-Versand geplant ist, will ich die Emailadresse auf Gültigkeit prüfen.

Momentan habe ich folgende Prüfungen eingebaut:
  • Prüfe die Länge der Emailadresse (mindestens 7 Zeichen, also x@yy.de)
  • Es muss GENAU EIN @ vorkommen
  • Es MUSS mindestens EIN mal ein Punkt vorkommen
  • Ein doppelter Punkt (..) ist nicht erlaubt
  • Prüfung auf gültige Zeichen wenn Emailadresse in Großbuchstaben geprüft wird: ['A'..'Z', '0'..'9', 'Ä', 'Ö', 'Ü', '@', '_', '-', '.', '%'])
  • Vor dem @ muss mindestens ein Zeichen stehen
  • Erstes Zeichen darf kein ".", kein "-" und kein "_" sein
  • Nach dem @ muss auch ein Punkt kommen
  • Zwischen @ und letztem Punkt muss mind. 2 Zeichen sein
  • TLD muss größer als 1 sein -> nach letztem Punkt mindestens 2 Zeichen
  • TLD darf KEIN Ä, Ö oder Ü enthalten (zumindest noch nicht)
Nun meine Fragen:

Ist diese Prüfung vollständig? Fehlt noch die Prüfung auf ein Kriterium?
Ist diese Prüfung richtig (schränke ich etwas ein, was in Realität erlaubt ist)?

Ein Freund von mir meinte noch etwas von dem Zusatz ".Test" am Ende, aber er wusste da auch nicht so genau Bescheid.
Was hat es damit auf sich?

Danke für Eure Hilfe!


Gruß


OLLI
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Prüfen einer Emailadresse auf Gültigkeit

  Alt 13. Okt 2006, 12:03
Eine Einfache Form der Prüfung wäre beispielsweise dies:
Delphi-Quellcode:
uses
  Masks;
 
 
function ValidEmail(const sValue: String): Boolean;
begin
  Result := MatchesMask(sValue,
    '[A-Z0-9]*[A-Z0-9]@[A-Z0-9]*[A-Z0-9].[A-Z0-9]*');
 
  // * stehen für beliebige Zeichen in beliebiger Anzahl
 
  // [A-Z0-9] bedeutet, es muss an der Stelle zwingend
  // ein Buchstabe (A-Z) oder eine Zahl (0-9) vorhanden
  // sein
  // am Anfang, vor und nach dem @, sowie vor und nach
  // dem Punkt dürfen also keinerlei Sonderzeichen
  // stehen (darüber könnte man evtl. streiten, weil ich
  // jetzt nicht weiß, ob eine Adresse wie "?Hallo@du.net"
  // erlaubt wäre - ich glaube nicht ...)
 
  // @ und . sind die Zeichen, die vorkommen müssen
end;
Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Prüfen einer Emailadresse auf Gültigkeit

  Alt 13. Okt 2006, 12:07
Und hier ist noch ein Beispiel
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Prüfen einer Emailadresse auf Gültigkeit

  Alt 13. Okt 2006, 12:07
Ich glaube er hat bereits eine solche Funktion geschrieben, er möchte jetzt wissen ob es noch mehr Bedingungen gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: Prüfen einer Emailadresse auf Gültigkeit

  Alt 13. Okt 2006, 12:10
Ja, aber wobei mein Beispiel mit hoher Sicherheit viel einfacher und kürzer sein wird ...
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Prüfen einer Emailadresse auf Gültigkeit

  Alt 13. Okt 2006, 12:17
Sofern eine Internet-Verbindung besteht ( ), würde ich das Vorhandensein der Domain prüfen.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
OLLI_S

Registriert seit: 20. Aug 2006
19 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: Prüfen einer Emailadresse auf Gültigkeit

  Alt 13. Okt 2006, 12:18
Zitat von Balu der Bär:
Ich glaube er hat bereits eine solche Funktion geschrieben, er möchte jetzt wissen ob es noch mehr Bedingungen gibt.
Ja, genau das ist der Fall.
Ich HABE bereits ein Beispiel und "ER" will wissen, ob meine Prüfung gut ist....


Danke !


OLLI
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: Prüfen einer Emailadresse auf Gültigkeit

  Alt 13. Okt 2006, 12:40
Ja, die Parameter der Prüfung kannst du ja eigentlich aus der Mask Abfrage auslesen ... Soweit ist deine Prüfung gut.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz