AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zinsberechnung

Ein Thema von Kladios · begonnen am 13. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Kladios

Registriert seit: 29. Sep 2006
6 Beiträge
 
#1

Zinsberechnung

  Alt 13. Okt 2006, 15:30
Hallo...

ich möchte gerne ein Programm über die Zinsrechnung schreiben!

Hier mein Ansatz
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Startkapital: TEdit;
    Kontoauszug: TMemo;
    Jahre: TEdit;
    Zinsen: TEdit;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Einzahlung,zv,Zinssatz,AnzahlJahre,Kapital:Integer;
begin
        Einzahlung:=strtoint(Startkapital.Text);
        Zinssatz:=strtoint(Zinsen.Text);
        AnzahlJahre:=strtoint(Jahre.Text);
        for zv:= 1 to AnzahlJahre do
        Kapital:=Kapital*(1+Zinssatz/100);
        Kontoauszug.Text:=inttostr


end;

end.

http://www.250kb.de/u/061013/j/t/66bbc266.jpg http://www.250kb.de/u/061013/j/t/b725a3dc.jpg

http://www.file-upload.net/download_...pywv8.rar.html
Die Projektdatei als RAR.
Ab Kapital weiß ich nicht mehr weiter HILfeeee
Danke

[edit=Sharky]Delphi-Tags eingefügt. Mfg, Sharky[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#2

Re: Zinsberechnung

  Alt 13. Okt 2006, 15:41
Delphi-Quellcode:
For zv := 1 to AnzahlJahre do
  Begin
  Kapital := Kapital*(1+Zinssatz/100);
  Kontoauszug.Lines.Add(FloatToStr(Kapital));
  End;
MfG,

hanselmansel
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Zinsberechnung

  Alt 13. Okt 2006, 16:30
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Einzahlung,zv,Zinssatz,AnzahlJahre,Kapital:Integer;
begin
  Einzahlung:=strtoint(Startkapital.Text);
  Zinssatz:=strtoint(Zinsen.Text);
  AnzahlJahre:=strtoint(Jahre.Text);
  for zv:= 1 to AnzahlJahre do
    Kapital:=Kapital*(1+Zinssatz/100);
Nur eine kleine Anmerkung, solltest Du den Zinssatz nicht als
Float deklarieren? Denn so kann Dein Programm nur ganze Zahlen
als Zinssatz.

Und noch ein Link zu ZinsesZinsBerechnung -> http://de.wikipedia.org/wiki/Zinseszins
Geht dann ohne Schleife:
Kapital:=Kapital*power((1+Zinssatz/100),AnzahlJahre); Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Kladios

Registriert seit: 29. Sep 2006
6 Beiträge
 
#4

Re: Zinsberechnung

  Alt 13. Okt 2006, 20:04
hmmm...
Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Einzahlung,zv,Zinssatz,AnzahlJahre,Kapital:Integer;
begin
        Einzahlung:=strtoint(Startkapital.Text);
        Zinssatz:=strtoint(Zinsen.Text);
        AnzahlJahre:=strtoint(Jahre.Text);
        Kapital:=Kapital*power((1+Zinssatz/100),AnzahlJahre);

end;

end.
power ist nicht definiert...
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Zinsberechnung

  Alt 14. Okt 2006, 10:14
ich glaube, Du mußt die Math Unit noch einbinden.
Dort ist power meines Wissens deklariert.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Kladios

Registriert seit: 29. Sep 2006
6 Beiträge
 
#6

Re: Zinsberechnung

  Alt 14. Okt 2006, 13:18
wenn ich math bei uses noch hinzufüge, dann kommt beim staren hinter Kapital:=Kapital*power((1+Zinssatz/100),AnzahlJahre); die fehlermeldung: Inkompatible Typen Integer und Extended
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Zinsberechnung

  Alt 14. Okt 2006, 13:28
Das liegt daran, dass du Kapital als Integer (=Ganzzahl) deklariert hast. Es kann aber ja 2 Nachkommastellen haben. Außerdem musst du dann einige deiner IntToStrs und StrToInts in FloatToStr bzw. StrToFloat ändern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Zinsberechnung

  Alt 14. Okt 2006, 13:31
Statt StrToInt bzw. StrToFloat worde ich TryStrToInt bzw. TryStrToFloat
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Kladios

Registriert seit: 29. Sep 2006
6 Beiträge
 
#9

Re: Zinsberechnung

  Alt 15. Okt 2006, 08:13
Welche wären das denn bitte? Und als was muss Kapital anstatt Integer sein?
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Zinsberechnung

  Alt 15. Okt 2006, 10:11
Zitat von Kladios:
Welche wären das denn bitte? Und als was muss Kapital anstatt Integer sein?
Danke
Kapital sollte ein FloatType sein. z.B. Extended ( da kann Dein Kapital auch sehr groß sein)
Um den Wert in einen String zu wandeln kannst Du TryStrToFloat verwenden.
Eventuell solltest Du den FloatWert noch runden (round, roundx).

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz