AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PageControl - TabRect setzen

Ein Thema von Balu der Bär · begonnen am 15. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2006
Antwort Antwort
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

PageControl - TabRect setzen

  Alt 15. Okt 2006, 13:04
Nochmal wegen meinem Kampf mit dem PageControl:

Mittels PageControl1.TabRect(0) kann ich das TRect eines Tabreiters auslesen. Bloß wie kann ich dieses TabRect setze bzw. verändern? Im konkreten Fall geht es darum einen Tabreitern einfach etwas breiter zu machen. Ich habe keine Möglichkeit gefunden dies zu tun.

P.S.: Ja ich weiß ich könnte die Caption des Tabs mit Leerzeichen auffüllen damit er breiter wird, aber das kann doch nicht die einzigste Möglichkeit sein, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: PageControl - TabRect setzen

  Alt 15. Okt 2006, 13:38
Hallo Pierre,

die Komponente TPageControl kapselt ein windows common control. Die Tabs können fixed width (TabWidth > 0) sein oder werden automatisch (TabWidth = 0) dimensioniert. Willst du bei einem einzigen Tab die Weite verändern oder möchtest du generell breitere Tabs haben?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: PageControl - TabRect setzen

  Alt 15. Okt 2006, 13:56
Moin marabu,

alle Tabs sollen etwas breiter werden.

Edit: TabWidth kann ich aber nicht nehmen, da die Größe jedes Tabreiters unterschiedlich ist. Siehe: hier,
ich möchte jeden Tab ein paar Pixel breiter machen um noch den Button daneben platzieren zu können.

  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: PageControl - TabRect setzen

  Alt 15. Okt 2006, 17:36
Hallo Pierre,

inzwischen habe ich deinen anderen thread auch entdeckt und weiß um was es geht. Das tab control, welches von TPageControl gekapselt wird, ist noch nicht der große Wurf. Du kannst zwar auf OwnerDraw = True umschalten, aber damit werden fixed size tabs vorgeschrieben. Willst du varying size tabs, so wird die tab size alleine durch das optionale Icon und die Caption festgelegt. WM_MEASUREITEM wird leider nur bei TCS_OWNERDRAWFIXED verschickt und dann auch nur einmal - wegen fixed size.

Eine feste Anzahl spaces in der Caption ist wohl derzeit der einzige funktionierende Weg, um mehr Platz für die tab captions zu reservieren. Der Button, den du am rechten Rand einzeichnest, wird aber sicher ständig übermalt, wenn die Caption neu gezeichnet wird.

BTW: Zwei Icons pro Tab finde ich nicht so prickelnd. Du könntest den Button als nachgestelltes Icon festlegen.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: PageControl - TabRect setzen

  Alt 15. Okt 2006, 17:41
Moin marabu,

ok danke für deine Mühe.

Zitat:
BTW: Zwei Icons pro Tab finde ich nicht so prickelnd. Du könntest den Button als nachgestelltes Icon festlegen.
Was genau meinst du mit zwei Icons pro Tab?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: PageControl - TabRect setzen

  Alt 15. Okt 2006, 18:18
Ich hatte dieses Bild (tabbed browser) vor Augen - links FavIcon und rechts CloseButton.
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: PageControl - TabRect setzen

  Alt 15. Okt 2006, 18:24
Nein marabu, bei mir sieht das z.B. so aus: http://www.delphipraxis.net/download.php?id=22754

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz