AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi dbctrl grid, datafield zusammen basteln und bild anzeige
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dbctrl grid, datafield zusammen basteln und bild anzeige

Ein Thema von agm65 · begonnen am 16. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

dbctrl grid, datafield zusammen basteln und bild anzeige

  Alt 16. Okt 2006, 09:10
guten morgen liebe freunde, ich habe mal 2 fragen zum dbctrl grid.
also ich kann ja bei den dbtextfeldern direkt6 die db quelle angeben und zwar bei datafield.
jetzt zeigt er mir genau den inhalt an der in der db steht. jetzt meine frage kann ich auch statt dem datafield eine art .text angeben. damit ich mir inhalt aus mehreren db feldern zusammen bauen kann ?

frage 2, wenn ich da jetzt ein bilder anzeigen lasse, und dann scrolle, verschwinden die bilder ? wieso ?

danke euch ihr lieben. mfg
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: dbctrl grid, datafield zusammen basteln und bild anzeige

  Alt 16. Okt 2006, 09:54
Hallo Peter,

du könntest dem DataSet ein berechnetes Feld hinzufügen und dieses über DBText auf dem Grid anzeigen.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: dbctrl grid, datafield zusammen basteln und bild anzeige

  Alt 16. Okt 2006, 10:08
du meinst ein neues feld in der db anlegen indem ich schon den zu anzeigenden text vorbereitet habe, ja , hab ich jetzt auch gemacht. geht natürlich auch. aber jetzt bei der dbimage komponente habe ich ein feld in der db in dem ich das bild mit kompletten path speichere und dann darauf verweise. leider bekomme ich keine anzeige. hast du eine idee wieso ?
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: dbctrl grid, datafield zusammen basteln und bild anzeige

  Alt 16. Okt 2006, 10:19
Bleiben wir mal bei deiner ersten Frage. Ich meine kein neues Feld in der Datenbank, sondern ein berechnetes Feld in deiner DataSet-Komponente - TADOQuery, TADODataSet oder etwas vergleichbares.

Was die DBImage-Komponente betrifft, so benötigt diese das Bild als BLOB in der Datenbank. Hast du nur den Pfad zum Bild gespeichert, dann kannst du einfach die TImage-Komponente verwenden und das jeweilige Bild laden, wenn es benötigt wird.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: dbctrl grid, datafield zusammen basteln und bild anzeige

  Alt 16. Okt 2006, 10:34
hmm also das mit dem normalen timage kompo wäre die lösung, er zeigt das bild auch an, nur leider immer das gleiche.
auch wenn ich einen loop einbaue von first bis last, wird leider immer das gleiche angezeigt.

bei der dbimage komponente könnte ich auch loadfromfile machen, aber auch das gleiche problem, ich bekomme immer das gleiche bild. jemand eine idee ?
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: dbctrl grid, datafield zusammen basteln und bild anzeige

  Alt 16. Okt 2006, 12:12
Hallo Peter,

nimm ein DBImage, wenn du das Bild als BLOB gespeichert hast, nimm ein Image, wenn du nur den Dateinamen gespeichert hast.

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.DBCtrlGridPaintPanel(DBCtrlGrid: TDBCtrlGrid;
  Index: Integer);
begin
  with DataSource.DataSet do
    Image.Picture.LoadFromFile(ImagePath + FieldByName('IMAGE_NAME').AsString);
end;
Eventuell fährst du am besten, wenn du statt des calculated field auch einfach ein TLabel verwendest.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: dbctrl grid, datafield zusammen basteln und bild anzeige

  Alt 16. Okt 2006, 12:18
das ist ja geil, so kann ich ja echt auf die db komponenten verzichten und direkt labels usw nehmen, danke marabu du bist ein schatz
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: dbctrl grid, datafield zusammen basteln und bild anzeige

  Alt 16. Okt 2006, 13:10
hey das geht jetzt alles so wie ich das mir vorgestellt habe , nur ein kleiner fehler den ich nicht rausbekomme. wenn ich auf die scrollbar klicke, läd er mir einträge doppelt, bzw er überschreibt einfach einen vorhandenen mit einem alten ? bzw schiebt den ersten durch, ganz komisch. am liebsten wäre es mir wenn ich die scollbar ganz abschalten könnte ? geht das ?


bzw der erste und der letzte eintrag sind die gleichen komischer weise.
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz