AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Inhalt zweier Comboboxen verknüpfen

Offene Frage von "freak4fun"
Ein Thema von freak4fun · begonnen am 16. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Inhalt zweier Comboboxen verknüpfen

  Alt 16. Okt 2006, 10:00
Moin,
ich hab 2 Comboboxen. In der einen steht ein PC-Name in der anderen eine MAC-Adresse. Diese möchte ich nun verbinden. Wenn ich in der PC-Name-Combobox einen Namen auswähle, soll die entsprechende MAC-Adresse in der MAC-Adressen-Combobox ausgewählt werden und anders rum. Wie stelle ich das am besten an?

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Inhalt zweier Comboboxen verknüpfen

  Alt 16. Okt 2006, 10:03
Im On Change-Event ItemIndex abfragen und entsprechend in der anderen Combo-Box setzen.

Wenn du eine bidirektionale Abhänigkeit hast, solltest du für das Umschalten einer Combobox diese Combo-Box für das "Benachrichtigen" der anderen Combo-Box sperren.
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: Inhalt zweier Comboboxen verknüpfen

  Alt 16. Okt 2006, 10:06
Zitat von ste_ett:
Wenn du eine bidirektionale Abhänigkeit hast, solltest du für das Umschalten einer Combobox diese Combo-Box für das "Benachrichtigen" der anderen Combo-Box sperren.
Und wie mach ich das?

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Inhalt zweier Comboboxen verknüpfen

  Alt 16. Okt 2006, 10:20
Ein Sperren der anderen Combo-Box ist doch nicht nötig, da ein Ändern von "ItemIndex" kein OnChange-Event auslöst.
Also reicht ein einfaches Übergeben des Wertes von "ItemIndex" an die andere Combo-Box.
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Inhalt zweier Comboboxen verknüpfen

  Alt 16. Okt 2006, 10:25
Hallo Christian,

ich würde die Daten in einer StringList im Name-Value-Format (PC-Name=192.168.1.1) vorhalten. Über einen Schalter lässt du den Benutzer wählen welche Darstellung du im Ereignis OnDrawItem() der ComboBox (Style = csOwnerDrawFixed) präsentieren sollst: PC-Name (IP-Addr) oder IP-Addr (PC-Name).

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: Inhalt zweier Comboboxen verknüpfen

  Alt 16. Okt 2006, 11:37
Zitat von marabu:
Hallo Christian,

ich würde die Daten in einer StringList im Name-Value-Format (PC-Name=192.168.1.1) vorhalten. Über einen Schalter lässt du den Benutzer wählen welche Darstellung du im Ereignis OnDrawItem() der ComboBox (Style = csOwnerDrawFixed) präsentieren sollst: PC-Name (IP-Addr) oder IP-Addr (PC-Name).

Grüße vom marabu
Wie meinst du das "Über einen Schalter"? Ich hab doch 2 Comboboxen. Muss ich dann noch eine 3. dazu nehmen, aus der ich die anderen 2 fülle?

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Inhalt zweier Comboboxen verknüpfen

  Alt 16. Okt 2006, 11:41
Ich wollte dich eigentlich überreden statt zweier ComboBoxen nur noch eine zu verwenden, da ich die Verteilung der eigentlich zusammengehörigen Information auf zwei Controls weder schön noch nützlich finde. Ein Menübefehl oder eine CheckBox könnte den Anzeigemodus einstellen.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: Inhalt zweier Comboboxen verknüpfen

  Alt 16. Okt 2006, 11:46
Zitat von marabu:
Ich wollte dich eigentlich überreden statt zweier ComboBoxen nur noch eine zu verwenden, da ich die Verteilung der eigentlich zusammengehörigen Information auf zwei Controls weder schön noch nützlich finde. Ein Menübefehl oder eine CheckBox könnte den Anzeigemodus einstellen.

Grüße
Achso. Du meinst das beide Werte in der Combobox sind, aber immer nur einer angezeigt wird. Hm... das muss ich mir erstmal durch den Kopf gehen lassen. Ich wollte ja auch anzeigen, das der PC-Name zur MAC-Adresse gehört, da man sich das ja nicht merken kann. Aber mal schauen. Danke schonmal.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Inhalt zweier Comboboxen verknüpfen

  Alt 16. Okt 2006, 12:02
Beide Informationen sollen angezeigt werden - die CheckBox soll lediglich das Format festlegen:

Code:
Name (Adresse)

oder

Adresse (Name)
Jetzt verständlicher?

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

Re: Inhalt zweier Comboboxen verknüpfen

  Alt 16. Okt 2006, 12:14
Zitat von marabu:
Beide Informationen sollen angezeigt werden - die CheckBox soll lediglich das Format festlegen:

Code:
Name (Adresse)

oder

Adresse (Name)
Jetzt verständlicher?

Grüße
Äh, nein. Also ja, irgendwie schon. *seufz* Dann kann ich das aber auch nicht mehr eintragen, oder? Es ist ja nicht nur Output. Ich hab hab das Gefühl mit geschlossenen Augen auf einen Bgrund zu zu laufen.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz