AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Objektorientierung

Ein Thema von Mussi0 · begonnen am 16. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Mussi0

Registriert seit: 8. Jun 2006
55 Beiträge
 
#1

Problem mit Objektorientierung

  Alt 16. Okt 2006, 20:08
Hallo zusammen,

ich habe wiedermal ein Problem mit Objektorientierung
in Delphi 7.
Und zwar will ich in einer Klasse eine Procedure/Funktion
haben die Testen ob in den Eigenschaften der Klasse schon ein
Wert drin steht.
Leider kommt eine Meldung das eine Zugriffsverletzung in Adresse "..."
vorliege.
Delphi-Quellcode:
procedure TEigeneKlasse.SetFeld(WertX,WertY : integer; var Feld : Field);
begin
  if WertX >= 1
    then Feld.X := WertX;
  if WertY >= 1
    then Feld.Y := WertY;
end;

procedure TEigeneKlasse.FeldRedFirst(x,y : integer);
begin
  SetFeld(x, y, FFeld1);
end;
Die SetFeld ist eine Private Procedure und die FeldRedFirst ist eine Public Procedure.

Ich weiß wirklich nicht mehr weiter.

Gruß
Muss!0
Wer die anderen neben sich klein macht ist nie groß.
von Johann Gottfried Seume

Website: http://mussio.funpic.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Problem mit Objektorientierung

  Alt 16. Okt 2006, 20:13
Ich würde dadrauf tippen das entweder FFeld noch nicht erstellt wurde oder die Klasse selbst

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Mussi0

Registriert seit: 8. Jun 2006
55 Beiträge
 
#3

Re: Problem mit Objektorientierung

  Alt 16. Okt 2006, 20:18
mist schon wieder der gleiche Fehler
das hatte ich schon öfters aber das komische war das der die
anderen Public Proceduren gemacht hat.
Woran kann das liegen das der die Procedure ausführt aber die anderen
sachen nicht?

Gruß und vielen DANK
Muss!0
Wer die anderen neben sich klein macht ist nie groß.
von Johann Gottfried Seume

Website: http://mussio.funpic.de
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Problem mit Objektorientierung

  Alt 16. Okt 2006, 21:06
Die Instanz zeigt irgendwo in die Pampa, und wenn die Felder generische Typen sind, dann steht in ihnen sogar etwas drin.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Mussi0

Registriert seit: 8. Jun 2006
55 Beiträge
 
#5

Re: Problem mit Objektorientierung

  Alt 16. Okt 2006, 21:15
aso leuchtet ein ... danke
Wer die anderen neben sich klein macht ist nie groß.
von Johann Gottfried Seume

Website: http://mussio.funpic.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Problem mit Objektorientierung

  Alt 16. Okt 2006, 21:21
Findest du nicht, dass das Thema besser in ein anderes Subforum gepasst hätte? Nebenbei, falls du nicht mit .NET programmierst, tut man normalerweise vor alle Typen, die keine Pointer und keine Exceptions sind, ein T-Präfix.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Mussi0

Registriert seit: 8. Jun 2006
55 Beiträge
 
#7

Re: Problem mit Objektorientierung

  Alt 16. Okt 2006, 21:25
ohh...tut mir leid ich werd mich ab jetzt dran halten...
Wer die anderen neben sich klein macht ist nie groß.
von Johann Gottfried Seume

Website: http://mussio.funpic.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Problem mit Objektorientierung

  Alt 16. Okt 2006, 21:28
Macht ja nix. Und das andere ist auch nur eine Konvention.

Die häufigsten Gründe für Exceptions sind:

1. Pointer/Klasse nicht instantiiert
2. Arraygrenzen überschritten
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: Problem mit Objektorientierung

  Alt 16. Okt 2006, 21:28
Zitat von 3_of_8:
Findest du nicht, dass das Thema besser in ein anderes Subforum gepasst hätte? Nebenbei, falls du nicht mit .NET programmierst, tut man normalerweise vor alle Typen, die keine Pointer und keine Exceptions sind, ein T-Präfix.
Hat er das nicht getan?

FFeld ist doch mit Sicherheit eine private Variable also darf auch en F vorstehn (falls du das meinst)
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#10

Re: Problem mit Objektorientierung

  Alt 16. Okt 2006, 21:33
Du kennst den Unterschied zwischen "T" und "F" ?

[add]Das soll aber nicht heißen, dass der Präfix des Feldes falsch wäre . [/add]
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz