AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL: UPDATE-Anweisung falsch?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL: UPDATE-Anweisung falsch?

Ein Thema von Delphi-Coder · begonnen am 24. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2003
Antwort Antwort
Delphi-Coder

Registriert seit: 8. Jan 2003
Ort: Greifswald / Stralsund
151 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

SQL: UPDATE-Anweisung falsch?

  Alt 24. Aug 2003, 12:45
Hallo,

ich habe den SQL Server 2000 und mein Programm über ADO an diesen angebunden! Nun habe ich eine Update-Anweisung, welche aber nicht richtig funktioniert! Nur was ist falsch?

Anweisung:
UPDATE anrede SET anrede="'+EditAnrede.Text+'" WHERE anrede_id='+Table1anrede_id.asString+' ...und der Fehler: ungültiger Feldname

Vielen Dank für eure Hilfe!

Delphi-Coder
  Mit Zitat antworten Zitat
JoelH
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

hmm,

  Alt 24. Aug 2003, 12:51
UPDATE anrede SET anrede ...

heisst die Tabelle anrede und das Feld auch anrede ? hast du dien String mal ausgegeben lassen ob da auch alles richtig eingebaut wird ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: SQL: UPDATE-Anweisung falsch?

  Alt 24. Aug 2003, 13:04
Hallo Delphi-Coder,

mich interessieren, ob Du den Text so in die Eigenschaft "SQL" eingetragen hast? Das würde dann so nicht funktionieren.
Ansonsten weiß ich nicht, ob die DB die Gleichheit von Tabellennamen und Spaltennamen verkraftet.

OK vergiß den ersten Teil
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Coder

Registriert seit: 8. Jan 2003
Ort: Greifswald / Stralsund
151 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: SQL: UPDATE-Anweisung falsch?

  Alt 24. Aug 2003, 13:16
Die Tabelle hat den Namen anrede und das Feld auch! Die komplette Query-Anweisung sieht so aus:

Query1.Sql.Add('UPDATE anrede SET anrede="'+EditAnrede.Text+'" WHERE anrede_id='+Table1anrede_id.asString+''); Normalerweise wird der String schon richtig eingebaut! Hatte es vorher auf ner anderen DB-Form laufen (TurboDB) und da ging es!

EDIT: An der doppelten Benennung kann es nicht liegen! Hab es gerade ausprobiert und der Fehler wird immernoch angezeigt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Coder

Registriert seit: 8. Jan 2003
Ort: Greifswald / Stralsund
151 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: SQL: UPDATE-Anweisung falsch?

  Alt 24. Aug 2003, 15:00
Ich hab den Fehler gefunden!!!

Anstatt:
Query1.Sql.Add('UPDATE anrede SET anrede="'+EditAnrede.Text+'" WHERE anrede_id='+Table1anrede_id.asString+''); muss es so aussehen:
Query1.Sql.Add('UPDATE anrede SET anrede='+QuotedStr(EditAnrede.Text)+' WHERE anrede_id='+Table1anrede_id.asString+'');
Trotzdem Danke für eure Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: SQL: UPDATE-Anweisung falsch?

  Alt 24. Aug 2003, 15:48
Jetzt wo Du das schreibst, muß ich Dir recht geben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: SQL: UPDATE-Anweisung falsch?

  Alt 24. Aug 2003, 16:16
Hallo DelphiCoder,

noch ein Hinweis: doppelte Anführungszeichen für Strings sind nur im SQL Dialekt 1 erlaubt, im Dialekt 3 dürfen nur noch einfache verwendet werden.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: SQL: UPDATE-Anweisung falsch?

  Alt 24. Aug 2003, 16:28
Hier noch etwas zu den "QuotedStrings":

Zitat von Jeff Overcash:
Just don't create objects in mixed case (IOW create them without quotes).
Es geht um die Groß- und Kleinschreibung. Das Thema sehe ich sehr oft. Seit ich mir angewöhnt habe, alles was mit SQL zu tun hat, wirklich alles GROß zu schreiben , habe ich mit so was keinen Ärger mehr. Das Zitat habe ich heute morgen zwar erst gefunden, aber der Effekt im eigenen Programm war unübersehbar.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz